Германия с момента объединения в 1990 году воспринималась как средоточие стабильности, поступательного развития, процветания и могущества. Новости из самой богатой страны Европы приходили исключительно в свете экономических достижений, общественного благополучия и лишь иногда, для разнообразия, - политических «потрясений» в виде переговоров политических партий после очередных выборов в Бундестаг.

Приход Ангелы Меркель в 2005 году воспринимался и как сенсация (первая женщина на посту канцлера ФРГ), и как неизбежное следствие модернизации общественного уклада при продолжавшемся экономическом росте. Лидер ХДС и ученица Гельмута Коля вскоре стала самой влиятельной женщиной мира. И даже небывалый кризис с беженцами из Сирии, весьма странно вспыхнувший, как по мановению волшебной палочки, осенью 2015 года, казалось бы, не мог поколебать позиции госпожи Меркель. Но…

24 декабря исполнится три месяца со дня проведения выборов в Бундестаг, которые по ряду позиций дали невиданные результаты за почти 70-летнюю историю Федеративной Республики Германия. Во-первых, социал-демократы показали худший результат в послевоенной Германии. Во-вторых, 20 ноября затяжные переговоры между христианскими демократами Меркель, «зелёными» и свободными демократами окончились провалом. В-третьих, неожиданно высокий процент голосов (почти 13%) получили ультраправые из «Альтернативы для Германии».

И стало понятно, что в Европе что-то пошло не так, ибо «шалости» Марин Лё Пен во Франции или Партии свободы в Нидерландах еще можно было бы списать на личностные особенности отдельных политиков или очередное вмешательство русских, но политический кризис в Германии – это слишком серьезно, чтобы проявлять легкомыслие. Тем более что Великобритания не передумала выходить из Евросоюза, а в странах Центральной Европы крепнет самая настоящая Фронда, направленная против либеральных ценностей, брюссельской бюрократии и мигрантов с Ближнего Востока.

Из-за провала переговоров замаячила перспектива проведения досрочных выборов в Бундестаг или создания правительства меньшинства, поскольку социал-демократы Мартина Шульца отказались создавать «большую коалицию» с христианскими демократами. Однако это было не по душе ни Меркель, ни президенту ФРГ, бывшему министру иностранных дел от СДПГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Именно глава государства, наделенный преимущественно представительскими полномочиями, сыграл ведущую роль в переубеждении своего однопартийца Шульца, который, в свою очередь, убедил делегатов съезда СДПГ 7 декабря одобрить начало переговоров с ХДС/ХСС.

Впрочем, были сделаны две важные оговорки: во-первых, согласие только предварительное, и переговоры по существу начнутся лишь в январе 2018 года. Во-вторых, они будут «с открытым результатом», то есть отнюдь не ради соглашения любой ценой. Другими словами, социал-демократы не готовы идти на недопустимые уступки христианским демократам лишь ради того, чтобы получить власть. «Мы не должны править любой ценой. Но мы не должны и любой ценой стремиться не править», - заявил Шульц.

По его словам, СДПГ должна укрепить Европу, позаботиться о будущем трудящихся в век цифровых технологий, запустить революцию в сфере образования, ограничить климатические изменения и гарантировать сохранность систем социального обеспечения. «Именно поэтому мы хотим вести переговоры без предварительных условий и посмотреть, к каким решениям мы можем прийти. Важно настоять на максимуме социал-демократической программы», - цитирует Шульца «Немецкая волна».

«Дело в содержании, а не в форме. Мы не должны идти в правительство любой ценой, - сказал Шульц. – Вопрос в том, чего мы можем добиться, в этом не будет автоматизма» (ТАСС). «Мы приветствуем решение, вынесенное на съезде СДПГ. Наша цель – сформировать надежное и стабильное правительство для государства. Этого ждем мы, этого ждут наши граждане», - написал в Twitter исполнительный директор ХДС Клаус Шюлер.

13 декабря прошла встреча Ангелы Меркель, председателя баварского Христианско-социального союза (тамошнее отделение ХДС) Хорста Зеехофера и главы фракции ХСС в Бундестаге Александера Добриндта с Мартином Шульцем и главой парламентской фракции СДПГ Андреа Налес. Представители ХДС/ХСС по итогам переговоров заявили, что «председатели партий и их фракций провели открытый и основанный на доверии диалог», а христианские демократы при этом «ясно дали понять, что они хотят начать зондирующие переговоры с СДПГ о формировании стабильного правительства» (ТАСС).

