Странности и глупости в расследовании обстоятельств и последствий армянского погрома в «городе-мечте» пролетариата начались буквально сразу. Уже в понедельник 29 февраля 1988 года прошло специальное заседание Политбюро ЦК КПСС под председательством Михаила Горбачева. Стенограмма заявлений находится в Центральном хранилище секретных документов – там можно найти много интересного. Например, Горбачев и министр обороны СССР Дмитрий Язов говорят о необходимости введения комендантского часа – и это после того, как погромы пошли на убыль. Невольно вспоминаешь о махании кулаками после драки.

Или вот еще: Горбачев утверждал, что «войска [внутренние войска МВД] опоздали всего на три часа». Мол, какая незадача – из-за этой мелочи власти «проспали» погром. Однако, во-первых, войска на самом деле опоздали на сутки, и это сыграло роковую роль. Во-вторых, они толком не могли войти в Сумгаит – напомню, что подъезды к нему были блокированы грудами камней и толпами погромщиков. И этот обстоятельство лишь подчеркивает беспомощность союзного Центра и его неготовность к урегулированию подобных ситуаций.

Однако… неготовность ли? Давайте посмотрим на стенограмму заседания и найдем там интересные цифры, озвученные руководством СССР. Например, заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС тов. Разумов рассказывает, что «когда азербайджанец из Армении выезжает, то он не говорит, что бежит, а заявляет, что едет якобы в гости». Имелся в виду подсчет беженцев из Азербайджана в Армению и наоборот. То есть у Центра была достаточно детальная информация о характере происходящего.

Говоря о последствиях «хулиганских беспорядков», Горбачев со товарищи постоянно твердили о стремлении не допустить расползания нестабильности на другие города Азербайджана и на Армению. Как тогда выяснилось, генсек прекрасно знал о том, что в Баку проживают 200 тысяч армян (незадолго до сумгаитских событий Горбачев сказал делегатам из Еревана: «А Вы подумали о судьбе 207 тысяч армян Баку?»). А еще в ЦК знали о наличии армянской части в городе Кировабаде (ныне Гянджа). Кстати, в этом городе, а также в селе Чардахлу, давшем четырех (!) Героев Советского Союза, еще осенью 1987 года прошли первые нападения на армян, но ввиду многочисленного и компактно проживавшего армянского населения погромщики были отброшены.

Так вот, Москва была прекрасно осведомлена о возможных очагах межнациональных конфликтов, но не смогла или не захотела их предотвратить. А после Сумгаита товарища Горбачева больше всего волновало, чтобы не пошла реакция из Армении. «Короче говоря, сейчас надо Армению удержать, чтобы она не отреагировала», - сказал генсек на заседании Политбюро. То есть ни слова о наказании истинных организаторов и виновников, о национальном характере трагедии – сплошь «беспорядки» и «хулиганствующие элементы».

Вот интересные воспоминания генерал-майора Романа Арутюнова, который с 1986 года возглавлял Высшие Центральные офицерские курсы по подготовке и повышению квалификации руководящего состава Гражданской обороны (сегодня – Академия МЧС РФ). Он поехал в Баку, где с ним захотел встретиться второй секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Василий Коновалов (по неписаной советской традиции, вторым человеком в национальной республике обязательно был русский – так сказать, для надежности. Это, кстати, о многом говорит в плане доверия Центра к республикам).

Так вот, товарищ Коновалов оказался еще более идейным азербайджанцем, чем сами азербайджанцы. Видимо, лояльность солнечному, «широко шагающему» Азербайджану была гораздо важнее пролетарского интернационализма. Следующие слова Коновалова Арутюнову говорят сами за себя: «Что вы хотите, что вы там лезете, что у вас в Армении кроме коньяка и камня? А если мы вам перекроем подачу нефти, газа, что вы будете делать?». Генерал-майор сделал вывод: «всё, что произошло в Сумгаите, было заранее спланировано под руководством хорошо подготовленных людей. Эта акция была осуществлена под руководством ЦК КП Азербайджана». Смех и грех, но именно Коновалов вскоре возглавил комиссию, созданную ЦК КП Азербайджана «для рассмотрения и глубокого изучения причин и обстоятельств, обусловивших беспорядки в Сумгаите».

Между тем, на Пленуме ЦК КП Азербайджана 21 мая 1988 года бывший первый секретарь Сумгаитского горкома тов. Муслим-заде обвинил в трагических событиях в Сумгаите руководителей республики. Но если ложь и инсинуации республиканского руководства еще можно было как-то обосновать, то страусиная политика Кремля была из ряда вон выходящей. О полумерах ЦК мы уже поговорили, но вот поведение советской прокуратуры иначе как преступлением назвать нельзя.

