Введение

Министр Обороны РА Давид Тоноян недавно опубликовал свое видение будущего армии. В нашей реальности это новое явление, когда министр публикует долгосрочную программу с доктринальными направлениями. Изучение документа четко показывает, что в таком коротком тексте включены все вопросы и направления развития вооруженных сил. Текст отличается современными стандартами и подходам, а также человекоцентричностью. Это именно то самое важное, чего не хватало нашей армии, которая унаследовала это от старой советской, азиаткой модели. Послание министра особо выделяется идеями ответственности, долга и миссией. Если это действительно будет вложено в нашу армию, если наш офицер научится этим идеям и научит им наших военнослужащих, то у нас будет совершенно другая армия. Есть еще другие интересные и важные пункты, но нам особенно понравилась идея министра о том, что нам нужно уйти далеко от статичной, мертвой защиты. Министр использовал гибкую защиту, что предполагает, что границы могут измениться, что более чем двадцать лет сидевший в одном и том же окопе солдат должен думать о том, чтобы продвинуться вперед. Сегодня чрезвычайно важные аспекты поменялись в нашем противостоянии. Сегодня стороны накопили столько оружия и техники, что очень важным стал эффект первого удара. Получается так, что кто первый нанесет удар, может победить или по большому счету получить преимущество.

До и после апрельской войны Азербайджан продолжает увеличивать свое вооружение и военную технику. Особое внимание уделяется нападающей технике, артиллерии и в особенности дальнобойным средствам, самоходной артиллерии, ударным беспилотникам и другое.

11 июня этого года Азербайджан продемонстрировал новую китайско-белорусскую реактивную систему «Полонез», и «Лора» оперативно-тактические ракеты.Этими средствами, к которым нужно добавить также огромное количество «Смерч»-ей и  определенное количество «Касиги»,  Азербайджан в гонке вооружений получает новое преимущество.  Это просто симметричная и прямая гонка, которую не сложно было предвидеть.

Недавно была распространена информация о том, что Азербайджан приобретает новую российскую бронированную технику «БМПТ Терминатор 2», которая может дополнить группу азербайджанской мощной нападающей военной техники.  Все эти средства сугубо нападающие, более того они предусмотрены для преодоления конкретных защитных границ. После апреля Азербайджан выбрал тактику военной техникой и густо расположенной артиллерией, и обстрелами преодолеть нашу зону безопасности. Именно по этому сценарию и проводятся военные учения, причем это может проводиться в нескольких местах одновременно, возможно, что это не классический один удар в одном направлении.  В нескольких направлениях открыв артиллерийский огонь, Азербайджан может использовать также военно-воздушный десант.

В истории мало тех случаев, когда две стороны конфликта дошли до такого милитаризованного уровня, когда эффект первого удара становится единственным решением. Мы определенно подходим к такой опасной границе, когда автор первого неожиданного массового удара может нанести другой стороне губительные потери. Мы никогда не сможем иметь больше ракет, чем они в том случае, когда количество их стратегических целей будет больше наших. То есть, мы имея меньше ракет должны ударить по большему количеству азербайджанских объектов, а они с большим количеством ракет в меньшее количество наших объектов. Что означает, что этот путь по сути выгоден Азербайджану. В этой ситуации появляется логичный вопрос: армянские вооруженные силы должны защищаться и параллельно находить новые способы вооружиться или нужно попытаться найти ассиметричные решения.

