Не стоит зарекаться от сумы и от тюрьмы, гласит народная мудрость. Как показывает практика, шанс оказаться за решеткой есть не только у простых смертных, но и у богатых и знаменитых. Светская хроника пестрит рассказами о проблемах с законом, время от времени возникающими у артистов и музыкантов. В тюрьму попадают даже бизнесмены и политики – нередко это становится ответом на их профессиональную деятельность.

Иногда, напротив, участие в громком процессе приносит фигурантам известность. Сегодня сложно найти людей, не слышавших об Андерсе Брейвике, процессе Pussy Riot и “Болотном деле”.

РБК вспомнил знаменитостей, коротающих сейчас время за решеткой, и проследил, как складывается их судьба в неволе.

1. Нефтяной узник

1. Нефтяной узник

Известнейшим российским заключенным уже 9 лет остается экс-глава ЮКОСа, самый богатый человек в России-2003г. по версии журнала Forbes, Михаил Ходорковский. Олигарх, переживший головокружительный взлет и сокрушительное падение, досиживает в колонии второй срок.

Многотомник дел ЮКОСа

В изменившейся России начала 90-х гг. М.Ходорковский основал один из первых российских коммерческих банков “Менатеп”. Однако делом его жизни стала нефтяная компания ЮКОС. К 2003г. она давала 2% всей мировой нефти и 20% – российской. Капитализация энергетического колосса оценивалась в 32,8 млрд долл. В том же году, ставшем самым удачным и одновременно самым провальным в истории ЮКОСа, было подписано соглашение о слиянии с “Сибнефтью”, шли переговоры об объединении с американской Chevron, планировалось строительство трубопровода в Китай.

В апреле 2003г. президент страны Владимир Путин лично поздравлял ЮКОС с десятилетием, а через два месяца был арестован глава отдела внутренней экономической безопасности компании Алексей Пичугин. В июле за решеткой оказался один из основных акционеров компании Платон Лебедев, в октябре – сам М.Ходорковский.

Формальным поводом для начала прокурорского расследования в отношении ЮКОСа стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации горно-обогатительного комбината “Апатит” в 1994г. Вскоре возникло дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными ЮКОСу, от которого отпочковались десятки уголовных дел в отношении отдельных сотрудников.

В 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были осуждены на 8 лет лишения свободы по 6 статьям Уголовного кодекса, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006г. против них возбудили второе дело, обвинив в хищении 350 т нефти. По совокупности обвинений бизнесмены должны были отсидеть 14 лет. С учетом всех смягчений (некоторые из которых потом отменялись), М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2014г.

Нефтяной гигант ЮКОС перестал существовать. Сначала сорвалось объединение с “Сибнефтью”, а в 2004г. государство продало наиболее прибыльный актив ЮКОСа “Юганскнефтегаз” в счет уплаты налоговой задолженности. “Жемчужина” империи М.Ходорковского досталась государственной “Роснефти”. В 2006г. была запущена процедура банкротства предприятия.

В 2011г. пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева рассказала, что приговор по делу М.Ходорковского был навязан судье сверху против его воли. Сам судья отрицал этот факт, назвав его клеветой.

Амбиции и оппозиции

Про “дело ЮКОСа” сняты документальные фильмы, написаны десятки книг, в том числе самим М.Ходорковским. Одни считают экс-олигарха и партнера справедливо осужденными, другие называют его узником совести. Именно такой статус был присвоен сидельцам ЮКОСа организацией Amnesty International. С осуждением второго приговора выступили многие известные люди.

Называется множество вероятных причин разгрома ЮКОСа. Одна из них – президентские амбиции, якобы имевшиеся у М.Ходорковского. На рубеже веков он финансировал оппозиционные партии: КПРФ, “Яблоко”, СПС, а также критиковал в западной прессе российскую “управляемую демократию”, что вызвало недовольство в Кремле.