Одна из самых больших нестыковок расследования – почему на скамье подсудимых оказались всего 94 погромщика, если, согласно показаниям многочисленных свидетелей, только на 41а квартал Сумгаита 29 февраля напали минимум четыре сотни? Еще один штрих: главный военный прокурор СССР Александр Катусев в интервью газете «Известия» называет погромы «беспорядками», организованными «хулиганствующими элементами», и тут же переходит на тему «беспорядков» в Нагорном Карабахе, организованных «националистическими элементами». Прекрасный ход, не правда ли? Поставить на одну доску массовые, но мирные выступления в Карабахе, и самую настоящую резню по национальному признаку. Своеобразный такой «пролетарский интернационализм».

Кремлевское руководство сразу после Сумгаита резни взяло курс на замалчивание сути произошедшего, его масштабов и явного наличия организаторов погромов. «Приходилось признавать горькое, дикое, непостижимое: людей убивали, калечили физически и нравственно только потому, что они другой национальности», - писала газета «Известия» 13 мая 1988 года, нарушая заговор молчания вокруг трагедии.

В Баку не скрывали радости от половинчатых действий Москвы. И тогда же в республиканском руководстве началась целенаправленная кампания фальсификаций, которая продолжается до сих пор. Один из основных постулатов бакинских инсинуаций – обнаружение среди погромщиков человека с армянской фамилией. Да, действительно, официально документировано, что там был некто Эдуард Григорян, такой же люмпен-«пролетарий», как и основная масса жителей «Комсомольска-на-Каспии». Сын армянина и русской, не владевший армянским, воспитанный матерью и не считавший себя армянином, зато имевший несколько судимостей, в самом деле участвовал в погромах против своих же соплеменников, но убийств не совершал.

Но этого явно недостаточно для апшеронской пропаганды! И легким движением чьей-то руки обыкновенный тунеядец превратился чуть ли не в попа Гапона, который мало того что единолично организовал армянский погром, так еще и убил своими руками пять армян (по другой бакинской «версии» - даже шесть). Естественно, никаких документальных доказательств ни тогда, ни потом предъявлено не было. Тем не менее, утверждалось, что Григорян собирал деньги у армян (!) на организацию погрома, привлек людей с фотоаппаратами и кинокамерами для «отчета» перед зарубежными спонсорами, то есть перед империалистами, возжелавшими поколебать интернациональный Азербайджан и заодно весь Союз (ах, какая елейная «версия» для ушей ЦК КПСС!).

Такое ощущение, что в Баку ни тогда, ни сейчас не понимали самоуничижения, которому они подвергают себя, выдавая Григоряна как какого-то злого гения, который поставил на уши весь Азербайджан и вообще весь Союз, обвел вокруг пальца КГБ, МВД и генеральную прокуратуру, сумев практически в одиночку организовать целый погром. За что же эти мощные структуры зарплаты получали? И как это вяжется с постулатом о богатом и сильном Азербайджане?

Между тем, Григорян был задержан 1 марта 1988 года, а в декабре 1989 года приговорен судом Сумгаита к 12 годам тюрьмы, этапирован в Армению (!), а в 1992 году уже независимая Армения его амнистировала, и дальше его следы теряются. Задайтесь вопросом: если Григорян действительно убивал армян в Сумгаите, стали бы его отправлять в армянскую тюрьму? А с другой стороны, стала бы Армения амнистировать человека, на руках которого кровь армян?

Уже после распада СССР Баку стал называть виновником и советское руководство, в первую очередь, КГБ. Тот самый КГБ, который сделал всё, чтобы правда о Сумгаите не дошла до советских людей. То есть Баку решил скопом взвалить вину еще и на своих вчерашних благодетелей. Но вот незадача – бывший прокурор Азербайджанской ССР Ильяс Исмаилов, ставший в 2006 году депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, в 2003 году проговорился в интервью бакинской газете «Зеркало». «Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, носят в карманах депутатские мандаты и сидят сегодня в Милли Меджлисе», - сказал тогда Исмаилов. Интересно, в азербайджанском парламенте был когда-нибудь депутат Григорян?

