С 19 апреля на ТНТ выходит новый совместный телепроект резидентов Comedy Club Тимура Батрутдинова и Гарика Харламова под названием "ХБ. Юмористическое шоу, которое помогает молодым людям принимать правильные решения в самых сложных жизненных ситуациях, а также отличать Х от Б".

Тимур, расскажите, какие идеи проекта принадлежат вам?

- Моя идея - быть буквой Б в ХБ. (Смеется.) Это определенный этап в развитии нашего дуэта с Гариком Харламовым. Мы давно хотели свое шоу. И вот, собственно, наша мечта сбылась. Мы к этому долго шли.

В первой серии ХБ есть явный акцент на то, что вы претендуете на лидерство в вашем дуэте. Проскальзывали шутки: "Гарик, ты должен сказать всем, что я главный, что это моя идея". В жизни наверняка есть отклики этих шуток?

- Конечно-конечно. Мы в основном смеемся, и это самоирония. Мы слышим, что о нас говорят и пишут в Интернете, что Гарик - основной, а я - его дополнение. Я не против, пусть и так. Харламов, между прочим, тоже мое дополнение. В общем, мы любим смеяться над собой. А насколько умеем, это уже зрителям судить.

С появлением ХБ что-нибудь кардинально изменилось в жизни? Наверняка, времени ни на что не хватает.

- Да, действительно, на ХБ уходит очень много времени, и съемки пришлись на очень непростой период моей жизни. Перед проектом у меня дедушка ушел из жизни. А в самый первый день, когда мы снимали первый скетч, мне позвонили и сказали, что у меня и бабушка в Казахстане умерла. Мы досняли этот день, и вечером я сразу же сел в самолет и полетел туда. Провел там три дня, вернулся, и моментально продолжили снимать, продолжили… Шутить… Это как раз то, о чем я раньше слышал, смотря интервью артистов. Жизнь жизнью, а сцена сценой. Я испытал это на себе. Хотя я экономист по образованию, и мне смешно, когда меня называют артистом.

Батрутдинов и Харламов долгие годы мечтали о своем шоу

Батрутдинов в жизни и Батрутдинов на экране - это два совершенно разных человека?

- Я веселый, самоироничный, но очень скромный, сдержанный, кроткий в компании, если есть незнакомые люди. Я молчу и предпочитаю слушать. Только когда свои лица, я как-то раскрываюсь, а так я изначально - стеснительная натура. На сцену пошел в качестве терапии, чтобы побороться со своей скромностью и застенчивостью. В итоге получилась палка о двух концах. Могу быть развязным на экране, а в жизни так и остался скромным и застенчивым.

Получается уже 10 лет… (Батрутдинов прерывает: "Ага, коту под хвост".) Никак не повлияли на вашу личность?

- Наверное, мне не стоит судить об этом, но близкие друзья, которые знали до того, как меня стали узнавать на улицах, говорят приятные вещи, что я совсем не изменился, не заразился звездной болезнью и всем тем, что с этим связано. Но из-за того, что моя личная жизнь привлекает желтую прессу и пишут много неправды, я становлюсь более закрытым. В магазины, как и наше шоу ХБ, я выхожу после 23:00. (Смеется.)

Но вы же понимали в начале пути "Камеди клаб", что на вас обрушится слава?

- Как это можно понимать? Всегда представляешь только одну сторону медали. Я с детства хотел быть известным, даже в школьном интервью сказал, что неважно, кем я стану, главное - чтобы моя фамилия была в энциклопедическом словаре. Но масштабов катастрофы не представлял, возможно, из-за этого я до сих пор не женат.

Батрутдинов признается, что мечтает создать семью

Из-за большого внимания или из-за личных качеств? Закрытости, да?

- Ну да, из-за стеснительности. Если бы не было камеры и микрофона у вас и мы встретились бы где-нибудь в кафе или в кино, или ночью в магазине, то я, конечно, к вам подошел бы познакомиться и надеялся бы, что вы меня не узнаете.

Думаю, сложно найти девушку, которая бы вас не узнала. Это как-то отражается на ваших отношениях?

- Я просто сразу даю понять, что я не просто телевизор и не тот, кого мне приходится играть. Я обычный парень. Со своими достоинствами и недостатками.

Что зрители еще не знают о вас?

- Меня очень любят племянницы, и я их очень люблю. Я хороший дядя. Вообще, я люблю детей. Если бы мне представилась такая возможность, я бы получил режиссерское образование. К сожалению, всякий раз, когда я стараюсь поступить во ВГИК, у меня съемки то одного, то другого. Вот сейчас ХБ снимали все лето, осень и зиму немножко зацепили. Но если бы я стал режиссером, я снял бы детское кино. Например, когда я был студентом, мне хотелось снять что-то в духе Тарантино, Родригеса и Гая Ричи. Я понимаю, что у нас мало детского кино. К комедиям я не стремлюсь, их и так уже достаточно в моей жизни. Смеяться и улыбаться можно всегда, но когда со временем это становится твоей работой, такое ощущение, что ты работаешь постоянно. Хочется честное кино, правдивое, но не чернуху.

Съемки "ХБ-шоу" занимают все время юмористов

То есть от Тимура Батрутдинова можно ждать каких-то серьезных проектов?

- Ну, не факт, что серьезных. Мне интересно многое - музыка, кино, литература. Я хотел бы в Лос-Анджелес съездить поучиться, если мне грант какой-нибудь дадут. Мне интересно открывать какие-то новые горизонты для себя. У меня еще книга не дописана, а я уже другую начал писать. Моя первая книга называется "Год в сапогах". Думал, когда армию закончу, буду работать экономистом и свое творческое эго через книги выражать. Жизнь повернулась немножко по-другому. Я, уже будучи "камеди-клабером", объективно посмотрел на то, что я написал, и понял, что не этим я хотел бы, как сказала Фаина Раневская, в вечность плюнуть. Я нахожусь в постоянном поиске себя.

После проекта ХБ вы планируете сделать какую-то паузу, чтобы осуществить мечты?

- Не исключено, что будет второй сезон ХБ. Думаю, что мне нужно как-то сосредоточиться, распределить свои силы. Больше уделять времени себе, ведь мне уже жениться пора. Это для меня актуальная задача. Я мечтаю о семье, детях, я продолжатель фамилии. На мне очень важная миссия.

Сколько детей вы хотите?

- От двух, как у меня в семье, до трех и больше.

Какими качествами должна обладать ваша жена?

- У меня, может, полно каких-то странностей и недостатков на первый взгляд, но моя потенциальная жена должна принимать меня таким, какой я есть.