Суть проблемы

 В военной науке постоянно борются два вида ведения военных действий: нападение и защита. Классики военной науки скажут, что это два взаимозависимых понятия и нет преимущества одного над другим, что нет одного без другого, что только нападая, нельзя победить, и только защищаясь, тем более. И все в этом правы. Однако все решает именно ситуация, военная и оперативная ситуация, даже боевая ситуация во время конкретных вооруженных действий. История войн показала, что военное дело развивали атакующие, первый шаг или даже инициатива всегда в их руках. Нападающий всегда на пол шага впереди и защищающийся не может все время, сопротивляясь, одержать победу. Веками были две модели ведения военных действий: погром или истощения. Других решений пока человечеству не известны. Конечно, все решила стратегия или ресурсы и искусство их использования. Если кто-то имеет неограниченное или в несколько раз большее количество ресурсов и в особенности традиций их применения, то эта сторона более вероятно, что изберет стратегию истощения. Имеющий ресурсы, даже в случае плохой культуры руководства, выберет эту стратегию истощения, поскольку другого выхода просто не будет иметь. Если другой имеет меньше ресурсов, то выберет стратегию разгрома, которую по-другому в военной науке называют стратегией одной большой битвы. Конечно, войны с одной большой битвой в прошлом, но подходы не так уж поменялись. Разгром – это путь для не многочисленных, однако более подготовленных. Со временем жизнь учит тех, у кого немного ресурсов, быть более расчетливым, качественным и более бдительным. Помимо многочисленных исторических примеров, это было видно и на примере Апрельской войны. Носители стратегии разгрома имеют более компактные подразделения и войсковые соединения, более быстрые войска, более гибкого управления систему и т.д. Именно эти служащие, как правило, развивают науку, в том числе, военную науку. Именно они бывают непревзойденными в нападении и достижениях. Если из древнего мира и Средневековья не брать много примеров, то достаточно только отметить только несколько: Македонский, Ганнибал, Наполеон и др. Они вели исключительно нападающие войны. Конечно, спорящие скажут, что Рим, монголы и арабы тоже были нападающими, с большими ресурсами, но вопрос здесь во времени. Последние, свои достижения совершили в десятки, а то и сотни лет, а первые меньше чем за один десяток.

 После эпохи Наполеона немецкая военная система вышла на военную арену, как золотой пример лучшей демонстрации хорошего качества. Это была практически непревзойденная армия в небольших количествах и скоростях. В двух мирах немецкий военный «автомобиль» рухнул только в битве при агрессии сил, превышающих в 6-8 раз. Бой, когда он был вынужден войти в окопы в течение длительного времени. Окоп становится могилой для небольших, мобильных и профессиональных армий.

В XX веке немецкий пример имел большое влияние на военные традиции, особенно на примере японских и израильских армий, перенявшие их. В обоих случаях страны с ограниченными ресурсами были просто непреодолимы для своих соседей, у которых больше ресурсов. В обоих случаях их не смогли достичь конкуренты до тех пор, пока они действовали при высокоскоростной атаке, окоп был в одном случае, поражением и в другом случае, можно было переходить вновь на мобильные действия.

Нетрудно заметить, кто в нашем случае имеет более дорогостоящие ресурсы, у кого больше ресурсов, и кто больше оперирует качеством. Нам также важно, чтобы мы были на несколько шагов впереди.

Исторические примеры

После Второй мировой войны в мире в военное время, почти всегда маленькие, но более компактные, дисциплинированные и более организованные армии почти всегда побеждали в классических или иначе конвенционных войнах.Лучшие примеры - китайско-вьетнамские, арабо-израильские, Фолклендские и иракские войны.Однако, с точки зрения военного искусства, арабо-израильские войны особенно важны для нас.Эти войны поучительны для нас, поскольку они проходили в условиях неравенства сил и очень похожи на нашу ситуацию в стратегическом и оперативном аспектах. В войнах 1947-1949гг. и в 1956-1957гг.,после поражений, арабский мир, и особенно Египет и Сирия, вооружались и объявили, что однажды Израиль будет уничтожен с лица Земли.

Они вооружались благодаря неограниченной помощи СССР. В 1967 году благодаря этой помощи соотношение сил достигло 1:6-7 в пользу арабов.

Израильская армия, фактически, не выжидая, пока соотношение сил будет критическим, взяла инициативу в свои руки и с неожиданными действиями нейтрализовала опасность.