М.Ходорковский называет приговор по второму делу коррупционно и политически мотивированным, утверждая, что оно было инициировано людьми, не желающими его освобождения.

Также в контексте процесса вспоминают заявление М.Ходорковского о мешающей бизнесу коррупции, сделанное им на встрече В.Путина с представителями РСПП. По словам бизнесмена, в тени в России оказывались до 10% ВВП. В ответ на это президент напомнил бизнесмену о сверхзапасах ЮКОСа и налоговых проблемах компании. Считается, что это и стало отправной точкой для начала разгрома компании. Позднее в публичных заявлениях В.Путин называл М.Ходорковского вором, который должен сидеть в тюрьме, а также замечал, что у него “руки в крови”.

Сидельцы государственного назначения

Сейчас М.Ходорковский отбывает наказание в колонии общего режима в Сегеже (Карелия), П.Лебедев – в исправительной колонии в Вельске Архангельской области.

За время своего заключения М.Ходорковский четырежды объявлял голодовку, неоднократно попадал в штрафной изолятор и даже пережил покушение. В колонии он работает на швейном производстве. “Каждый день идет медленно, месяцы и годы летят незаметно”, – парадоксально заметил он. В свободное время М.Ходорковский пишет статьи и книги, в письмах обсуждает судьбы России.

По его признанию, после выхода на свободу он не собирается возвращаться в бизнес – повторять то, что уже было достигнуто, не интересно. “Премьерство? Президентство? Надо слишком любить власть, чтобы стремиться к тому, что со всем этим связано. У меня такой любви к власти нет”, – написал он в недавней книге “Тюрьма и воля”. Опальный олигарх собирается быть “полезным своей стране в сфере организации процесса нормотворчества”.

2. Президентская отсидка

2. Президентская отсидка

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, руководивший страной 30 лет, в феврале 2011г. подал в отставку после произошедшей в стране революции. Граждане не оценили порыв своего бывшего руководителя и отдали его под суд.

Казнить нельзя помиловать

Судебный процесс над бывшим президентом Египта продолжался 9 месяцев. За это время были допрошены более 2 тыс. свидетелей. Обвинение утверждало, что многие важные свидетели не дали показания или сделали это за закрытыми дверями. Также заявлялось, что суду не были предоставлены записи телефонных разговоров из Министерства внутренних дел.

Х.Мубарак вместе с экс-министром внутренних дел, генералом Хабибом аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению за то, что отдали приказ применять боевые патроны при разгоне демонстраций. В результате этих действий на египетских площадях погибли сотни человек. Помимо тюремного заключения, Х.Мубарака лишили воинского звания и всех наград, полученных за время службы в армии.

Однако вердикт суда не принес покой в Египет. Десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против “чересчур мягкого” приговора и требуя казнить Х.Мубарака. Одновременно свои акции начали сторонники экс-президента, возмущенные “расправой”, учиненной в отношении политика. Приняв такое решение, суд пошел на поводу у исламистов и отправил за решетку того, кто был “символом всего, чего добился и построил Египет за долгие годы”, считают они.

Из дворца в камеру

84-летний бывший президент Египта серьезно болен: у него рак поджелудочной железы, заболевание крови, ведущее к тромбозу, слабое сердце, угроза кровоизлияний в мозг, а прошлым летом Х.Мубарак пережил то ли клиническую смерть, то ли сердечный приступ. Ссылаясь на наличие такого “букета”, адвокаты просили о досрочном освобождении экс-президента. Однако его оставили в больнице тюрьмы Тора под Каиром.

По просьбе родственников Х.Мубарака правозащитники проинспектировали условия содержания бывшего лидера и признали, что больница вполне пригодна для человека в его состоянии.

19 декабря после неудачного падения в душе Х.Мубарак повредил голову и несколько ребер, после чего был доставлен в военный госпиталь Каира.

