Говорят, мы треть жизни проводим во сне. При этом сон нашего разума – это по-прежнему одна из самых больших тайн человечества. Хотите приоткрыть ее завесу? BBC Future предлагает топ-10 фактов о загадочном мире сновидений, подтвержденных свежими научными исследованиями.

1. Учиться во сне? Такое возможно!

А здорово было бы во сне накапливать реальные знания, правда? Особенно перед экзаменами в школе и вузе. И хотя нет способов целиком заучивать материалы во время сна, можно с его помощью улучшить процесс запоминания.

Во сне мозг продолжает активно работать – в частности, осмысливать все, пережитое за день, и переправлять усвоенную информацию из гипоталамуса (где изначально формируются блоки памяти) в «долговременное хранилище». Кроме того, во сне мозг обобщает то, что выучено накануне. Вот почему перед экзаменом советуют хорошо выспаться – так вы «зацементируете» знания. А если будете всю ночь корпеть над учебниками, то в голове все только перепутается.

Доказано также, что усилить эффект запоминания во сне можно с помощью запахов и звуков. Был, например, такой эксперимент. Людям перед сном давали запомнить определенную последовательность предметов, при этом для одной группы комнату наполняли специфическим ароматом, а для другой нет. Потом спящим людям из первой группы снова так же ароматизировали помещение. В итоге, проснувшись, они верно вспомнили 84% предметов, тогда как вторая группа – только 61%.

2. Почти у всех бывает сонная «эпилепсия»

Наверняка вам такое знакомо: вы уже почти отключились, но вдруг на секунду кажется, что вы куда-то проваливаетесь (иногда – что падаете с кровати), и вы резко вздрагиваете конечностями или всем телом. Одних это беспокоит, других откровенно пугает: некоторые даже думают, что это симптомы настоящей эпилепсии.

Но не стоит волноваться! Просто в нашем мозге нет единого «выключателя», который переводил бы нас в режимы сна и бодрствования. Вместо этого происходит «борьба» между двумя противоположными системами: «ночная» постепенно парализует ваше тело, а «дневная», отвечающая в том числе за активную моторику, этому сопротивляется. То есть, это просто остатки нашей дневной физической активности.

3. Хотите лучше спать? Ешьте на ночь!

Есть два верных способа испортить себе ночной сон: 1) набить желудок и сразу улечься; 2) отправиться спать голодным. То есть, популярная установка «не есть после 6-ти», если потом вы уснете только в 11 или 12, не принесет вам никакой пользы.

А вот что подготовит мозг к спокойному благотворному отдыху, так это специальная еда, «нагоняющая сон», которую нужно съесть по крайней мере за час до того, как отправитесь на боковую.

Это может быть нежирная пища с высоким содержанием углеводов и высококачественного белка (особенно рыба) и продукты, богатые триптофаном – аминокислотой, из которой в нашем организме вырабатывается «гормон сна» мелатонин. Триптофан содержится, опять же, в рыбе, а также в сыре, твороге, йогурте, арахисе, молоке.

4. «Тихий час» повышает креативность

Исследование 2008 года доказало, что память работает лучше, если днем вздремнуть на час-полтора. А вот чашка кофе в этом случае либо не помогает, либо ухудшает результат, потому что кофеин препятствует закреплению новой информации в долговременной памяти.

По мнению исследователей, идеальное время, чтобы подремать днем – между 2 и 4 часами, когда лучше всего сбалансированы фазы быстрого и медленного сна (со сновидениями и без). При этом «быстрый сон» способствует креативности, а «медленный» – восстановлению организма. А чем раньше днем вы ляжете поспать, тем больше вероятность погрузиться именно в «быстрый сон».

Впрочем, если вы не привыкли к дневному сну и вас даже не тянет «прилечь на часок», то не нужно себя заставлять – ничего хорошего из этого не выйдет.