До войны израильская армия пыталась оснаститься современным оружием, но этоне удалось до конца. Она составляла 275 тысяч человек, примерно 800 танков, 280 самолетов, из которых 90 были истребителями (72 из них современные истребители, а остальные в основном на основе старых истребителей изготовленные бомбардировщики)[1], 26 военных корабля, но эти силы в 3-4 раза уступали египетским силам. Египет и Сирия всячески вооружались и объявляли, что это делается против Израиля, и что они нанесут поражение израильскому государству.

Израиль планировал добиться решающих результатов через 3-4 дня с помощь нескольких массивных ударов ВВС, танковой и механизированных войск.

5 июня в 07:45 прозвучала тревога гражданской защиты, израильские военно-воздушные силы начали операцию «фокус».

Египетские войска состояли из семи дивизий - 4 танковых, 2 пехотинцы и 1 мотопехотинца. Египет в Синае в общей сложности имел около 100 000 солдат и 1100 танков и 900-950 танков, защищенный с тыла 1100 танками и другими военными средствами и 1000 артиллерийских средств[2]. Это было двурядное составление по правилам советского военного искусства, где механизированные бронированные объекты в условиях военных действий обеспечивали динамичную оборону и возможность контратаки, в то время как пехотные подразделения принимали участие в передовых боевых сражениях.

Израильские войска, сосредоточенные на границе с Египтом, включали 6 танковых групп, одну пехотную часть, 1 мотопехотную единицу и 3 парашюто-десантные группы. Эти группы были равны в общей сложности 70 000 солдат и 700 танков, все из которых были включены в три дивизии. В ночь перед войной они тайно накапливались на границе, скрывая себя и поддерживая радиомолчание.

Идея военных действий была в неожиданном нападении на египетские силы и в вопросе времени (атака должна была совпадать израильскому авиаудару на египетские аэропорты), и местности (атаковать северные и центральные маршруты Синая, вопреки ожиданиям Египта повторений войны 1956г., когда израильские оборонные силы напали на центральные и южные направления), и метода (с использованием ударов объединенных, фланговых и обходных, сил), и цели, чтобы развить решительную атаку в глубину Синая.

Самое северное израильское подразделение, которая состояла из 3 групп и руководилась одним из самых выдающихся командиров Израиля генерал-майором Израиль Тали, пересек границу с двух точек: противоположно Нахал Озин и от Хан Юниса к югу. Они продвинулись стремительно, не прекращая огня, имея цель максимально использовать эффект неожиданного удара. Войска Тали штурмовали «РафахГеп», район семи миль, которая включает в себя самую короткую из трех маршрутов - через Синай к Эль Кантара, Эль-Шаркия и Суэцкий канал. Египтяне в местности имели равную 4 полкам подразделение, защищенное минным полем, подземными резервуарами, подземными бункерами, спрятанными местами с оружием и окопами. Планом Израеля было нанести удары по складам военной техники египтян[3].

Прорыв Тали руководился полковником ШмуэльГонени, под руководством которого была 7-ая смешенная группа. Эта группа должна была по запланированной Израелем программе хитростью проникнуть в Хан Юнис. 60-ая броненосная группировка под руководством полковника МеначемАвирама должна было проникнуть с севера. Обе группировки должны были соединиться и окружить Хан Юнис, в то время, как парашютисты должны были захватить РафаГонен, решающая атака была доверена всего лишь одному батальону группировки.[4]

Изначально, прорыв встретил малейшее сопротивление, так как египетское руководство сделало вывод, что якобы это была диверсия для главного нападения. Как бы там ни было, когда руководимый Гонени батальон продвинулся, то оказался под сильным обстрелами и понес сильные потери. К сражению присоединился и второй батальон, который, впрочем, тоже был подавлен. А в это время 60- группировка оказалась под песком, в то же время парашютисты столкнулись с проблемой ориентировки между песчаными холмами. Израильтяне продолжили нападение и, несмотря на тяжелые потери, очистили египетские части и достигли железной дороги Хан Юниса меньше, чем за 4 часа.[5]

Затем группировка Гонени двойными рядами продвинулась на 9 миль к Рафах. Как только Рафах был обойден, и израильтяне захватили находящийся на 8 миль к юго-западу Шейх Зувейд, который защищался двумя группировками. Не смотря на то, что египтяне уступали по численности и военной технике, они окапывались и замаскировались. Израильтяне были отброшены назад свирепым сопротивлением египтян, и были вынуждены прибегнуть к помощи воздушных и артиллерийских сил, для того чтобы возможным сделать передвижение их передовых объектов. Многие египтяне оставили свои позиции после того, как некоторые из их командиров и состава погибли.    

