Сегодня пришла «уникальная» по своим меркам и очень «неожиданная» по своим ожиданиям новость, на посту премьер-министра Республики Армения вновь назначен Тигран Саркисян. Что это, как обычно шаг вперед и два назад или просто дела идут неплохо в Республике Армения? Для ответа на этот вопрос, наверное следует в первую очередь понять, какой политической идеологией руководствуются властьдержащие и есть ли идеология вообще. 
В первую очередь нам всем следует уяснить, что такое в классическом понимании политическая идеология, это специфическая форма политического сознания, система взглядов на власть, государственное устройство и способы их регулирования. По этому поводу необходимо отметить, что основное значение политической идеологии зависит от степени ее влияния на общественное сознание, повторюсь, именно на общественное сознание, хотя политическая идеология включает функцию выражения и защиты интересов определенной социальной группы (партии, движения, блоков), но важной задачей, является именно ориентация политического поведения граждан, то есть влияние на общество.
Последние выборы президента в Республике Армения явно показали, что наше общество расколото, по крайней мере на два взаимоисключающих лагеря, на тех, кто стремиться к переменам и на тех, кто эти перемены считает не совсем оправданными. Последний вариант представляет из себя разновидность консерватизма как такового, но консерватизма армянского. Как не страннно, мы «любим» подчеркивать нашу исключительность во всем равным образом и в плохом, и в хорошем. Так вот, одна из философско-мировоззренческих максим консерватизма гласит: «То, что можно не менять, менять не нужно». Эту максиму прекрасно усвоили властьдержащие в своей политической идеологии. Более того, они прекрасно уяснили несовершенство психологии гражданина Армении, который не может опираться ни на свои природные инстинкты, ибо уже растерял их, ни на свой разум, ибо последние внутриполитические развития явственно показали, что гражданин Армении способен на действия, противоречащие разуму. И будучи таковым, гражданин Армении не может создать совершенное гражданское общество и ему нужно «помочь» в этом утопическом деле. 
Властьдержащие полагают, что только они понимают, что такое «общее благо», и лишь они способны осуществить его. Так почему же, они продолжают процветать и богатеть изо дня в день, а простой гражданин Республики Армения вынужден как-то приспосабливаться, как-то выходить из кожи вон, чтобы как-то прокормить свою семью? Или же просто властьдержащие внедряют принцип презумпции, – в пользу любой установленной системы правления против любого неиспользованного проекта. Тем самым, попытки устранить существующее зло вызывают обычно еще большее зло и поэтому, «нельзя» ничего менять. 
Также следует отметить, что армянский консерватизм очень «набожен», чему мы все стали очевидцами недавней «молитвы» в Цицернакаберде. Более того, армянский консерватизм полагает, что все люди не равны и единственное равенство – это «равенство перед Богом и божественным правосудием». Тогда возникает вполне справедливый вопрос, если они столь «набожны», может их следует определить в монастырь?
Таким образом, армянский консерватизм во власти очень опасное явление, которое противопоказано нашему социуму и простому гражданину, и вряд ли он будет вести к развитию и процветанию Республики Армения, не говоря уже о простом Народе. 
к.п.н. Гор Оганесян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.