Принято считать, что экономика Советского Союза была не в состоянии удовлетворить потребности и спрос населения в стране. Собственно, к концу СССР это так и было. Однако никто пока ещё не попытался оценить, как таковой, объём того, советского  спроса. А ведь он был очень велик. Я думаю, что в расчёте на душу населения он существенно превышал спрос в любой, даже самой богатой стране мира.

Дело в том, что в СССР:
- не было безработных, чей спрос сводится к краюхе хлеба;
- не было низкооплачиваемого люмпен-населения, чей спрос тривиально сводится к "поддержанию штанов";
- вообще не было населения,  занятого в сфере рыночной экономики и оттого вынужденного постоянно умерять свои запросы и делать запасы ввиду неминуемых кризисов и постоянного риска остаться без работы и "на бобах".

Понятно, что в советских условиях, метко характеризующихся лозунгом об "уверенности в завтрашнем дне", структура спроса охватывала всё население без исключения, и качественно была гораздо шире и всеохватнее, чем где бы то ни было при конкурирующем, капиталистическом строе.

Основной ошибкой СССР в данном случае было то, что он пытался удовлетворять этот спрос, используя лишь "коммунистические" методы и средства, полностью отказавшись от гражданской и личной инициативы, в том числе и хозяйственной, закрыв и разрушив (руками Хрущёва) кооперативно-артельное (общественное) предпринимательство, сведя его к воскресному колхозному рынку в райцентре.

В экономике сегодняшней России (как, впрочем, и по всему остальному постсоветскому пространству) встретились нос к носу две крупные системные беды -  отсутствие платежеспособного долгосрочного и систематизированного спроса со стороны как населения, так и хозяйствующих субъектов с одной стороны, и невозможность создать приемлемое предложение практически по всем позициям - с другой.

В позавчерашнем рассказе о 20-м (кажется) дне путешествия по Северу С. Доля упомянул, что сегодня в РФ золото добывают канадцы. Они же и дороги строят, и прочее, надо думать, делают. Вот так - сами мы этого уже не можем. Думаю, что когда твоё золото добывает кто-то другой - это уже край. Кстати, это край и для Армении, чьё золото, медь и многое другое тоже добывают иностранцы. А также владеют в стране железными дорогами и энергетикой.

В этом смысле недавняя раздача российским государством 50 тыс. руб. за якобы "утилизацию" старых авто с целью стимулирования покупки новых (которые в РФ производят иностранцы) выглядит по меньшей мере, смешно. Так же смешно выглядит позавчерашнее (очередное) предложение пересадить отечественных чинарей на якобы отечественные автомобили. Прежде, чем приказывать закупать в бюджет автомобили, государству следует построить свой собственный автозавод, который бы их строил.

А ведь в собственной истории уже имеется указание на выход из создавшейся ситуации, есть свой опыт.
То, что, по большому счёту, объединяло Российскую Империю и СССР - это казна. Казённое участие в экономике собственной страны, - это то, чего нет сегодня и в помине. Казна при царе и Госплан при Советах - это единственно возможный интергальный организатор производства и стимулятор сбыта, системообразующий и гарантированно платежеспособный заказчик всего основного в государстве, которое хочет развиваться не благодаря внешним силам, а по собственному желанию..

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.