Израильтяне прорвали сопротивление путем танковых атак. На закате израильтяне уже полностью сломили сопротивление. Израильские силы понесли тяжелые потери, о которых впоследствии полковник Ш.Гонен заявил журналистам: «Мы оставили много сгоревших танков и погибших солдат в Рафахе». У египтян было примерно 2000 жертв и потерянных 40 танков.

Израильские силы по открытой дороге продолжили путь к Ариш. Уже поздним вечером 79-ый танковый батальон прошли по ущелью Джирад, длиной в семь миль, который защищался от египетского 112-ого батальона, расположенного в благоприятном месте. Египтяне имели много жертв и тяжелые танковые потери, в то время как Израиль меньше жертв. Израильская армия начинала иметь более искусные и грамотные успехи.

Достигнув западной границы, израильские силы продвинулись к краям Ариша, где подразделение Тали укрепило свои позиции в Рафахе и Хан Юнисе.

На следующий день, расположенные по краям Ариша, израильские силы заменились 7-ой группировкой, которая свою дорогу направила по Джираду. Получив помощь с воздушных сил, израильтяне вошли в город и захватили аэропорт. Египтяне стреляли с крыш, балконов и окон.[6]

ГоненАриш отправил вспомогательные силы, и город был окончательно захвачен.

38-ая танковая дивизия, руководимая генерал-майором АриельШароном, на юге напала на Ум-Катефи, которая была хорошо укрепленной местностью, под руководством генерал-майора СаадНагиби, который являлся командиром 16.000-тысячного войска. Египетяне имели также батальон уничтожающих танков, и танковый полк, который примерно насчитывал 16000 служащих. Израильтяне имели примерно 14000 служащих и 150 танков, включая «AMX-13», «Centurions» и «M50» «SuperSherman» (обновленный «М-4» «Sherman танки»).

В следующие два дня (6 и 7 июня) все три израильские дивизии (Шарон и Тал укрепились бронированной группировкой) спешили на запад. Дивизия Шарона с помощью воздушной поддержки сначала отправилась на юг, затем на запад – через Ан-Нахл к Митла Пасс. Часть ее там присоединилась к дивизии Йоффа, а другие соединения закрыли ущелье Гид. Эти ущелья для египтян стали смертельными. Согласно египетскому дипломату МахмутРиаду, только за один день погибло 10000 солдат, а многие погибли от голода и жажды. Соединения Тали остановились на разных местах тянущейся вдоль Суецкого канала дороги.

Планы Израиля по перекрытию частично удались. Только ущелье Гида, перед тем, как египтяне подошли к нему, уже было захвачено, но в других местах египтянам удалось пройти ущелья и достичь канала, который для них стал поясом спасения.

Из-за спешки египетского отступления солдаты часто оставляли оружие, военную технику и сотни средств транспортного передвижения. Многие египетские солдаты, будучи отдалены от их соединений, были вынуждены продвигаться около 200 км до Суэцкого канала, используя ограниченные запасы еды и воды.

7 июня Израиль начал захват Шарм-Эль-Шейха: израильские морские силы начали действия с преследования египетских морских сил. 3 ракетных корабля открыли огонь около 4:30-и на египетские береговые батареи, пока парашютисты и коммандосы готовили вертолеты воздушный корабль Норд Норатлас для нападения на Аль-Тури.

