АрцахСегодня в разных экспертных группах высоких эшелонах власти звучат слова о необходимости приступить к конкретным шагам по разрешению карабахского конфликта. Предлагается начать переговоры о возвращении беженцев, а также передаче Азербайджану приграничных районов Нагорно-Карабахской Республики (НКР), которые сегодня, по сути, служат буферной оборонительной зоной. Желание принести в регион мир – очень похвально и безусловно должно приветствоваться всеми вовлеченными в процесс сторонами. Однако при этом, есть целый ряд принципиальных моментов, без учёта которых мирные инициативы могут загнать ситуацию вокруг Арцаха (историческое название НКР) в еще более безнадежный кровавый тупик.

В первую очередь, международным посредникам необходимо хотя бы на уровне внутреннего мировоззрения уйти от обтекаемых дипломатичных штампов о том, что «виноваты обе стороны». Нужно признать очевидное: на протяжении двух десятилетий именно азербайджанская армия играла на обострение, была инициатором всех локальных столкновений, вела упорную и, к сожалению, результативную снайперскую войну, не утруждая себя маскировкой действий, идущих вразрез со всеми договоренностями и международным правом. Дело тут не в симпатии к армянам, и тем более не в антипатии к простым азербайджанцам, которые стали заложниками правящего режима. Дело в простой логике. Нагорно-Карабахская республика не заинтересована в обострении ситуации ни при каких условиях. Даже минимальная стычка на линии соприкосновения противоречит интересам Арцаха, размораживая ситуацию и угрожая национальной безопасности.

Именно поэтому крайне важно артикулировать факты, не стесняться произносить вслух какая из сторон системно инициирует наступательные действия на границе. Это важно для переговорных позиций. Это важно с точки зрения нравственности, поскольку недопустимо потакать агрессии, превращая «отдельные эпизоды» в норму. Именно пассивность посредников и равнодушие наблюдателей создали почву для кровавых столкновений, которые начались 2 апреля 2016 года и локально продолжаются до сих пор. В этом смысле, каждый кто закрывает глаза на агрессивную политику бакинского режима в полной мере разделяет ответственность за развязывание четырехдневной войны. Ситуацию усугубляет манера ведения боевых действий тех сил, которые воевали под азербайджанским флагом: жестокость по отношению к мирным жителям, варварское обращение с телами погибших, другие многочисленные преступления, требующие самых серьезных разбирательств и международно-правовой квалификации. Особого расследования требуют свидетельства об участии со стороны Азербайджана наёмников, связанных с экстремистскими группировками Турции и Ближнего Востока.

Второй момент. Проблема азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха может решаться только в связке с проблемой армянских и русских беженцев из Азербайджана, которые спасались от откровенного истребления в конце 80-х и начал 90-х годов. Кто компенсирует имущество, потерянное в Баку, Сумгаите и других городах АзССР? Не говоря уже о потерянных близких и незаживающих моральных увечьях? При этом, если появление мирных азербайджанцев на территории Арцаха выглядит вполне реально, то приезд армян в Сумгаит или Баку равносилен самоубийству.

Возвращение азербайджанцев в Агдам станет возможно только тогда, когда армянская община Азербайджана сможет беспрепятственно и безопасно вернуться в свои дома на берегу Каспия. В противном случае, сторонам конфликта и участникам мирного урегулирования не останется иного выхода, кроме как зафиксировать паритет в вынужденной миграции гражданского населения и забыть о теме возвращения беженцев.

Тут мы подходим к третьему, крайне существенному моменту — идеологии ненависти к армянам, которая стала несущей конструкцией государственной политики Азербайджана. Со школьной скамьи граждане этой республики подвергаются массированной промывке мозгов. В головы азербайджанских мальчиков и девочек вбиваются идеи нетерпимости по отношению к жителям соседних стран. В учебные программы внедрены чудовищные по степени абсурдности исторические мифы, главным контуром которых являются необоснованные территориальные претензии к Армении, Грузии, Ирану, России. Подобная политика на корню рушит мирные процессы в регионе. Закладывается идеологическая бомба, которая рано или поздно неизбежно приведёт к катастрофической радикализации азербайджанского общества.

Именно поэтому одним из главных условий мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и НКР должен стать полный отказ правящего режима Баку от деструктивных идеологических установок. Под пристальным вниманием международных наблюдателей должна произойти корректировка образовательных программ и информационной политики. Должен быть обеспечен доступ для неправительственных организаций, которые смогут реализовать гуманитарные и просветительские проекты. Возможно следует принять целый комплекс специальных международных программ, особенно в сфере молодежной политики, которые со временем создадут фундамент для устойчивых результатов мирного процесса. Без ликвидации политики армянофобии любые мирные инициативы не имеют никакой перспективы.

Четвертый момент – о передаче Азербайджану так называемых «буферных районов». Удержание данных территорий необходимо для обеспечения безопасности мирных жителей Арцаха. События начала апреля полностью подтвердили справедливость существующего расположения линии соприкосновения. Разговор о передаче районов может быть начат только после демилитаризации прилегающих к границе областей Азербайджана до уровня грузино-югоосетинской линии соприкосновения, где со стороны Грузии дежурят полицейские, а не вооруженные силы. Кроме того, передача каких-либо территорий не может рассматриваться до прекращения полного запрета поставок наступательного оружия Азербайджану со стороны любых стран, включая Россию. Также, есть резон рассмотреть вопрос об условном зачёте территории пастбищ, двух лезгинских сёл и половины водозабора реки Самур на юге Дагестана, которые Российская Федерация недавно передала Азербайджану. Их можно было бы определить в качестве «вклада» России в мирный процесс для удовлетворения части территориальных претензий Азербайджана по отношению к НКР. Такой размен мог бы быть оформлен в рамках дополнительного трехстороннего договора между Россией, НКР и Азербайджаном. Конечно, это чисто гипотетическое предложение, но оно отнюдь не фантастично. По крайней мере, в этом случае сделка по передаче лезгинских сёл приобрела бы для нашей страны хотя бы какой-то ощутимый государственный резон.

Экспертам и переговорщикам важно понять, что все эти условия обеспечат интересы всех стран региона, будут содействовать реальному процессу урегулирования конфликта (а не его риторической имитации), а также помогут азербайджанскому обществу сделать серьезный шаг к мирному устойчивому развитию.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.