Новости последних суток только усиливают ожидания глубокого экономического кризиса в РФ, который, видимо, еще не вступил в решающую фазу. Например, 11 августа был опубликован отчет ОПЕК, где говорится, что нефтедобытчики продолжают наращивать объемы, которые по итогам июля выросли на 101 тыс. баррелей в сутки – до 31,51 млн. баррелей. «Газета» напоминает прогноз экспертов Всемирного банка, которые предвещают снижение мировых цен на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции.

Газета «Ведомости» уточняет, что за последние 100 дней марка Brent подешевела на четверть после майского пика в $67,8/баррель. От подешевевшей нефти выиграют в первую очередь импортеры – экономика США получит дополнительно 74 млрд. долларов, ЕС – 37 млрд., хотя в относительном исчислении этот выигрыш будет невелик, говорят эксперты ВБ. Проиграют страны Персидского залива (62 млрд. долларов), Россия (34 млрд.) и прочие члены ОПЕК (22 млрд.).

Предложение нефти на мировом рынке растет «с головокружительной скоростью», несмотря на падение цен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Международное энергетическое агентство. По мнению экспертов, из-за этого избыток нефти будет сохраняться и в течение значительной части 2016 года.

Падение цен спровоцировало более быструю реакцию со стороны потребителей, чем ожидалось, отмечает МЭА, прогнозируя ускорение темпов роста спроса во многом за счет таких стран, как США, Китай, Россия и Бразилия. Мировой спрос в 2015 году вырастет на 1,6 млн. баррелей в день, и это будут самые быстрые темпы роста за последние пять лет. Спрос составит 94,2 млн. баррелей в день, а в 2016 г. вырастет еще на 1,4 млн. баррелей.

Но даже с учетом замедления в добывающем секторе стран, не входящих в ОПЕК, и более быстрого роста спроса «значительный избыток нефти сохранится», указывают эксперты МЭА. Они ожидают лишь его сокращения до 1,4 млн. баррелей в день во втором полугодии и до 850 тыс. баррелей в день в 2016 году. Однако в этих расчетах не учитывается возможный рост добычи в Иране в случае отмены санкций.

Между тем, 10 августа Росстат опубликовал сведения по ВВП России за второй квартал 2015 года. По данным ведомства, «индекс физического объема валового внутреннего продукта во втором квартале 2015 года относительно соответствующего периода 2014 года, по предварительной оценке, составил 95,4%». «Газета» напоминает, что ранее Минэкономразвития РФ оценило темпы спада в 4,4% во втором квартале и в 3,4% за первое полугодие (в первом квартале ВВП упал на 2,2%). Официальный прогноз в целом на текущий год – 2,8%.

Министр Алексей Улюкаев полагает, что во втором квартале была, вероятно, достигнута «нижняя точка, а затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону». «Думаю, третий квартал будет лучше, чем второй», - цитирует министра издание. В Минэкономразвития «Газете» сообщили, что плановый пересмотр прогноза будет в августе-сентябре 2015 года, но не стали уточнять, будет ли прогноз обязательно ухудшен, отметив, что «в третьем квартале прогнозируется разворот бизнес-цикла».

А по прогнозам Международного валютного фонда, в 2015 году Россия будет пребывать в состоянии спада вследствие резкого падения цен на нефть и санкций. Прогнозируется снижение ВВП на 3,4% «вследствие уменьшения внутреннего спроса, находящегося под влиянием падения реальной заработной платы, повышения стоимости капитала и ослабления доверия», отмечается в августовском докладе МВФ. Эксперты также полагают, что внешнеэкономическое положение России будет оставаться сложным ввиду уменьшения использования заемных средств по причине ограниченного доступа на финансовые рынки.

В другом материале «Газета» пишет, что впервые с 2009 года выросло число граждан России, живущих ниже прожиточного минимума: с 19 млн. до 22 млн. человек, то есть за чертой бедности живет практически каждый пятый взрослый россиянин. Редеет средний класс: если в 2013 году 18% россиян заявляли, что могут купить автомобиль, квартиру, поехать на курорт, учить детей в платных школах и вузах, то в 2015 году таковых осталось только 13%. Растет эмиграция, в том числе по экономическим причинам.

«Своими контрсанкциями и пропагандой успехов импортозамещения (к сожалению, пока больше мнимых) Россия загнала себя и в некоторую политическую ловушку: теперь говорить населению, что в нашей экономике все плохо из-за санкций, нельзя, поскольку это будет означать, что санкции таки действуют, - говорится в тексте. – На полноценную «холодную войну» и гонку вооружений нет ни денег, ни, в общем, желания. Вернуться в докризисную и докрымскую ситуацию 2013 года невозможно: ведь экономика начала замедляться задолго до Крыма, тотальной конфронтации с Западом и при мировых ценах на нефть выше $100 за баррель. Получается, из кризиса не выйти ни «назад», ни «вперед»».

Еще в одном материале «Газеты» говорится о том, что прекратить поставки российского газа в ЕС невозможно, т.к. заменить его нечем. Но нефть может попасть под санкции, поскольку у западных стран есть трехмесячные нефтяные резервы. Например, в США запасы нефти уже давно находятся на рекордном уровне в 465 млн. баррелей (российский экспорт – около 4,5 млн. баррелей в сутки), а в целом на рынке есть значительный профицит «черного золота». Того объема, что можно «тормознуть», достаточно, чтобы лишить Россию и части поступлений в бюджет, и «экспортной подушки».

Издание уточняет, что на 1 июля 2015 года объем золотовалютных активов России составил 361,5 млрд. долларов, в том числе в валюте $302 млрд. Этот объем может быть заблокирован, как ранее случилось с Ираном. «Невозможность использования этих средств приведет к тому, что спрос на валюту не будет удовлетворен и курс рубля снова рухнет», - заключает автор.

Известный российский эксперт, доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает, что после российского вето в СБ ООН на резолюцию о трибунале Москва рискует заменить Тегеран в роли международного изгоя. «Иран может быть полезен Западу в решении региональных проблем, и будет логично, если он практически немедленно освободит место империи зла – нет причин сомневаться, что вакансия будет стремительно заполнена именно Россией. Если раньше кто-то и мог сомневаться в том, что политика Москвы накликала новую холодную войну, то как раз в августе такие сомнения и окажутся лишними», - пишет автор на сайте «Слон».

Возможно, приведенные сведения и мнения не столь мрачны для России, как могло бы показаться, но информация всё равно должна вызывать в Москве тревогу. Действительно, российское вето в ООН означает не только невозможность преодоления конфронтации с Западом, но и ее качественно новый виток. А тут, как назло (для Москвы) – венская сделка по Ирану и предстоящий выход Исламской Республики из международной изоляции. Россия не достигла своих целей в этом вопросе, т.к. ей не удалось добиться отмены оружейного эмбарго, но пойти против международных посредников и Ирана было бы уже слишком!

В краткосрочной перспективе цены на нефть продолжат падение, и это будет дальше бить по буксующей российской экономике. Проблема, однако, лежит в политической плоскости. Запад дал понять, что не отступит не только в вопросе Донбасса, но и Крыма, а отказаться от полуострова Россия не сможет, иначе потеряет лицо, да так, что дешевая нефть покажется детским лепетом. Но и продолжать «не замечать» требования Запада Россия не может, т.к. именно они объясняют всю логику антироссийской политики. Кто кого? Теперь ответ на этот вопрос надо будет искать не только на полях сражений в Донбассе, но и на нефтяных торгах…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.