Сегодня Армению с официальным визитом посетит премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Он проведет переговоры с премьером Армении, встретится с президентом и спикером парламента.

На встрече наверняка будет обсуждаться главный каверзный вопрос в армяно-грузинских отношениях – проблема транзита зерна.

Как известно, с 15 сентября Грузия запретила транзит зерновых по своей территории на автомобилях. Официально это обусловили тем, что тяжелые фуры с зерном портят дороги. Зерно предлагают везти паромом до Поти, оттуда на железной дороге до Армении, хотя это повысит себестоимость перевозки.

Стало известно, что в результате переговоров, проведенных по инициативе министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Южно-Кавказские железные дороги и Грузинские железные дороги договорились с 1 сентября 2018 года снизить тарифы на перевозку зерновых из порта Поти в Армению на 52%. Если расчеты верны, то тонна зерна подорожает на 25 долларов, вместо 50 долларов в случае сохранения тарифов.

Речь идет о стратегическом продукте первой необходимости, и решение Грузии может возыметь серьезные последствия в перспективе, учитывая бурные развития в регионе, а также претензии Азербайджана и Турции в отношении Армении.

В отношениях с Грузией руководство Армении всегда придерживалось деликатности и пыталось не допустить возникновения проблем, которые могут поставить под угрозу единственный выход Армении во внешний мир. Грузия также с пониманием относилась к проблемам Армении, которые так или иначе решались, и грузины не спекулировали на положении Армении.

Но в Грузии экономическое присутствие Турции и Азербайджана становится все заметнее. Две этих страны проводят политику по международной изоляции Армении, и Грузия рассматривается в этой политике как важная платформа. Не зря периодически распространяются информации об интересе Азербайджана к коммуникациям через Грузию – железной дороге, газопроводам и прочему. Если учесть, что все стратегические коммуникации в Армении принадлежат фактически России, то картина станет полной, и история с запретом транзита зерна выходит за рамки экономической проблемы и 100-летнего статус-кво в регионе.

100 лет назад Турция и Россия разделили регион за счет армянских земель – Турции отошли армянские Карс, Ардаган, Сурмалу вместе с горой Арарат, Азербайджану – Карабах и Нахиджеван, взамен Турция уступила Батуми России, которая передала его Грузии. Фактически, Батуми был обменен как армянская территория. В то же время, были разговоры о передаче Армении порта Батуми – экстерриториальным методом. Возможно, в случае с зерном это стало бы решением и своеобразной «компенсацией».

100 лет назад Турция и Россия выдвинули задачу уничтожить армянское государство. Сейчас Турция и Азербайджан продолжают эту политику, и зерно и энергоносители могут стать первыми целями.

Армянские власти должны со всей серьезностью обсудить эту проблему именно в плане перспективы. Грузия должна по достоинству оценить важность армянского тыла для себя.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.