А.БАБУХАНЯН: «НАША БЕЗОПАСНОСТЬ ОСНОВАНА НА ОДКБ»

28 октября депутат НС РА, председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян был гостем Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» Представляем вашему вниманию это интервью.Михеев - Хотелось бы начать с саммита ОДКБ, который недавно проходил в Ереване. Почему это важно? Это важно для нас и интересно для слушателей с точки зрения той сложной ситуации, которая складывается в регионе, потому что Ближний Восток, Сирия, во-первых, Россия принимает участие в военной операции в Сирии. А во-вторых, все эти территории - только кажется, что они далеко от нас. На самом деле, они очень близки к границам ОДКБ и бывшего Советского Союза и к России. А к Армении еще ближе. И Армения, являясь членом ОДКБ, находится практически на переднем крае этих событий в том числе. Мы знаем, что и в Сирии достаточно большая армянская диаспора, она в том числе так или иначе затронута войной, ситуация с участием Турции в этом конфликте, и вообще все эти взаимоотношения являются достаточно важными. Насколько я знаю, на саммите в ОДКБ обсуждались и террористические организации, и возможные действия в этом отношении. Вы, как депутат армянского парламента, и, в общем, как политик и эксперт, наверно, имеете собственный взгляд на то, что произошло на саммите. Как это видится в Армении? И что, на ваш взгляд, наиболее важным было на этом саммите? 
Бабуханян - Спасибо. Я согласен с вами, что саммит - это одно из самых ярких событий октября. И, дело в том, что мы имеем сегодня ситуацию, когда мир продолжает меняться от однополярного к многополярному. И Сирия - это один из пиков противостояния. А Сирия - это практически совсем рядом с Арменией. И в этом плане, конечно, еще учитывая то, что армяно-турецкая граница - это граница между ОДКБ и НАТО, и вовлеченность в сирийский конфликт нашего другого соседа - Иран, становится ясно, что переоценить, скажем, южное направление, юго-западное направление ОДКБ, то есть направление Закавказья, Армении, это, конечно же, сложно. И в этом плане ОДКБ сделала ряд очень важных заявлений и приняла очень важное решение. Это в первую очередь стратегия деятельности ОДКБ до 2025 года, она разрабатывалась несколько лет, она наконец была принята. И здесь договоренность о создании единого для всех стран объединения перечня тех организаций, которые мы считаем террористическими. Здесь это очень важно, что все страны будут иметь одно представление, что значит террористическая организация. Кроме того, было принято решение создать центр кризисного реагирования ОДКБ, который будет заниматься приграничными проблемами. Впервые были очень внимательно обсуждены вопросы «цветных» революций и гибридных войн. И, действительно, это является угрозой для наших стран, и мы должны быть готовы к этому. Кроме того, конечно же, важным событием стало то, что было принято заявление по Нагорному Карабаху, Карабахскому конфликту. Партнеры Армении выразили поддержку договоренностям, достигнутым на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Во главу угла ставится мирное решение вопроса. Мирное решение, основанное на тех принципах, которые базируются на уставе ООН, Хельсинском заключительном акте и других международных правах. Это:
1. Уход от угрозы войны или даже военных действий,
2. Территориальная целостность государства,
3. Равноправие и право народов на самоопределение.
Фактически, саммит ОДКБ является многогранным и, действительно, отражает те угрозы, которые стоят перед нашими странами.
Михеев - По поводу перечня террористических организаций. Мы видим, насколько это важно по нынешним событиям в Сирии, когда у нас есть серьезные разногласия с американцами по поводу того, какие организации считать террористическими, а какие - нет. Думаю, для координации действий внутри ОДКБ это тоже очень важно, потому что в ОДКБ входят разные страны, да и эти организации в разных странах действуют по-разному. И если мы не договоримся, кого считать террористом, нам будет крайне сложно координировать антитеррористическую деятельность. Поэтому это очень серьезный подход, который уберет возможные разногласия в этой среде.