В тюрьме Тора раньше отбывали наказание противники режима Х.Мубарака, а сейчас, помимо самого экс-главы, сидят двое его сыновей Алаа и Гамаль.

Египетские тюрьмы отличаются аскетизмом и антисанитарией: мебель в камерах не предусмотрена, на каждого заключенного приходится 1,5 кв.м голого пола, однако количество “постояльцев” определяется на глаз. Ни телевизора, ни книг, ни газет в египетских тюрьмах нет – разрешено держать только Коран. Зато можно курить, поэтому дым в камерах стоит коромыслом.

Однако Алаа и Гамаль сидят в камере с кроватями, телевизором и холодильником. Им разрешено покидать камеру на 3-4 часа в день. По сообщениям СМИ, сыновей Х.Мубарака подкармливал осужденный за убийство мультимиллионер Хишам Талаат, которому доставляют еду из лучших ресторанов Каира.

3. Жертва конфорки

3. Жертва конфорки

Одним из самых известных заключенных современности является, согласно меткому замечанию Леонида Кучмы, “единственный мужчина в украинской политике”. Речь идет о Юлии Тимошенко. В октябре 2011г. суд признал экс-премьера Украины виновной в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009г. и приговорил ее к 7 годам заключения с запретом занимать государственные должности в течение трех лет после выхода на свободу. Кроме того, суд обязал Ю.Тимошенко возместить “Нефтегазу” ущерб в размере 189,5 млн долл.

Против приговора лидеру украинской оппозиции высказались Евросоюз и Белый дом. Представители ЕС назвали приговор Ю.Тимошенко несправедливым и политически мотивированным. Администрация президента США потребовала освободить экс-премьера Украины и “других политических лидеров”. При этом бывший президент Украины Виктор Ющенко, который, как и Ю.Тимошенко, оказался у власти после Майдана, поддержал решение суда, выразив мнение, что экс-премьер совершила преступление.

Российские лидеры Владимир Путин и Дмитрий Медведев публично высказались против уголовного преследования, ареста и заключения Ю.Тимошенко. “Мы никогда не поддерживали Киев в преследовании Тимошенко, особенно в увязке этих уголовных дел с контрактами между Газпромом и “Нефтегазом”. Мы не раз давали украинцам это понять, причем по всем каналам”, – отмечал пресс-секретарь нынешнего президента РФ Дмитрий Песков. Однако поскольку именно В.Путин представлял Россию при заключении газового контракта с Украиной, очевидно, что он будет настаивать на чистоте и прозрачности этого соглашения.

“Газовое дело” – лишь одно из череды уголовных дел, фигурантом которых является Ю.Тимошенко. В 2010-2011гг. против лидера оппозиции были заведены дела о нецелевом использовании бюджетных средств, полученных от продажи Японии квоты на выбросы парниковых газов, а также о злоупотреблении служебными полномочиями при закупке 1 тыс. автомобилей Opel Combo для нужд сельской медицины. Кроме того, Ю.Тимошенко обвиняется в перекладывании долгов корпорации “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ) на бюджет страны и в организации убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня.

Еще в первые часы пребывания в СИЗО в августе 2011г. Ю.Тимошенко написала заявление о том, что опасается за свою жизнь. По словам политика, она никогда не покончит жизнь самоубийством, и ее тюремщикам “не стоит проделывать с ней трюки, как с Кирпой и Кравченко”.

Уже через десять дней адвокаты Ю.Тимошенко заявили о появлении кровоподтеков на ее теле. Политик потребовала взять у нее анализ крови, а соратники выразили мнение, что кровоподтеки стали результатом отравления. В декабре 2011г. дочь экс-премьера Евгения Тимошенко заявила, что власти страны отказывали в анализе крови на протяжении четырех месяцев. “Боюсь, эти пытки будут продолжаться, пока маму не убьют”, – сказала она.

