Парламент Армении 95 голосами «за» и ни одном «против» ратифицировал соглашение о Рамочном и всеобъемлющем сотрудничестве с ЕС, которое было подписано 24 ноября 2017 года. Казалось бы, единогласность говорит об абсолютном политическом консенсусе по этому вопросу. Однако, речь не только о Соглашении Армения-ЕС, но и более широком политико-цивилизационном контексте, в котором Армения, на фоне динамичной конфронтации между Россией и Западом, пытается служить примером общежития.  
На деле консенсус должен сложиться именно по этому вопросу, между тем, обсуждения документа свидетельствовали о том, что на деле консенсус существует только по поводу документа.
Дебаты были по большому счету лишены политического содержания, особенно, что касается выступающих с оппозиционных позиций сил, для которых соглашение стало очередным поводом для разборок с властью.

Политические мессиджи присутствовали в выступлениях, как это ни странно, представителей власти. В частности, председатель парламентской комиссии по международным отношениям Армен Ашотян попытался возложить ответственность за имплементацию соглашения в равной мере и на ЕС, заявив, что Европа не должна делить участников Восточного партнерства на любимых детей и приемышей, даже если одни из них подписали соглашение об ассоциации с ЕС, а другие – нет.

С сугубо политической точки зрения мотивы власти понятны – они хотят с самого начала обеспечить себе место для отступления, чтобы разделить ответственность за вероятную неэффективность при имплементации с ЕС. Однако, было бы безответственно со стороны ЕС, если бы он попытался возложить на Армению всю полноту ответственности или полностью освободить власти от нее.
Во-первых, ЕС следовало бы ожидать в деле имплементации соглашения политической ответственности прежде всего от сил, которые претендуют на оппозиционность в Армении, но для этого ЕС следует самому взять свою долю ответственности.

Односторонняя ответственность приводит к 3 сентября 2013 года. Тогда можно было спихнуть всю ответственность на Армению, и даже если это было справедливо, оно не предотвратило войну на Кавказе.

Войну предотвращают, тяжелой ценой обеспечивая стабильность международной системы безопасности, армянские вооруженные силы и общество. Между тем, ЕС совершал бы ошибку, считая, что Апрельская война далека от них. Просто тогда армянские силы не позволили этой войне приблизиться к Евросоюзу.

Поэтому сейчас стоит вопрос ответственности не только за имплементацию соглашения Армения-ЕС, но и извлечения уроков из Апрельской войны и ответственности за новую вероятную войну на Кавказе.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.