Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для иелеграм-канала Bunin & Co представил свое мнение относительно итогов регионального турне канцлера Германии Ангелы Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые прибыла с официальным визитом в Ереван 27 августа в рамках своего регионального визита на Южный Кавказ. В Ереване она провела встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Армении Арменом Саркисяном. Из Армении Меркель направилась в Азербайджан. Она побывала также в Грузии.

"Оно (турне – ред.) показало, что как бы ни пытался Евросоюз выстроить некую общую стратегию в отношении к странам - участницам "Восточного партнерства", это не получается. На практике выходит не некая универсальная схема, а набор индивидуальных планов", - пишет Маркедонов. 

По его словам, в случае с Грузией делается ставка на скорейшее присоединение к НАТО и ЕС, хотя "коллективный Запад", к этому не готов, а в  случае с Азербайджаном - селективное партнерство. 

"Экономически Баку - неотъемлемая часть проектов, которые Вашингтон и Брюссель называют "энергетическим плюрализмом". Это позволяет надеяться на минимизацию российского влияния на страны ЕС в деле обеспечения ее энергоресурсами", - отмечает он. 

По словам эксперта, Армения позиционируется, как удачный пример "интеграции интеграций", то есть возможности сочетания членства в ЕАЭС и ОДКБ с кооперацией с Брюсселем. 

"Впрочем, это, скорее заявка на концепцию "и-и" вместо "или-или" (то есть жесткого выбора между европейским и евразийским интеграционным вектором), - добавляет он.

Маркедонов пишет, что сами страны Кавказа интересует не столько региональная интеграция и добрососедство, сколько привлечение внешних акторов для решения спорных проблем в свою пользу. 

В этом плане показательна реакция Тбилиси - восторг от слов Меркель про Абхазию, Южную Осетию и Крым с Донбассом в "одном пакете" или разочарованность официального Баку от того, что фрау канцлер не была столь последовательна в осуждении "оккупации исконных азербайджанских земель". Естественно, армянские эксперты, близкие власти отметили, что Меркель проявляет излишнюю мягкость к нарушению прав человека в Азербайджане", - отмечает он. 

В этой связи политолог считает, что рассчитывать на то, что опыт Евросоюза будет творчески востребован в Ереване, Баку и Тбилиси не приходится. 

"Оцениваться будут привлеченные ресурсы, политическая поддержка, но не модель урегулирования конфликтов и мирное сосуществование. Впрочем, и сам ЕС дает немало поводов для разговоров о двойных стандартах. Иначе как объяснить, что в случае с Грузией Меркель много говорит о развитии демократии, как условии для продвижения к вступлению в НАТО (притом, что ФРГ противник этого шага, опасаясь углубления конфронтации с Москвой). В случае же с Азербайджаном она готова согласиться с условиями Баку по запрету въезда на территорию страны депутата от партии канцлера ХДС потому, что он ранее посещал Карабах", - говорит он.

По мнению Маркедонова главный итог визита Меркель в регион заключается в том, что Германия и Евросоюз, в целом, жестко критикуя Россию и пытаясь дистанцироваться от США, так и не предложили до сих пор какой-то альтернативной модели обеспечения безопасности и конфликтного урегулирования. 

"Разговоры о ценностях ведутся многие годы, но соблюсти их повсеместно не получается. И универсальные схемы разбиваются о конкретику каждой закавказской республики", - резюмирует эксперт.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.