В октябре 2011г. состояние здоровья Ю.Тимошенко стало стремительно ухудшаться – она временно потеряла способность ходить. Украинские СМИ отмечали, что подобные боли испытывал В.Ющенко в первые недели после отравления в 2004г. Обследование в Киевской областной клинической больнице №1 выявило у экс-премьера межпозвоночную грыжу. Ее адвокат Сергей Власенко заявил, что “живая Тимошенко Януковичу не нужна”.

Арест и болезнь Ю.Тимошенко сказались на международных перспективах Украины. Представители Евросоюза заявили, что договор об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС не будет подписан и ратифицирован, пока экс-премьер и другие политические заключенные не будут освобождены.

30 декабря 2011г. украинские власти сделали Ю.Тимошенко своеобразный новогодний подарок, переведя ее из киевского СИЗО в Качановскую колонию №54 в Харькове. Через неделю пребывания в тюрьме с ней произошел неприятный инцидент: глава “Батькивщины” потеряла сознание, после того как выпила выданное ей тюремными врачами “лекарство от острой вирусной инфекции”.

У экс-премьера резко упало давление. Ее сокамерница 20 минут звала на помощь и стучала в дверь, но никто не приходил, хотя дежурные находились в соседней комнате, а в камере Ю.Тимошенко горел свет и было установлено круглосуточное наблюдение.

Этот эпизод украинская оппозиция расценила как издевательство и запугивание, однако Пенитенциарная служба Украины отрицала, что Ю.Тимошенко теряла сознание. На требование предоставить в Верховную раду видеозаписи с камер наблюдения глава ведомства Александр Лисицков заявил, что видео не сохранилось.

20 апреля 2012г. Ю.Тимошенко решили перевезти в железнодорожную больницу Харькова для лечения позвоночника. Однако она отказалась от лечения, поскольку не доверяла приставленным к ней врачам. Тогда к политику была применена сила – этот факт признал прокурор Харькова.

Лишь спустя четыре дня к Ю.Тимошенко допустили дочь и адвоката, и она написала заявление о побоях. Экс-премьер утверждала, что ей выкручивали руки и нанесли удар кулаком в живот. Кровоподтеки от ударов сфотографировала первый уполномоченный Верховной рады по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева, которая продемонстрировала снимки на встрече с 27 послами стран Европы.

Фотографии вызвали крупный международный скандал. МИД России сделал заявление, в котором призвал власти Украины к гуманному обращению с Ю.Тимошенко. Тогда же В.Путин предложил отправить экс-премьера Украины на лечение в Россию.

“Мы с удовольствием приняли бы Ю.Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и властей Украины время, в любом лечебном заведении”, – сказал он. Президент РФ подчеркнул, что газовые соглашения, заключенные между Россией и Украиной в бытность Ю.Тимошенко главой украинского правительства, полностью соответствуют законодательству РФ и Украины. “Никакого нарушения закона, ни российского, ни украинского не было допущено”, – сказал В.Путин.

В знак протеста против жестокого обращения с Ю.Тимошенко лидеры и правительства ряда стран ЕС отказались участвовать в саммите стран Центральной Европы и посещать украинскую часть Евро-2012. Канцлер Ангела Меркель назвала правление президента Украины Виктора Януковича “диктатурой”.

Отметим, что заключению Ю.Тимошенко предшествовал один любопытный эпизод: в январе 2011г. экс-премьер Украины передала В.Януковичу книгу Марио Варгаса Льосы “Нечестивец, или Праздник Козла”, действие которой разворачивается вокруг убийства доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо.

4. Кость в горле спецслужб

4. Кость в горле спецслужб

Австралийский журналист, программист и хакер Джулиан Ассандж стал известен миру после того, как в 2006г. запустил проект разоблачений WikiLeaks. Еще юности он создал хакерскую организацию Worms Against Nuclear Killers (“Черви против ядерных убийц”), а в возрасте 20 лет был арестован за взлом главного сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks, однако тогда ему удалось отделаться штрафом.

