Анна Хилькевич: «Я знаю, что такое ревновать мужа к собственной дочери»

Если вы думаете, что только «папа может все что угодно», то Анна Хилькевич вас переубедит. Она из той категории светловолосых миниатюрных мам, которые бы могли управлять миром.

Разумеется, в том случае, если в день своего 30-летия такое желание она загадала. Хотя после знакомства с нашей героиней редактору рубрики «Звезды и дети» Татьяне Силиной кажется, что слово «если» вообще не об Анне Хилькевич. И вот почему.

За час интервью она успела сделать столько, сколько под силу разве что молодой маме, которая в режиме многозадачности чувствует себя уверенней, чем сам Цезарь. Со своим агентом Аня утвердила рабочий план на будущие две недели, с няней по смс обсудила план вечерних занятий дочери, а с мужем решила, как они проведут выходные. «На мой взгляд, успех женщины прямо пропорционален ее умению быть универсальной артисткой и мастерски лавировать между амплуа мамы, жены и бизневумен», — уверяет Хилькевич. И знаете, глядя на нее, волей-неволей начинаешь думать, как бы этот план претворить и в свою собственную жизнь.

Анна Хилькевич, актриса, диджей, мама годовалой Арианны

Мне кажется, что 30 лет — это какая-то волшебная дата. Почему-то накануне именно этого дня кто письменно, а кто мысленно составляет свой лист успеха и отправляет в космос очередную «порцию» задумок. Месяц назад у вас было нечто подобное?

Я хоть и не суеверная, но вот почему-то в выражение «Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах» верю. Поэтому, наверное, пока что я не буду рассказывать о том, что загадала на ближайшие годы. Я благодарна судьбе за то, что в 30 лет у меня есть все то, что я имею — любимый муж, прекрасная дочка, здоровые родители. Это для меня самое главное.

Свое 30-летие Аня отметила в кругу близких людей и любимого человека

Планы, которые были поставлены до 30 лет, удалось воплотить в жизнь?

Знаете, у меня были четкие планы до 25 лет. Тогда я училась в Щукинском училище. А все мы знаем, что судьба артиста — штука переменчивая. Я подумала, что если к этому возрасту не стану популярной и востребованной, то уйду из профессии. Так как у меня второе образование экономическое (Аня окончила Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова с красным дипломом — прим. ред.), мне было куда уходить. И как раз примерно в 25 лет меня утвердили на «Универ». Наверное, судьба решила, что актерство — это мой путь.

А какие-то «пунктики» по поводу личной жизни были?

Однозначно были. До 30 лет я хотела выйти замуж. Конечно, если бы этого не случилось, я бы не особо расстроилась (смеется). Но, наверное, если бы замужества не произошло, я себя чувствовала не так комфортно, как сейчас. Также мне хотелось родить ребенка пораньше. Но это уж точно решать не нам…

Но выходить ли замуж второй раз или не оформлять отношения — этот выбор был за вами…

Честно говоря, после развода я вообще о замужестве не думала. Мне хотелось отдыхать, радоваться жизни. Я независима, сама зарабатываю — что еще нужно? Но буквально через полгода я встретила своего Артура (Артур  наполовину армянин по отцовской линии).

Аня признается, что влюбилась в Артура так, как может влюбиться только 16-летняя девчонка

И в какой же момент «ёкнуло» и вам захотелось, чтобы отношения перешли на новый уровень?

Я в него так влюбилась, как, наверное, может влюбиться только 16-летняя девчонка (смеется). Влюбилась — и тема «не хочу замуж» растворилась сама по себе. Да и к тому же я всегда ко всему очень серьезно отношусь. Если влюбилась, то хочу замуж, хочу детей, хочу с этим человеком прожить до старости.

Ну, до старости пока далеко, а вот малышка у вас уже есть. Повлияло ли ее появление в вашей жизни на отношения с мужем?

