На ситуацию, неспешно разворачивающуюся на Южном Кавказе исключительно, казалось бы, в логике "весеннего обострения", имеет смысл взглянуть более внимательно. Она того заслуживает.

Нужно всего лишь забраться повыше, внимательно оглядеться по сторонам и суммировать увиденное.



Первое, что бросается в глаза, это поствыборная коллизия в Армении. Из вполне предсказуемых и заурядных результатов президентских выборов некие силы упорно пытаются слепить аж целую "революцию"  и раскачать ситуацию до уровня массового народного протеста. Хотя следует отметить, что, во-первых, нынешняя ситуация до революционного уровня никак не дотягивает, а во-вторых, народ в основном вполне отдаёт себе отчёт в том, что глоткой тут ничего не решить.

Однако "некие силы" пока не унимаются, всеми способами стараясь поддержать еле тлеющий градус этого, хм, "накала". Помимо всего прочего, для "разогрева" в ход активно пошли неоднократные и грозные упоминания особытиях 1-го марта 2008 года в стиле "не забудем-не простим!".

Можно, конечно, улыбнуться горе-конспирологу в ответ на его упоминание о прошлом  американском гражданстве любящего поспать на голодный желудок и на свежем воздухе претендента (которого, кстати, не зарегистрировали в качестве кандидата ещё на прошлых президентских выборах), но ничего в этой жизни не бывает просто так.

Следует сказать, что любой кризис власти в Армении заставляет напрячься очень многих вокруг (правда, каждого по своим причинам) и стремление "раскачать лодку" всегда расценивается очень и очень неоднозначно (чем власть, кстати, постоянно бессовестно пользуется). Самые резкие отрицательные оценки идут со стороны тех, кто ни на секунду не забывает, что армянское государство находится  практически в состоянии войны. По ту сторону линии огня - напротив, заговорили об "удачно складывающихся обстоятельствах, которыми следует немедленно возпользоваться".



И тут же, как будто в ответ на это, Баку, в свою очередь, также становится героем новостных лент.

Спустя всего пару недель после выборов в Армении в столице Азербайджана неожиданно разворачивается довольно резонансный протест против произвола, творящегося в азербайджанской армии. То, какие "порядки" царят там, известно уже давно, и никаким открытием ни для кого в этой стране (да и не только в ней) не является.

Однако факт того, что кто-то на этом сумел поднять заметную волну уличного протеста, добившись международной реакции на происходящее, уже о чём-то говорит.  Кроме того, своей предсказуемо жёсткой реакцией на протест азербайджанские власти обеспечили в свой адрес весомый заряд критики со стороны всё того же "озабоченного" мирового демократического сообщества.

И вот уже забыты армяне со своими выборами, забыт Арцах и ещё сколько-то там процентов советской территории, не доставшейся после развала СССР - самим бы удержаться и власть свою удержать.

Собственно, поэтому вопрос предельно прост и выглядит так - кому нужно, чтобы арабская весна вышла на северо-восточные рубежи Большого ближнего Востока?

Qui вся эта хрень prodest?

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.