Михеев - ОДКБ, несомненно, является основным гарантом безопасности Армении. Мне кажется, участие в ОДКБ для Армении жизненно важно, особенно в контексте ее сложных отношений с Турцией?
Бабуханян - Безусловно, для Армении вхождение в оборонительный блок ОДКБ - это было в свое время принципиально важное решение. Мы являемся очень активными игроками на этом поле. Я думаю, Армения полностью интегрирована в оборонную стратегию этого блока. Это действительно очень важно для нас, потому что наша безопасность основана на ОДКБ, и Армения как надежный партнер делает все, чтобы внести свои возможности для обеспечения безопасности своих союзников.
Михеев - Недавно прошел Российско-армянский форум, которому сопутствовал целый ряд мероприятий, в том числе заключались и экономические контракты. Я знаю, вы имеете к этому отношение, вы хорошо информированы. На каком этапе сейчас находится сотрудничество между Арменией и Россией? РЖД стала владельцем железной дороги, на которую возлагаются определенные надежды. Какие есть перспективы, ведь экономическая ситуация в Армении как была, так и остается непростой? 
Бабуханян - Безусловно, ситуация непростая. Этому способствуют и внешние, и внутренние причины. Мы находимся в блокаде, Турция 23 года держит закрытой, блокирует нашу границу. Даже гуманитарные грузы не проходят через эту границу. С другой стороны, ситуация в Абхазии, где закрыта Абхазская железная дорога, которая связывала нас с Россией. Это единственная железная дорога, на которую мы надеялись. К сожалению, тоже закрыта. Наши транспортные пути, связывающие нас с Россией, очень ограничены. 
С другой стороны, Россия не только является нашим главным союзником в области обеспечения безопасности, но и главным экономическим союзником. Растет наш товарооборот, после того как мы вступили в ЕАЭС, усиливается наше взаимное экономическое присутствие. И тут нам, конечно же, надо подумать о логистике, транспортных альтернативных путях. Потому что у нас единственный сухопутный проезд - по Военно-грузинской дороге - постоянно зимой закрывается из-за непростых погодных условий. Надо думать о новых путях сообщения. Это один фактор. Другой фактор - то, что наша экономика в советское время была кооперирована в советскую систему экономики. После развала СССР определенные трудности в этом плане, конечно, были. Плюс до сих пор - Турция тоже внесла в это свой вклад - не восстановлена полностью зона бедствия Спитакского землетрясения. Многие стройматериалы мы надеялись получать по железной дороге - самолетами это дорого, сложно. Но Турция даже для беженцев, для людей, которые жили в зоне бедствия, не открыла железную дорогу.
Но, с другой стороны, отношения с Россией, в том числе экономические, стабильно развиваются. 14 октября в Ереване состоялся пятый Российско-армянский межрегиональный форум, на котором был подписан ряд двусторонних договоров между регионами России и Армении - торговля, научная область, образование, культура, дни культуры регионов России в Армении и наоборот. Т.е. сотрудничество идет и в гуманитарной области, налаживаются связи между нашими университетами, обмен студентов, учеными. То есть планомерная и уверенная работа на сотрудничество, на интеграцию идет по всем направлениям. Параллельно с межрегиональным форумом прошел Молодежный форум. Представители молодежи России и Армении, в том числе и научной молодежи, аспиранты, молодые ученые совещались, вместе проводили форумы. Мне тоже довелось выступить на этом форуме, поприветствовать связи, потому что нам сейчас надо подтягивать молодежь, чтобы она понимала, где настоящие друзья, настоящие союзники. Процесс оболванивания извне направлен в первую очередь на молодежь, потому что это наши последующие поколения. И их хотят выбить из той колеи, той струи, которую создавали мы, наши отцы и деды. Молодежный форум тоже прошел очень хорошо. И в этом плане тоже имеется определенный оптимизм по поводу будущего.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.