Азербайджанская общественная организация «Институт свободы и безопасности репортеров» (ИСБР) в докладе «Право на молчание», приуроченном к 7-му Форуму по управлению интернетом, проходящем в Баку в эти дни, отмечает, что свобода слова, так же, как и свобода собраний в Азербайджане, находится под серьезной угрозой. Согласно докладу, власти должны прекратить попирание этих прав и предпринять срочные меры по улучшению ситуации в соответствии с международными обязательствами страны в сфере защиты прав человека.  

Организация также призывает международное сообщество не закрывать глаза на ситуацию с основополагающими правами и свободами в Азербайджане.

«Одним из самых существенных нарушений свободы слова в Азербайджане остаются частые случаи нападения на журналистов и безнаказанность нападающих. Это привело к широкому распространению самоцензуры в стране, и многие журналисты предпочитают обходить темы-табу, такие как коррупция и бизнес-интересы президентского клана», – отмечается в докладе.

Согласно докладу, несмотря на международные обязательства Азербайджана по защите прав и основополагающих свобод человека, на практике власти не уважают эти права. Напротив, они используют законы, чтобы заставить людей молчать и не выражать недовольства. Одно лишь существование таких законов, как уголовное преследование за клевету приводит к самоцензуре. Другие же законы часто применяются в политической манере.

«Азербайджанские власти имеют послужной список арестов и других методов подавления инакомыслия и протестов. В этом году ставки выше ввиду критических высказываний в адрес Азербайджана, принявшего два крупных международных мероприятия: Евровидение-2012 в мае и Форум по управлению интернетом в ноябре. Сотрудники местных медиа и правозащитники опасаются, что как только международное внимание к Азербайджану ослабеет, им отомстят за выражение нелицеприятных истин о своей стране, как это уже произошло после Евровидения», – говорится в документе.

Организация отмечает, что на данный момент девять журналистов в Азербайджане задержаны или находятся в тюрьмах по политическим мотивам. При этом организация подчеркивает, что суровые тюремные условия в Азербайджане представляют опасность для здоровья заключенных.

ИСБР отмечает также, что журналисты, критикующие азербайджанские власти, рискуют подвергнуться не только преследованиям по закону. Одним из способов заставить их замолчать является использование фотографий и видео сексуального характера. Такого рода преследованию подвергся редактор оппозиционной газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов в 2010 году, в 2011-ом – репортеры той же газеты Натиг Адилов и Турал Джафаров. В марте 2012 года журналист азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмаилова подверглась такому же преследованию: видео интимного характера с ее участием было распространено в интернете.

«Власти не провели серьезного расследования по факту нарушения неприкосновенности частной жизни, и никто не был привлечен к ответственности», – подчеркивает организация.

Согласно докладу, власти Азербайджана подавляют свободу выражения не только в традиционных СМИ и даже не только в онлайн-СМИ, но и предпринимают шаги по ограничению свободы слова в социальных сетях. Кроме того, под прицелом оказываются выражающие протест на улицах, и даже люди, всего лишь вовлеченные в неправительственные организации или политические партии. 

«В период расцвета арабской весны молодые азербайджанские активисты и политические партии организовали серию акций протестов в Баку, посвященных демократии. Еще до того, как акции состоялись, власти взяли под прицел нескольких организаторов. Оппозиционный активист Джаббар Савалан провел в тюрьме около года по обвинению в хранении наркотиков. За несколько недель до того, как полиция арестовала его, он на своей страничке в Фейсбуке критиковал власти и призывал ко «Дню гнева» против правительства», – говорится в докладе.

Согласно докладу, вдобавок к этим превентивным мерам, власти применили силу для разгона политических демонстраций в марте и апреле 2011 года и помешали журналистам освещать их. 14 человек были приговорены к лишению свободы в результате этих демонстраций. Двое из них – правозащитник Видади Искендеров и политический активист Шахин Гасанлы находились в тюрьме на момент публикации.

«1 марта 2012 года массовые протесты произошли в Губе после того, как в Youtube появилась запись, на которой глава местной администрации делал оскорбительные заявления в адрес местных жителей. Около 1000 человек вышли на улицы, и глава администрации был уволен с должности на следующий день. Власти применили несоразмерную силу для разгона демонстрации, в результате чего, по крайней мере, два журналиста были серьезно ранены, по отношению к пятерым был применен слезоточивый газ», – говорится в докладе.

Организация подчеркивает, что политический климат в Азербайджане остается враждебно настроенным к СМИ и гражданским журналистам. Традиционное радио и телевидение находятся под особо сильным государственным контролем, посредством прямых или косвенных методов давления. В Азербайджане, согласно докладу, осталось очень мало независимых медиа, так как слишком много оппозиционных голосов было заглушено. Многие оппозиционные СМИ смягчили свои позиции под воздействием государственных грантов. По сравнению с прошлым годом, крайне мало средств массовой информации можно считать независимыми. Таким образом, самоцензура становится в Азербайджане серьезным вызовом.

В докладе отмечается, что правозащитники особенно страдают от атмосферы враждебности и нетерпимости. Ограниченный доступ к информации также затрудняет их работу. Кроме того, в условиях незащищенности их прав, им сложно выполнять свою работу по защите прав других людей.

«Власти Азербайджана несут ответственность за атмосферу безнаказанности, где насилие и в двух случаях убийства, практикуются как способ заставить молчать журналистов, посягающих на интересы сильных», – говорится в документе.

Организация отмечает, что нехватка свободных медиа тесно связано с отсутствием политического плюрализма в Азербайджане. «Без общественного требования уважения политических прав и гражданских свобод, включая свободу прессы, попытки внешних акторов продвинуть в стране демократию или улучшить ситуацию с правами человека вряд ли будут давать результат», – считает «Институт свободы и безопасности репортеров».

Источник: Panorama.am

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.