Да, повлияло. По-разному повлияло — было и хорошее, и не очень. Поначалу, когда я была в роддоме, Артур не отходил от нас ни на секунду, это были лучшие дни в моей жизни. Муж подошел, когда Арианна была у меня на руках, и сказал: «Это то, что нам было нужно». В тот момент я была такая счастливая! Но когда мы вернулись домой и через недели три у ребенка спокойствие и умиротворение ушли, мы с ним погрязли в бытовухе! Хотя мы совершенно не бытовые ребята и достаточно просто ко всему относимся. Однако когда это произошло, мы поругались очень сильно. Я швыряла посуду и говорила: «Ты не помог мне, ты не помыл сковородки!» В тот момент настал предел и мы… взяли няню. Тогда все встало на свои места.

Анна признается, что хотела ребенка всю свою сознательную жизнь

Каким папой стал Артур?

Помню, когда тест показал положительный результат, я так обрадовалась, что не сдержалась и сообщила эту новость по смс. А вечером мы увиделись, и я почувствовала, что Артур как будто бы уходит в себя. Честно говоря, я даже стала переживать — вдруг наши чувства уходят. Но, как оказалось, таким образом он «настраивал» себя на новую жизнь. Когда появился ребенок, он стал совершенно другим человеком. Это правда, что мужчин, морально созревших к появлению ребенка, семейных, отцовство меняет в лучшую сторону. Он стал еще более ответственным и внимательным. Я даже в какой-то момент его стала ревновать к дочери! Конечно, я понимаю, что это глупость, но иногда мне кажется, что он заботится о ней больше, чем обо мне. Обычно такие мысли ко мне приходят, когда я очень сильно устаю (улыбается).

А Артур вас не ревнует к дочке?

Мне кажется, что нет. Поначалу, когда у нас было все тяжело с малышкой, я практически не выходила к нему вечером в гостиную… Было трудно первые 9 месяцев — девочка постоянно плакала, у нее были колики, зубки резались, спала плохо… Даже няня не могла помочь… Тогда, наверное, он все-таки ревновал, хотя виду не подавал. Но и я тоже, как только появлялась свободная секунда, старалась проводить время с мужем. Не сама с собой, а с мужем. Мне кажется, нужно изо всех сил стараться это делать, чтобы мужчина не чувствовал себя брошенным в этот период. Ведь так часто распадаются браки, именно когда детки совсем маленькие.

Как вы считаете, роды с мужем могут укрепить отношения?

Все зависит от пары и от взаимоотношений. Мы в этот момент были вместе. Очень интересно получилось. Изначально я этого хотела больше, чем он. Но он меня поддержал. Правда, когда наступил момент сильных схваток, я попросила его выйти. Было настолько больно, что в тот момент никто рядом не был нужен. А тут уже он хотел мне помогать — то есть произошла такая смена ролей (смеется). И вроде бы как он вышел в соседнюю комнату, но в момент потуг поворачиваю голову и вижу, что он стоит в дверном проеме! На его лице был весь спектр эмоций — от сострадания до невероятного уважения. Казалось, что он чувствует все то, что чувствую я. А когда Арианна родилась, он вбежал комнату, и мы плакали вдвоем. Это было классно (улыбается).

Хоть Аня и не суеверная, но поначалу она не хотела демонстрировать девочку миру

А в принципе не было страшно, что рождение ребенка отдалит вас от той жизни, которая была раньше и нравилась вам с мужем?

Вот знаете, у меня такой характер — я сначала окунусь в водоворот, а потом уже думаю (смеется). Несмотря на то, что я хотела ребенка всю свою сознательную жизнь, сейчас я понимаю, насколько здорово, что малышка появилась у нас сейчас, а не давно. Я сторонник того, что к этому нужно подходить в осознанном возрасте. Наверное, если бы она родилась раньше, я бы ее постоянно скидывала на свою маму. А я не считаю, что это хорошо. Конечно, прекрасно, когда бабушки помогают, но все же ребенок должен находиться с мамой.

Но ведь у новоиспеченных мам нередко наступает послеродовая депрессия… Наверное, в этот момент помощь бабушки весьма кстати.