В 2006г. Дж.Ассандж основал сайт WikiLeaks. Его целью стала “неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации”. Первые попытки ограничить деятельность сайта были предприняты в США в 2008г. Суд штата Калифорния закрыл было доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако затем, опираясь на первую поправку к Конституции США, гарантирующей свободу слова, восстановил работу портала.

Настоящая охота на Дж.Ассанджа началась после того, как летом 2010г. на WikiLeaks были опубликованы более 100 тыс. документов о войне в Афганистане и в Ираке. Некоторые файлы, в которых говорилось, в частности, об убийствах мирных жителей американскими военными, были перепечатаны ведущими мировыми изданиями – The New York Times (США), The Guardian (Великобритания), Der Spiegel (Германия) и Al Jazeera (Катар). Власти США заявили, что “безответственная” утечка в СМИ тысяч документов, содержащих секретную военную информацию, представляет угрозу для безопасности страны.

В августе 2010г. Дж.Ассандж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на площадках этой организации, что должно было обеспечить проекту политическую поддержку на мировой арене.

По странному стечению обстоятельств, спустя полтора месяца после критики Белого дома в Швеции был выдан ордер на арест Дж.Ассанджа в связи с обвинением, казалось бы, никак не связанным с его деятельностью: журналиста заподозрили в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух женщин. Совместное обвинение против основателя WikiLeaks выдвинули 30-летняя феминистка Анна Ардин, депортированная с Кубы за “подрывную деятельность” и выступившая в роли организатора визита Дж.Ассанджа в Швецию, и 26-летняя фотограф София Вилен. Дж.Ассандж написал в стокгольмскую газету письмо, в котором связал эти обвинения с публикацией “афганского досье”. На следующий день шведские власти сняли с него обвинения, однако 1 сентября 2010г. дело об изнасиловании было вновь открыто.

В ноябре 2010г. шведский суд выдал ордер на арест Дж.Ассанджа, и тот был вынужден перебраться в Лондон. Однако спустя месяц ордер на арест программиста был выдан уже Интерполом. После того как Дж.Ассандж добровольно явился в полицейский участок, он был взят под стражу, однако затем освобожден под залог в 240 тыс. фунтов. В феврале 2011г. суд принял решение об экстрадиции Дж.Ассанджа в Швецию. Обжалование этого решения в Высоком суде Лондона, а затем и в Верховном суде Великобритании основателю WikiLeaks не помогли.

 

В результате в июне 2012г. Дж.Ассандж, находившийся под подпиской о невыезде, был вынужден укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне. Спустя два месяца латиноамериканское государство предоставило преследуемому политическое убежище. Великобритания пригрозила отобрать у эквадорской миссии дипломатический статус, однако этого не произошло, и создатель WikiLeaks до сих пор скрывается от британского правосудия в посольстве.

В его небольшой комнате-студии есть матрац, самодельный душ, ультрафиолетовая лампа для загара, беговая дорожка и компьютер. Свое пребывание в посольстве Дж.Ассандж сравнил с экспедицией на космическую станцию. Журналист работает по 17 часов в день, пробегает по беговой дорожке несколько километров, боксирует, занимается гимнастикой, смотрит фильмы и сериалы. Недостаток солнечного света он восполняет витамином D и ультрафиолетовой лампой. Питается создатель WikiLeaks свежими продуктами, которые ему приносят друзья и сотрудники посольства.

В ноябре 2012г. адвокат Дж.Ассанджа Бальтасар Гарсон заявил, что его подзащитный не выдерживает стресса, связанного с пребыванием в замкнутом помещении. По его словам, если журналисту не позволят выйти на свободу, его психологическое состояние и состояние здоровья могут резко ухудшиться.