Город по-большей части опустел предыдущим днем и очень быстро был захвачен. Министр обороны Дайан в 12:15 объявил, что перешеек Тиран, как международный морской путь, открыт для всех кораблей.[7]

8-го июня Израиль, отправив пехотные силы на западный берег полуострова Рас Судар, завершил захват Синая.

Залог успеха израильской армии был в неожиданном нападении. Израильская армия, несмотря на то, что имела старую и разнообразную технику, прибегала к современным военным маневрам. К этому, конечно, надо прибавить тот факт, что израильская армия действовала сообща и слаженно, в отличие от египетской, у которой были трудности со связью между собой.  

Сухопутные войска широко применили обходы, с вертолетов спускали десантников недалеко от сражения, также прорыв танковых колонн в тех местах, которые считались для танков непроходимыми и не были заняты войсками. Танковые войска, причем в меньшем количестве и более старые американские и английские тремя-четырьмя танковыми колоннами, одна вдоль берега, другие две по центру Синая, территория, которая считалась непроходимой местностью, а другая – из-за сильной обороны, совершила прорыв и дошла до Суэцкого канала. За три дня израильские силы прорвались и вышли в тыл египетских войск и окружили группировки ОАЭ, начавшие отступление.

Война против Иордании началась утром 6-го июня, массовыми воздушными ударами, а соединения двигались с севера на запад к Наблусу, чтобы расчленить основную группировку и разгромить. Нападение остановить не удалось, и северо-западные войска страны были разгромлены уже 7-го июня вечером.

9-го июня нападение началось на Сирию, в направлении Дамаска. 10-го июня в результате возобновившегося нападения, израильтяне углубились на 26 км, позади приграничных гор, дойдя до плоскогорья, но на этом рубеже сражения продлились до 13-го июня.

10-го июня АГ пригрозилась применить санкции и после этого военные действия прекратились.

Израиль отказался совершать это решение и предпринял использование оккупированных территорий. Началось строительство в военных местах Синая, на западном берегу Иордании и в высотах Голани.

Эта война вошла в историю, как «шестидневная война». В течение этой войны израильские войска захватили территорию в 70000 км2, с населением более 1 млн. жителей.

В 1967 г. произошла классическая воздушная война.

Израильские силы ПВО до 1965 г. действовали как отдельный вид войск. В том же году израильские ВС, получив американские «HAWK» зенитно-ракетный комплекс, перешла к американскому типу войск.

ПВО подчинялось ВВС.[8]  Успех сухопутных войск был возможен благодаря превосходству воздушных сил, которое было обеспеченно израильскими истребителями.

Это был один из тех классических случаев, когда имеющий меньше сил и средств не дожидался, когда соотношение сил станет критическим и против него, а предупредительным ударом нанес поражение противнику.

  Этой победоносной войне вопреки, Израиль имел большие проблемы в 1973 г. в войне «Судного дня». В 1973г. 6 октября начавшаяся война была четвертой между арабскими странами и Израилем. Это была самая крупная арабо-израильская война по размаху, интенсивности, использованию техники.  Перед этой войной израильская разведка имела данные о том, что арабские страны готовятся к новой широкомасштабной войне. Вопреки этому в израильском обществе сформировалось другое отношение к войне, было стремление любой ценой вопрос решить мирным путем, и как результат этого военно-политическое руководство страны также имело медлительность в принятии решений и нерешительность.  

Вопреки этой триумфальной войне, у Израиля были большие проблемы в войне «Судного Дня» 1973 года.Разразившаяся 6-ого октября 1973г. война была четвертой между арабскими странами и Израилем. Эта была самая большая арабо-израильская война: по мощи, интенсивности, объему применения техники. До этой войны израильская разведка имела данные, что арабские страны готовятся к новой и широкомасштабной войне. Не смотря на это, в израильском обществе произошла смена отношения к войне, было стремление любым способом решить вопрос мирным путем, в качестве результататакже военно-политическое руководство страны проявляло медлительность и нерешительность в принятии решений.Это были основные причины того, что нападения египетской и сирийскойармий в какой- то мере стали сюрпризом для Цахала. В результате Израиль понес много жертв, перенес большие трудности, пока сумел изменить ситуацию. До сих пор в израильском обществе по отношению к одержанной победе существуют разные подходы и неоднозначное восприятие.

