Третье десятилетие Арцах продолжает занимать центральное место в развязанной Азербайджаном информационной войне. 
Традиционно основное внимание бакинские пропагандисты уделяют историческому аспекту карабахского конфликта, создав полноценную квази-академическую инфраструктуру исторического ревизионизма. Однако следует отметить, что в карабахском направлении пропаганды, фальсификаторы не ограничиваются искажением истории региона. С не меньшим воодушевлением работники агитпропа искажают и реалии современного Арцаха.
Извращению и передёргиванию подвергаются различные аспекты жизни второго армянского государства – экономика, демография, социальное развитие, преступность, а также общественные настроения. Для продвижения своих извращённых постулатов штатные пропагандисты используют различные площадки, от азербайджанской прессы и социальных сетей до псевдо-армянских ресурсов и иностранных каналов. 
«ВВП территорий, гордо именуемых сегодня «Нагорно-Карабахской Республикой», не превышает 10 миллионов долларов в год, а это значит, что население там  питается подножным кормом»
Подобным шизофреническим бредом сегодня щедро изобилуют азербайджанские и про-азербайджанские СМИ. Исходя из этого предлагаем читателям структурированную информацию о реалиях Республики Арцах.

Экономика.

В советский период Арцах представлял из себя отрезанный от Армении сельско-хозяйственный регион. Экономика Арцаха была крайне примитивна, даже по республиканским меркам. Для представления о структуре экономики региона достаточно упомянуть, что в результате антиалкогольной компании рецессия ВРП НКАО составила около 43%. Т.е. около половины всей экономики Нагорного Карабаха на начало 1985-ого года была представлена виноградарством и алкогольной промышленностью.
Период с 1985-ого по 1994-ый год стали разрушительными для экономики Нагорного Карабаха.
В 1985-1986-ом году половина экономики республики была уничтожена в результате описанной выше антиалкогольной компании (виноградники вырублены, заводы, производящие алкогольную продукцию, закрыты). Несмотря на то, что компанию свернули в 1987-ом ни виноградарство, ни алкогольная промышленность восстановлены не были ввиду начавшегося в 1988-ом году конфликта. Однако, куда более серьёзным вызовом для народа Нагорного Карабаха стала Война.
Попавший в блокаду Арцах, был подвержен многомесячным бомбардировкам, а в отдельные периоды войны противнику удалось оккупировать почти половину НК, неся с собой огонь и разрушение. Блокадный Арцах, города которого были превращены в руины, а деревни сожжены закавказским турком, выстоял. Но об экономической деятельности можно было забыть.
В 1995-ом году Внутренний Валовый Продукт Арцаха составлял лишь 14 миллиардов драм. Некогда цветущий край был превращён в пепелище. Но ужасы войны лишь закалили Арцах.
Благодаря исключительно низкой коррупции, трудолюбию карабахского народа, инвестициям диаспоры и помощи Республики Армении, Арцах, словно феникс, возродился из пепла. 
Совместными усилиями армянства инфраструктура края была восстановлена, чрез горные гряды протянулись современные дороги, а на освобождённых от многовековой оккупации территориях Арцаха, не входивших в состав НКАО стали вновь зарождаться армянские общины.



Один из крупных населённых пунктов, возведённый на освобождённых землях Ковсакана.


Сегодня Арцах – стремительно развивающаяся республика. Не смотря на свои скромные размеры непризнанный статус и не дружественное окружение Арцах,  не сбавляет темпов экономического роста. Сохраняя из года в год двузначный рост в 2014-ом году ВВП Арцаха составил 188 миллиардов драм, а к 2015-ому году согласно прогнозам экспертов, Внутренний Валовый Продукт Нагорно Карабахской Республики достигнет 220 миллиардов$(что более чем двукратно превосходит показатель кризисного 2009-ого года). 

Соотношение ВВП на душу населения (млн. драм) 


Отталкиваясь от темпов развития арцахской экономики можно смело утверждать, что в ближайшие годы НКР станет одним из лидеров Закавказья по ВВП на душу населения.
В разрезе вопроса азербайджанской пропаганды, стоит заметить, что в 2014-ом году ВВП на душу населения Арцаха достигла 75% подушевого валового продукта не нефтяного сектора Азербайджана, а согласно прогнозам, в 2015-ом году, данный показатель составит 82%.
Цифры говорят сами за себя. Унылая диффамация Азербайджана о «голодающем Нагорном Карабахе, мечтающем вернуться в состав Азербайджана» - с каждым днём приобретает всё более фантастический оттенок.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.