Юрист также подчеркнул, что основатель WikiLeaks не скрывается от правосудия Швеции и готов к честному рассмотрению своего дела. От того, чтобы вылететь в скандинавскую страну, создателя базы компроматов удерживает только опасение быть выданным Соединенным Штатам. “Хотелось бы, чтобы процесс в Швеции состоялся, но мы хотим, чтобы он прошел в безопасных условиях”, – заметил Б.Гарсон.

Власти Эквадора также заявили об ухудшении самочувствия знаменитого разоблачителя. Осенью Дж.Ассандж серьезно потерял в весе и, возможно, нуждается в госпитализации. Он проживает в комнате без окон и для того, чтобы компенсировать недостаток физической активности, вынужден тренироваться на беговой дорожке. Кроме того, посол Эквадора в Великобритании Анна Албан заявила, что у Дж.Ассанджа развивается хроническое заболевание легких. “Представьте себе, как ощущает себя человек, заблокированный в пространстве в 50 квадратных метров без солнца и с плохой циркуляцией воздуха”, – отметила она.

В сентябре 2012г. США признали Дж.Ассанджа врагом государства.

5. Курортный арест

5. Курортный арест

Празднование Нового года в Камбодже обернулось уголовным делом для скандально известного бизнесмена, основателя Mirax Group Сергея Полонского. Его обвиняют в “умышленном причинении физического вреда здоровью”, а также “незаконном удержании людей”. По законам Камбоджи, это может стоить девелоперу трех лет тюрьмы. Вместе с бизнесменом были задержаны двое сотрудников его компании – Константин Баглай и Александр Качинский.

Пираты из России

Существует две версии произошедшего на курорте. Камбоджийские правоохранители утверждают, что С.Полонский с друзьями начали праздновать Новый год на борту катера, везшего их на остров Ко-Ронг. Изрядно выпив, отдыхающие стали запускать фейерверки прямо на палубе. В ответ на замечание капитана компания С.Полонского закрыла моряков в каюте. Затем, угрожая матросам ножом, россияне заставили их спрыгнуть за борт. В тот же день девелопер и его спутники были арестованы в курортном городе Сиануквиль.

В блоге С.Полонского приводится другая версия произошедшего: “Сергей Полонский отмечал Новый год с друзьями на одном из необитаемых островов Камбоджи. Праздничные фейерверки привлекли внимание военных, чья база располагалась на соседнем острове. Военные приехали на остров для проверки документов, которых у отдыхающих с собой не оказалось”.

Далее С.Полонский якобы предложил отвезти военных на остров, где у него были документы, на что они ответили отказом и в грубой форме увезли его на базу для выяснения личности. “Подобное поведение спровоцировало резкую реакцию эмоционального Сергея Полонского”, – отмечается в интернет-дневнике.

Сам бизнесмен написал, что собирается добиваться прокурорского расследования. “Мог бы выйти на свободу через 15 минут, если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания, поскольку в случившемся не виновен”, – непреклонен С.Полонский. Позднее девелопер объяснил, что конфликт был вызван “полным недопониманием и языковым барьером”.

Желая урегулировать конфликт, С.Полонский обратился к королю Камбоджи, пообещав многомиллионные вливания и проекты “мирового значения”, которые позволят камбоджийцам “создать лучшую жизнь”. Бизнесмен планирует построить семизвездочный отель и зеленую зону на архипелаге неподалеку от Сиануквиля.

С.Полонский уже несколько лет живет в Камбодже, у него на одном из островов имеется недвижимость. Когда с него снимут обвинения, он собирается обратиться к королю с прошением рассмотреть просьбу о предоставлении гражданства, чтобы он мог “разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи”.

Адвокату бизнесмена уже удалось уговорить камбоджийцев принять извинения подзащитного за денежную компенсацию и отозвать заявление.

Содержание в тюрьмах Камбоджи тяжелые: переполненные камеры, жара, антисанитария, отсутствие медицинского обслуживания. Несколько лет назад в провинции Батамбанг заключенные подняли бунт, при подавлении которого солдаты их просто расстреляли. Однако С.Полонский с друзьями сидят вполне комфортно: без привилегий, однако в камере с телевизором и душем.