Несмотря на поражение прошлого этапа, стороны не отказывались от своих целей, особенно советская сторона. После потерь, нагруженные корабли и самолеты отправлялись в страну фараонов и другие арабские страны. Арабы все еще мечтали о победе. Советская военная помощь вновь была большой по сравнению с предыдущими. Впервые, 6-ого октября 1973г. арабским странам удалось застать врасплох Израиль. На этот раз, напали арабы и впервые несколько дней войны, казалось, будто им удавалось разбить «проклятую закономерность».  В этом были убеждены и советские военные, которые впервые в течение Холодной войны достигли определенного преимущества[9]. До этого израильские военные силы всегда одолевали победу над арабами. Победа всегда была очевидной, и в этом всегда значимую роль имели ВДВ. Израиль преимущественно применял западные технологии, пользовался западной военной идеей, однако про собственный вклад не забывал.

В войне «Судного Дня» 1973 года много было сходств с предыдущими, но были также различия. Противники были вооружены теми же американскими и советскими оружиями и вели почти ту же стратегию. Египет и Сирия, вместе напавшие на Израиль, имели примерно 4000 танков, 2000 артиллерийских снарядов и войско более миллиона, что на 2-5раза было больше израильских сухопутных войск[10]. Основными средствами нападения, т.е.  механизированными войсковыми соединениями превышали на 5-6 раз. Египетская сторона была более вооружена. Их вооружениями были советские средства последнего поколения, т.е. артиллерийские, танки, системы управления, ракеты и т.д.

Нападение началось днем 6-ого октября. Первый удар для Израиля был неожиданным. Арабы вначале даже зафиксировали удачу в воздушных боях, чем были очень воодушевлены. Есть аргументирующиемногочисленные доказательства того, что, в первые дни израильские воздушные силы понесли серьезные потери: до 2-3 десятка самолетов.  Рубеж Бар-Лева был преодолен посредством разумного сотрудничества артиллерии, воздушных сил и войск специального назначения. Войска действовали очень грамотно и прошли блестящую тренировку.  В рубеже Бар –Лева только одна точка опоры- «Будапешт» не сдалась и до конца войны осталасьнезавоеванной.  Уже на следующий день, пройдя Суэц,на полуострове Синай, на стратегической глубине 10-20км Египет имел практически 90,000 войск, 1000 танков и батальоны коммандос захватили важные коммуникационные маршруты в тылу. Первый израильский отпор, который нанесла 252 бронетанковая регулярная дивизия, действующая под руководством А.Мендлера, ничего не дал. Египтяне были хорошо расположены и частым огнемвстретили три израильские танковые бригады. Египетским войскам было предоставлено чересчур большое количество противотанковых средств.  Фактически, каждый третий солдат был вооружен противотанковым гранатометам или противотанковым ракетным комплексом, которые же отбросили первую израильскую танковую атаку[11]. Более чем 140-150 танков из 260 вышли из строя или были уничтожены.

В тот же день, 7-ого октября, 143 и 162 запасные дивизии дошли до места боевых действий. Таким образом, Израиль на месте боевых действий уже имел 400-500 танков. В течение этого времени, израильская воздушная сила упорно пыталась подобрать к рукам воздушное преимущество, однако не удавалось.