15 декабря на заседании руководящих органов СДПГ Шульц объявил о согласии социал-демократов начать предварительные консультации с ХДС/ХСС по созданию правительственной коалиции. Предварительные консультации должны начаться 14 января 2018 года, сообщает «Немецкая волна». Шульц, однако, подчеркнул, что согласие СДПГ еще не означает непременного формирования правительства, поскольку социал-демократы не собираются «отступаться от своего курса» и готовы обсуждать возможность формирования правительства меньшинства под руководством Меркель. «Нам нужна новая правительственная культура в этой стране, она не может быть продолжением «большой коалиции», которую мы знали», - подчеркнул председатель СДПГ. К слову, с 2013 году Германией правит как раз «большая коалиция».

16 декабря Хорст Зеехофер заявил о том, что в январе 2018 года уйдет в отставку с поста премьер-министра федеральной земли Бавария, но останется в должности председателя ХСС. Вместо него премьерский пост займет министр внутренних дел Баварии Маркус Зёдер, который считается еще более радикальным критиком миграционной политики Меркель, чем Зеехофер. По словам Зёдера, «один несовершеннолетний беженец обходится государству дороже, чем пенсионер, который проработал 40 лет». Против Меркель выступают около 60-70% сторонников ХСС, сообщает «Регнум».

Наконец, 18 декабря Меркель заявила о намерении достичь соглашения с социал-демократами. «Любой другой вариант, с точки зрения ХДС, не означал бы успеха» переговоров, отметила госпожа канцлер и добавила, чтобы будущему правительству для принятия решений пришлось «голосовать меняющимся большинством». По ее словам, переговоры с социал-демократами должны стартовать в начале января 2018 года и закончиться спустя две недели («Немецкая волна»).

Между тем, немецкое издание «Международная политика и общество» сообщает, что только 52% опрошенных немцев хотят повторения «большой коалиции». Труднее всего сейчас социал-демократам: они не особо хотят коалиции с Меркель, но досрочные выборы могут быть еще хуже. «Поддержка социал-демократами новой большой коалиции будет во многом зависеть от того, насколько они смогут обозначить условия для следующего правительства Германии. В 2013 году ценой вступления в ряды Меркель стало введение минимальной заработной платы и ограничение по ценам аренды. Нынешние переговоры в значительной степени будут касаться Европы. Концентрация внимания на будущем континента обеспечит коалиционных партнеров перспективным политическим проектом, а социал-демократов – более значительным основанием для их беспрецедентного политического отступления», - говорится в публикации.

Процитированный «Регнум» также отмечает, что жесткие заявления нового лидера ХСС «в духе Альтернативы» создают неблагоприятный фон для переговоров по коалиции. С другой стороны, влиятельный журнал Der Spiegel считает, что уход Меркель станет благом для Германии – происходит крах «меркелизма». «Ради поддержания экономической стабильности Меркель долгие годы выхолащивала политический ландшафт, в интересах своей партии понижая явку. Это привело к появлению критической массы разочарованных горожан, которые в итоге отдали свои голоса несистемной оппозиции и спровоцировали крупнейший в послевоенной истории Германии правительственный кризис», - констатирует немецкое издание.

Что ж, если такие вещи пишет самый авторитетный журнал Германии, значит, дела действительно идут плохо. Немцам еще предстоит разобраться, что же в большей степени привело к кризису доверия к двум ведущим партиям – ведь результаты выборов 24 сентября были тяжелыми не только для СДПГ, но и для ХДС/ХСС. Политологам еще предстоит определить, что послужило основной причиной – кризис мигрантов, потери немецкого бизнеса от антироссийских санкций, чрезмерное следование американской внешней политике, усталость от Меркель или еще что-то (а может, всё вместе). Но чем бы ни закончились переговоры христианских демократов и социал-демократов в январе, Ангелу Меркель будут воспринимать как «хромую утку», даже если она в четвертый раз станет канцлером. Железная леди Германии умеет держать удар, но вечных канцлеров не бывает…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.