Протест на Баграмяна выявил серьезную проблему - инфантильность и спекуляции со стороны внесистемных партий и оппозиционных групп.
Данная проблема, на мой взгляд вызвана тем, что на 25-м году государственностии армянское политическое поле продолжает базироваться на мифах и стереотипах.
Сегодня участие в поотесте политических групп считается актом патриотизма и чуть-ли не самопожертвования. Примечательно, что и сам электорат этих партий воспринимает происходящее именно в таком ключе.
Между тем, ни одна политическая партия нигде в мире, включая Армению, не делает ничего бескорыстно. Политика - это обычный бизнес. Просто вместо денег в обороте крутится другой ресурс - респекты избирателей. 
Сегодня ты выкладываешься, работаешь, рискуешь здоровьем и репутацией, а завтра монетизируешь собранные респекты в должности, портфели и кресла в президентском и парламенте. 
Покупая более качественный продукт новичка рынка, вы ведь не станете его возвеличивать? И он тоже не станет вопить на всю страну, что ему, такому правильному, недодали респектов. 
Вы просто отдадите ему респект и выберете его продукт. Потому что у него более продуманная стратегия, меньше злоупотреблений и, как следствие, лучшее предложение. Все по-честному.
Наблюдая же межпартийные срачи, приходишь к выводу, что в погоне за конкурентноспособностью партии потеряли чувство реальности. Детские обиды, упреки в недооценке собственной жертвы, агрессия за передачу части респектов конкуренту - эти люди собираются построить кагбе более продуманную систему в стране, чем полупрогнившая нынешняя. 
Можно подумать, они совершенно бескорыстно пытались поставить протест под свой конроль и ничего с этого не заиметь. Подобные действия презентуются армянству с таким пафосом, что хоть стой, хоть падай.
В реале такое поведение и попытка подмены понятий не что иное, как банальное шуллерство. 
За этими устоявшимися стереотипами легко усматривается тот самый нержавеющий Совок, с которым они все кагбе борются. Че Гевара, Кастро, Ленин, и все другие революционеры в советской культуре преподносились чуть ли не заместителями Иисуса. Им приписывалась жертвенность, бескорыстность, патриотизм и другие качества. При этом умалчивалось, что все они, начиная французскими революционерами и кончая авторами Октября очень даже неплохо отоваривались властью, если появлялись шансы на ее захват. У них появлялось положение, обслуга, вип-сервис и все другие атрибуты элиты.
Путь к элите лежит либо через бизнес, либо через науку, либо через политику. И, кстати говоря, через политику он самый грязный. А для революционеров еще и кровавый. 
При этом, как ни удивительно, выбравшие "политический" путь к элите требуют для себя всегда повышенных доз респектов и, как правило, ведут себя не в пример истеричнее ученых и бизнесменов. 
Непонятно только, кого они пытаются обмануть. Народ очень тонко чувствует такие вещи. И вряд ли его ощутимая часть поведется на подобный развод. 
Прежде чем о чем-то серьезном говорить, политическая культура должна отойти от совковых стереотипов и дешевых понтов. Только после этого, на поле честной конкуренции, далекой от истерик, начнут появляться действительно продуманные стратегии и концепции.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.