Организованная 8-ого октября контратака также не принесла удачи израильской армии. На первой линии египетских войск было скоплено огромное количество противотанковых средств. Даже потери египетским войскам внушили уверенность, что они могут продолжить атаку, и они попробовали. В результате 143 танковая дивизия АриэлаШарони еле – еле смогла остановить арабов. Израильское командование совершило изменения и перегруппировку сил. Командиром фронта был назначен начальник ГШ, генерал Давид Элазар. Египетские войска не ориентировались идти вперед или оставаться в позициях: удачи бросили их в недоразумение. Министр обороны Ахмед Исмаил Али утверждал, что нужно продолжать атаку, а НШ генерал Саад альШазлиупрекал, утверждая, что войска не могут выйти из конденсированной зоны могущей ПВО. Однозначной ориентации не было также у советских генералов, которые на самом деле руководили египетским войском. Под давлением президента Садата египетские войска 2-ой и 3-ей армиями (4-ой и 21-ой, 23-ей бронетанковой, 18-ой,19-ой пехотной, 6-ой мотопехотной дивизиями и многочисленными другими войсками) 14-ого октября продолжили атаку. Этим президент страны пытался также помочь своему союзнику Сирии, чьи войска не могли продвигаться. Египетская атака продолжилась по всему полуострову Сина, по 6 основным направлениям. 18 стрелковая дивизия, усиленная новейшей бригадой танков «T-62», из направления Кантари напала на Роман. В центральной части нападала 21-ая танковая дивизия, а на юге - войска специального назначения (включая пехотную бригаду 19-ой пехотной дивизии, танковая бригада и 113-ая механизированная бригада 6-ой механизированной дивизии) двинулись на юг, по направлению Рас-Судара. Три северных направления атаки находились под контролем 2-ой армии генерала СаадМамуна, чей штаб находился в Исмаилии. Три южных – под контролем 3-ей армии Абд ал МунемВасселя, чье северное направление продвижения вело на восток- к перевалу Джидди и штабу израильского южного фронта Ум-Кушейбе. Южное направление вело в Рас-Судар[12].

На севере генерал А. Адан отбросил первую атаку египетских войск, в результате чего последние потеряли приблизительно 50 танков.

В центре дивизия Шарона, грамотно организовавшая оборону, провела контратаку, в результате чего египетская первая механизированная бригада была уничтожена, а в конце дня стоявшая перед дивизией Шарона 21-ая египетская дивизия потеряла 110 танков. На юге египетские войска предвидели организовать обход с флангов, однако генерал К.Маген был готов к такому маневрированию и организовал оборону соответствующей ловкостью. В результате ярой битвы была уничтожена большая часть 3-ей танковой бригады египетской 4-ой бронетанковой дивизии, а когда египетские танки, сосредотачивая остальные силы, попытались двинуться на юг, и вышли из - под перекрытия египетского «ракетного зонтика», были разгромлены израильскими воздушными силами[13].

Уже с момента атаки по 6-и направлениям это была стратегическая ошибка. Однако израильская армия смогла правильно использовать упущенное время. Нападение египетских войск потерпело неудачу: они потеряли приблизительно 250 танков. 15-ого октября израильские силы перешли к контратаке и на египетском фронте. Удар был направлен на место сведения концов двух египетских армий. При первом ударе израильская армия широко использовала атакующие мобильные группы, которые бросили врасплох египтян. Последние ожидали классического удара, во-первых, от воздушных сил, затем массовых танков. Однако израильские танки начали широкомасштабную атаку только тогда, когда атакующие мобильные группы, которые собой представляли хорошо вооруженные и опытно усиленные взводы и роты, завоевали первые рубежи и окопы. Бронетанковым бригадам, блестяще сотрудничающим с атакующими группами, удалось прорвать фронт и пройти западный берег Суэцкого канала. Переход удался достаточно трудно, так как западные страны не продавали Израилю большие мосты. Израиль такие 30-летние мосты купил во Франции, в качестве металлолома и,починив, сделал надобными для применения.

Маленькие силы израильских бронетанковых дивизий, которые 17-ого октября прошли западный берег Суэцкого канала, возможно было отбросить, если бы египетские и им содействующие алжирские войска вовремя перешли бы к контратаке. Несмотря на то, что израильские солдаты также были вооружены современными американскими противотанковыми гранатометами или ракетными комплексами, все равно при могущей и организованной атаке эти силы были чересчур маловаты.

Продолжение здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.