О, я прочувствовала ее на себе. Это случилось через 3-4 недели после рождения малышки. Она плакала постоянно. Я ее перекладывала с руки на руку, поднимала вертикально, горизонтально. Я не понимала, что с ней делать! Я ее не понимала! Плюс эти комментарии в Сети, что я плохая мать и так далее. На несколько дней меня так накрыло… Я правда стала себя считать плохой матерью, у меня пропало желание возиться с дочкой, я абсолютно не хотела заниматься собой. Но в один момент я решила: все, хватит, нужно взять себя в руки! И знаете, как только я собралась, все наладилось само собой.

После родов Аня быстро пришла в форму

Вес, изменяющееся тело — еще один пункт переживаний многих девушек, что во время беременности, что после. Вас это коснулось?

Еще как коснулось — было столько переживаний! Где-то на 21-й неделе беременности мы улетели в свадебное путешествие и в тот момент с моим телом стали происходить метаморфозы — талия пропадала прямо-таки на глазах, бедра становились толще и толще (смеется). Я вообще не могла на себя смотреть в зеркало! Это было трудно. Мне казалось, моя фигура больше никогда не будет прежней. Но прошло время, живот стал плоским, а талия — тонкой.

Как вы считаете, какие качества Арианна может унаследовать от вас с Артуром?

Она очень подвижная, интересующаяся и очень улыбчивая. Ее очень легко можно переключить от плача на что-то другое. Также она невероятно целеустремленная — это у нее от ее астрологического знака, она Стрелец по гороскопу. Ну и что-то армянское от папы в ней тоже есть (смеется).

Маленькую Арианну очень легко рассмешить

Используете ли вы какую-нибудь теорию воспитания по отношению к ребенку?

Я пыталась. Во время беременности я погрузилась в изучение разных методик. Но их так много и они такие замороченные! На практике все это реализовать оказалось не так-то просто. Ну вот представьте: дочка плачет. Если следовать советам Спока, нужно не успокаивать ее до того момента, пока она сама не перестанет рыдать. Но я так не могу! Малышка же не просто так плачет — значит, у нее что-то болит или ей страшно. Я постоянно носила ее на руках, брала к нам в кровать. И она не привыкла к этому, не капризничает, когда спит одна, и не просится постоянно на ручки.

Вы до сих пор не показываете лицо малышки. Чего-то опасаетесь?

Я хоть и не суеверная, но поначалу мне не хотелось демонстрировать ее миру. Наверное, это «заслуга» социальных сетей, где я ощущаю лавину негатива в свою сторону. Но сейчас я пересмотрела свою позицию. Мне хочется ее показать, но я сделаю это эффектно и красиво. Вот сейчас у нее волосики отрастут, она станет еще более кукольной девочкой — тогда мы и сделаем фотосессию. А вот где мы все это покажем, пока что думаем.

Анна Хилькевич

Я слышала такую теорию, что, например, для итальянского мужчины жена — это прежде всего мать его ребенка, а только потом уже жена. Как вы думаете, у Артура так же?

Нет, однозначно нет. Для него я точно в первую очередь не мать его дочери. И слава богу! Я — сексуальная подружка, потом подруга, которая своя в доску, а потом заботливая мама его дочери. Вообще, мужчины так устроены, что им всегда нужно в женщине видеть разнообразие. Сегодня ты такая, а завтра уже другая. А еще, как мне кажется, с мужчиной нужно ходить в церковь.

В церковь?

Да-да, именно в церковь. В моем понимании это то, что поддерживает семейные традиции и любовь! Мы с Артуром не ударяемся в религию, но всегда благодарим Бога за то, что у нас есть.

А загадываете ли вы вторую беременность?

Вот как раз в наступающем году мы хотели приступить к работе над этим планом. Но потом обсудили это с мужем и решили немного подождать. У нас только-только начались нормальные ночи и снова повторить то, что было, пока мы не готовы. Нужно, чтобы девочка пошла хотя бы в садик, и тогда мы вернемся к обсуждению этого приятного вопроса (улыбается).