5. Те, кто мало спят, – «мутанты»

Удивительно, но даже у сна есть свои «общественные нормы», и речь не только о работе и прочих обязанностях, которые нельзя проспать. Наверняка вы в курсе, что тех, кто любит долго спать, считают лентяями. И наоборот, людей, которые тратят мало времени на сон, ставят всем в пример.

А вот вы знали, что у мало спящих людей есть генная мутация? А именно, изменен ген DEC2, из-за чего они хорошо высыпаются за 4-6 часов, продлевая бодрствование. Так за год у них в сумме набегает до 60 дней дополнительного времени! Правда, таких «мутантов» среди нас меньше 5%.

Все это значит, что длительность сна, необходимая именно вашему организму, закодирована генетически. Это как рост или размер ноги – их ведь нельзя изменить, как бы вам (или обществу) ни хотелось. Кому-то для бодрости достаточно 4-х часов сна, кому-то – 12-ти.

6. Самые успешные тратят меньше времени на сон? Миф!

Большинству требуется как минимум 8 часов сна. Недосыпать для «обычных людей» плохо. И наоборот, если хотя бы пару дней подряд спать меньше 7-8 часов, то внимание, быстрота реакции, бдительность – все это заметно пойдет на спад, и так по нарастающей. Трудоголики, которым жаль времени на сон, не обманывайте себя! Вам только кажется, что вы выкладываетесь «на все сто», а на самом деле вы все больше себя истощаете, постепенно ухудшая показатели.

Многие спросят, а как же самые успешные бизнесмены и политики? Про них часто говорят, что они спят по 4-5 часов, не больше. На самом деле, как объясняют медики и психологи, они спят столько же, сколько и вы, но у них больше времени только потому, что всю «бытовуху» за них делают другие. А вот вам надо и стирать, и готовить, и платить счета, и развлекать детей, и много чего еще, за что у ВИПов отвечает целый штат помощников.

7. Спать для нас более естественно, чем бодрствовать!

Человечество вот уже много веков пытается проникнуть в тайну сна. Почему мы видим сны? Как наш мозг ведет себя во сне? Зачем, в конце концов, нужен сон? Но некоторые ученые предлагают другой вопрос: а зачем нам... бодрствовать?

И правда, если мы в безопасности, сыты и согреты, то активные телодвижения и работа мозга – это лишь затрата энергии и риск навлечь на себя опасности. По этой теории, мы бодрствуем только «по необходимости», а спим «по желанию», для собственного комфорта. Подумайте об этом, когда вас будет мучить совесть, что вы «долго спите»!

8. Видеть сны на экране? Почему бы и нет!

В фантастике нередко можно посмотреть или записать сны. Например, в фильме «Дивергент» сны героев показывают на экране, как кино. Идея заманчивая, ведь иногда нам снятся поистине захватывающие сюжеты. Или приходят в голову хорошие мысли, которые наутро забываешь. Да и просто интересно увидеть собственные сны.

Ученые уже вовсю пытаются сделать фантастику реальностью. Например, учатся воссоздавать видеокадры, которые смотрят люди, по активности участков мозга, отвечающих за визуальное восприятие. Ниже показаны впечатляющие результаты такого эксперимента: слева – настоящие кадры, справа – их реконструкция по мозговой активности.

9. Выспаться «впрок» можно!

Это доказали исследователи, которые работают на военных. Группу испытуемых в течение недели отправляли спать на пару часов раньше, чем обычно, а потом, наоборот, лишали сна. В итоге они чувствовали себя лучше, чем те, кому не дали возможности выспаться «заранее».

Правда, речь идет именно о планомерном «накоплении» сна. А вот выспаться «на всю неделю вперед» за выходные не получится.

10. От хронического недосыпания наступает опьянение

И опьянение неприятное, без алкогольной эйфории. Вот вам занятный факт в цифрах: оказывается, 12 дней недосыпания к ряду (по 6 часов каждые сутки) равносильно наличию 0,1% алкоголя в крови. Иными словами, хронически недосыпающий человек – все равно что пьяный с невнятной речью, плохой координацией и слабой памятью!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.