Гроза полицейских

Это не первый случай, когда у С.Полонского возникают сложности с законом. Год назад против него было возбуждено уголовное дело за публичное оскорбление российских полицейских. Инцидент имел место в декабре 2011г., когда С.Полонский, по его словам, предотвращал рейдерский захват жилого комплекса “Кутузовская миля”, соинвестором строительства которого выступала Mirax Group. Эпатажный девелопер тогда “громко выражался нецензурной бранью” и “препятствовал функционированию строительного объекта”. Спустя год дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Теперь дольщики недостроенного комплекса написали письмо в Следственный комитет с требованием возобновить уголовное дело, а также потребовали у камбоджийских властей отказать в предоставлении С.Полонскому гражданства.

Кроме того, осенью 2012г. было возбуждено уголовное дело против “неустановленных” руководителей Mirax Group по факту мошенничества при строительстве жилого комплекса “Кутузовская миля”. По версии следствия, у дольщиков были похищены 3,2 млрд руб. По этому делу С.Полонский проходит свидетелем.

6. 150 лет одиночества

6. 150 лет одиночества

Крупный американский финансист Бернард Мэдофф должен провести в тюрьме 150 лет. Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq, основатель компании Madoff Investment Securities, пионер электронной торговли и один из столпов Уолл-стрит оказался создателем крупнейшей в истории финансовой пирамиды.

Падение пирамиды

Финансовая карьера Б.Мэдоффа началась в 1960г., когда он создал брокерскую компанию Madoff Investment Securities. Он также стоял у истоков биржи Nasdaq. Позднее бизнесмен в придачу к имеющейся компании учредил одноименный инвестиционный фонд. Клиентами Madoff Investment Securities были банки, благотворительные организации, хедж-фонды и известные частные лица.

Б.Мэдофф лично встречался со своими клиентами и многим отказывал во вложении в свой фонд. Инвесторы получали стабильно высокую прибыль – около 10-13%, многие были уверены, что успех компании Б.Мэдоффа обусловлен наличием у него доступа к инсайдерской информации. Фонд имел репутацию одного из самых надежных и прибыльных в США.

За все время существования Madoff Investment Securities не вызвала подозрений у американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) – проверки никаких нарушений не выявляли.

Между тем в 2005г. фонд Б.Мэдоффа стал работать по принципу финансовой пирамиды. Старые клиенты получали проценты за счет вкладов новых клиентов. Деятельность схемы разрушил экономический кризис 2008г. Сокращение притока клиентов и падение котировок ценных бумаг привели к тому, что у компании не оказалось средств. Когда к основателю фонда обратились крупные инвесторы с просьбой вернуть 7 млрд долл., он запаниковал.

Семейные тайны

В Madoff Investment Securities во имя миллионов трудились брат, племянник, жена и сыновья основателя. Отчаявшийся финансист признался детям, что он “конченый человек”, а его бизнес - “одна сплошная большая ложь”, основанная на “гигантской схеме Понци”. Сыновья сразу же обратились в полицию, объявив себя жертвами мошенничества. Вскоре Б.Мэдоффа арестовали по подозрению в растрате.

Когда потребовались поручители, чтобы Б.Мэдоффа на время следствия выпустили под залог в 10 млн долл., необходимых четырех человек не нашлось даже в кругу семьи. Доверенными лицами согласились выступить только жена и брат финансиста.

На суде миллионер признался в мошенничестве и заявил, что его родственники не знали о темных делах фонда. “Я живу в мучениях, зная, какую боль и какие страдания я причинил. У меня нет оправдания своему поведению. Я не прошу вашего прощения”, – покаялся он.