Справедливости ради надо сказать, что погромы в Сумгаите – единственное преступление против армянского народа на территории Азербайджана в конце 80х – начале 90х годов, которое получило хоть какую-то уголовно-правовую оценку. «Даже с учетом того, что дела были спущены на тормозах, а следователи и судьи выполняли установку Кремля – доказать «хулиганский характер» преступлений, материалы уголовных дел являются бесценным официальным – прежде всего правовым – источником для исследователей «Сумгаита», - пишет моя коллега Марина Григорян в газете «Голос Армении».

…Прошло 30 лет, а воз и ныне там. Истинные вдохновители и организаторы сумгаитского погрома не найдены и не наказаны. Отсутствие должной правовой и политической оценки трагедии февраля 1988 года привело к трагедии января 1990 года. Новый, еще более масштабный армянский погром в Баку был организован «по лекалам» Сумгаита. И вновь, как и двумя годами ранее, Москва не только не добилась наказания преступников, но и сама фактически стала соучастником преступления: погромы начались 13 января 1990 года, а советские войска были введены лишь 20-го числа и сопровождались человеческими жертвами.

Ввод войск объяснялся необходимостью защиты власти компартии, а не армян, ибо Горбачеву было плевать на них. Но, как и после Сумгаита, азербайджанское руководство всё перевернуло с ног на голову. «Чёрный январь» в их понимании начался исключительно 20-го, а не 13-го числа; армянские погромы были «не замечены» тогда и «не замечаются» сегодня. Более того, армяне вновь были превращены из жертв в палачей: сами себя вырезали, сами себя танками задавили и т.д. В общем, черного кобеля не отмоешь добела…

В качестве послесловия приведу несколько интересных мнений. Так, Джордж Сорос, в конце 80х годов посещавший СССР, в 1989 году опубликовал в журнале «Знамя» статью, где, помимо прочего, отметил: «Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г. А. Алиевым, с тем, чтобы создать безвыигрышную ситуацию для М. С. Горбачева».

А в наши дни азербайджанский правозащитник и историк, Ариф Юнусов, находящийся в политэмиграции в Нидерландах, дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу «Объектив ТВ» и сказал, что армянские погромы в январе 1990 года были устроены по приказу Гейдара Алиева для приведения его впоследствии к власти. Придя к власти в Азербайджане в 1988 году, 1-й секретарь Компартии Абдурахман Везиров по соглашению с Горбачевым начал следствие в отношении Гейдара Алиева за весь период его правления с 1969 по 1982 годы. Но затрагивались и более ранние периоды: как он изменил дату рождения, чтобы не быть отправленным на Великую Отечественную войну. Юнусов говорит, что даже читал часть следственного материала.

По словам правозащитника, в декабре 1989 года стало известно, что в Баку со всего Союза прибыли лучшие и опытные следователи, а на 15 января 1990 года Генпрокуратура СССР готовила в Баку подведение итогов следствия и на нем должна была решена судьба Гейдара Алиева. Естественно – негативно. А в конце января должен был состояться пленум ЦК КП Азербайджана, где Гейдар Алиев и вся его команда должны были быть исключены из партии. Гейдар Алиев, конечно, был в курсе всего этого и через своих людей в республике (в Компартии и Народном фронте) развернул бурную деятельность. В НФА его людьми были Абульфаз Эльчибей, Неймат Панахлы (Панахов) и другие.

В ходе одной из встреч с ними Гейдар Алиев сказал: «Нам нужна большая кровь, много крови!». Панахлы потом рассказал об этом журналу «Монитор» [оппозиционное Алиеву издание, его главный редактор Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года, и преступление до сих пор не раскрыто]. Именно Панахлы, по словам Юнусова, стал организатором армянских погромов. А далее самое интересное: Москва знала обо всём этом, но не мешала погромам, а использовала их как предлог для ввода войск 20 января 1990 года. Причем Москва знала и место, где прятался Панахлы, но не тронула его. Естественно, намеченное в январе мероприятие Генпрокуратуры СССР и пленума ЦК КП Азербайджана не состоялись, следствие было прикрыто, следователи покинули республику. А в 1993 году Гейдар Алиев пришел к власти.

О том, что армянские погромы тщательно готовились Народным фронтом, рассказал и председатель КГБ Азербайджана в 1989-1991 годах Вагиф Гусейнов. К слову, Гейдар Алиев запретил публикацию его книги в 1994 году – там было слишком много «крамолы», которая могла бы очернить светлый лик «общенационального лидера». То же самое утверждает азербайджанский политэмигрант и писатель Зейнал Ибрагимов.

Что еще нужно?

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.