В Музее памяти погибших воинов Арцаха раньше я не бывал. Это небольшой дом, расположенный в центре Степанакерта, не далеко от здания Правительства НКР. Друзья мне рассказывали, что в музее представлены фотографии более 3500 погибших защитников родины, а также справки о каждом из них, письма, личные вещи, награды и т.д.

Идея создания такого музея принадлежала известному в Арцахе общественному деятелю Гале Арустамян. В настоящее время дело матери продолжает ее сын - Артур Арустамян. Когда мы пришли в музей, Артур рассказывал школьникам историю освобождения армянских сел Мартакертского района от вражеского присутствия. Увидев нас, директор музея пригласил присоединиться к экскурсии и, вместе с детьми, ознакомиться с представленными в музее экспонатами. Здесь можно увидеть все: оружие и обмундирование времен азербайджано-арцахской войны, одежду и личные вещи павших героев, письма, документы, медали, средства связи, оружие и еще много других интересных вещей. Но самое важное то, что в музее присутствует дух наших бойцов. 3555 пар глаз смотрели на нас, требуя вспомнить прошедшие дни героизма и задуматься о будущем нашей Родины.

- Здесь все погибшие арцахской войны. Все те, кто родом отсюда - из Арцаха. К сожалению, мама не успел собрать фотографии и биографии павших солдат из Республики Армения. Это уже наше дело, мы должны этим заняться, - проводив школьников сказал нам Артур.

Галя Арустамян несколько лет подряд ходила по всем деревням Арцаха, посещала семьи азатамартиков, собирая информацию о героях арцахской войны. Ей удалось сделать практически невозможное. Музей превратился в настоящий научный центр, где публикуются книги, проводятся исследования и т.д. Здесь можно найти информацию о каждом из погибших солдат, подробности боев, разных операций по освобождению населенных пунктов. Совершенно потрясающее место, где безумно переплетены прошлое, настоящее и будущее.

- В настоящее время мы собираем фотографии, награды и личные вещи героев наших дней. Борьба продолжается. К сожалению, мир и процветание нашего государства сегодня тоже требует жертв. Скоро мы откроем эту экспозицию, - продолжил свой рассказ Артур Арустамян.

Он остановился у фотографии брата, который погиб в ноябре 1992 года в боях за армянские села Кичан и Араджадзор Мартакертского района.

- Это его свадебный костюм. К сожалению, мой брат не успел надеть его. Мама решила выставить эту одежду здесь в память о всех неженатых бойцов.

Дальше в зале были выставлены бюсты героев Арцаха Шагена Мегряна и Ашота Гуляна.

- Смотрите, на этой фотографии Осколка. Видите, он стоит у могил своих солдат и задается вопросом: «Как же я теперь без вас»? А на этой фотографии похороны самого Ашота... Как же нам без них?

Рассказ Артура был очень интересным. В музее можно забыть обо всем на свете. Все напоминало мое детство. Среди тысяч фотографий я постоянно искал знакомые лица. И вдруг в соседнем зале я заметил женщину. С цветами в руках она искала фотографию, как потом выяснилось, своего сына. Несколько секунд разглядывая стенды и не найдя сына, она подошла к нам и спросила не переставили ли здесь фотографии.

- Его фотография висела здесь, вот на этой…

Она недосказала. Взгляды матери и сына нашли друг друга. Женщина стояла, молча плакала. Мы повернулись к фотографии Гагика Джавадяна. Молчание воцарилось во всем здании музея. Готов поклясться, что в этот момент к минуте молчания присоединились также все 3555 бойцов-героев. Это был неописуемый момент…

Гагик Джавадян погиб 4 ноября 1992 года. Опять-таки в боях за Кичан и Араджадзор. Ему тогда было всего 17. Узнав, что брат Артура служил вместе с ее сыном, женщина попросила директора музея рассказать о нем. Я понял, что их надо оставить наедине...

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.