Б.Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения. Кроме того, по этому делу на 10 лет сел брат основателя компании Питер Мэдофф. Проверкам подверглись и остальные члены семейства. Во вторую годовщину ареста афериста его сын Марк покончил жизнь самоубийством.

От деятельности финансовой пирамиды пострадали около 3 млн человек и сотни крупных организаций по всему миру. На момент ареста Б.Мэдоффа объем пирамиды оценивался в 65 млрд долл., убытки инвесторов составили 20 млрд долл. Среди обманутых клиентов оказались такие оплоты надежности, как австрийский Банк Медичи, британский HSBC, один из крупнейших банков Европы Santander, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и другие.

Тюремная жемчужина

Сейчас Б.Мэдофф отбывает заключение в привилегированной тюрьме “Батнер” в Северной Каролине, которую называют “королевской жемчужиной среди тюрем”. Считается, что там лучшие медицинские и психологические комплексы, а также лучшая программа реабилитации наркозависимых. Посещения разрешены три раза в месяц по 45 минут, за примерное поведение заключенные премируются трехчасовыми свиданиями с родными в отдельной комнате. В камеры проведено кабельное телевидение, в частности узники могут смотреть канал Discovery.

По рассказам бывших сокамерников, Б.Мэдофф пользуется популярностью и уважением среди заключенных, у него часто просят автографы. Выходца с Уолл-стрит уважают за размах аферы, а также за то, что его жертвами стали богатые люди, желавшие еще больше разбогатеть.

В момент вынесения приговора финансисту исполнился 71 год. Свое заключение он воспринимает как приключение, аналогичное службе в армии. В тюрьме миллионер чувствует себя как в отпуске. Он даже нанял за 8 долл. в месяц другого заключенного, чтобы тот заправлял его кровать.

7. Грязная пантера

7. Грязная пантера

Аргентинский правитель Хорхе Видела – типичный военный диктатор – был лидером типичной латиноамериканской военной хунты. В период его правления (1976-1981гг.) расцвел государственный терроризм, стали широко известными такие понятия, как “грязная война” и “полеты смерти”. За эти годы похищения людей в Аргентине, в том числе младенцев, приняли массовый характер. Обыденными стали и репрессии в отношении оппозиции. Власть использовала пытки и убийства, чтобы подавить активность политических противников, наиболее опасными из которых были коммунисты.

Хорхе Рафаэль Видела Редондо, получивший в армии прозвище Розовая Пантера, прославился своими жесткими действиями еще до присвоения звания генерала: именно под его руководством в ноябре 1970г. было подавлено студенческое восстание в городе Сан-Мигель-де-Тукуман (“Тукуманасо”). В 1975г. президент Аргентины Исабель Перон назначила его главнокомандующим сухопутными войсками, в том же году Х.Видела возглавил кампанию против Народной Революционной армии в провинции Тукуман. В результате этой операции погибли сотни партизан-марксистов.

“В благодарность” за свое назначение Х.Видела и его армейские соратники осуществили военный переворот, свергнув И.Перон. Оправданием для переворота, произошедшего 24 марта 1976г., послужила неспособность главы государства справиться с активизацией повстанцев левого толка (“Монтонерос”), которых новые власти приравняли к террористам. Власть в Аргентине захватила хунта в составе Х.Виделы, адмирала Эмилио Массеры и бригадного генерала Орландо Рамона Агости. Спустя два дня, 26 марта, этот триумвират договорился о кандидатуре президента – им стал Х.Видела.

Оказавшись у власти, хунта распустила Национальный конгресс (парламент Аргентины), ввела цензуру и запретила профсоюзы, а государственное и муниципальное управление перешло под контроль военных. Началась аргентинская “грязная война”, которая длилась до 1983г. Она являлась частью операции “Кондор” – кампании по преследованию членов оппозиции (в основном коммунистов и социалистов) в странах Южной Америки. Эта операция проводилась диктаторскими режимами Аргентины, Бразилии,

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.