150611145855_bakugames_624x351_epaЕдва вернувшись из Италии, Владимир Путин отправляется с визитом в Азербайджан. Некоторые СМИ пришли в возбуждение, узнав, что президент вылетает в Баку 12 июня. Что такого экстраординарного случилось, чтобы проводить главный официальный праздник вне страны? Сенсация не состоялась. Вскоре выяснилось, что с утра Путин, как положено, проведет кремлевский прием, поздравит лауреатов Государственной премии, а в дорогу отправится во второй половине дня, чтобы успеть на церемонию открытия Европейских игр. Такого рода мероприятия обычно устраивают вечером, чтобы запускать фейерверк. Рабочая часть поездки отнесена на следующий день: переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в узком составе, затем рабочий завтрак с участием делегаций.

Расплывчатая повестка

Помощник президента по международным делам Юрий Ушаков сообщил накануне визита, что подписания каких-либо документов не планируется. «Что касается переговоров с Алиевым, то там, естественно, торгово-экономические отношения, политическая сфера и нагорно-карабахское урегулирование», — сказал Ушаков. Первые два пункта сформулированы настолько неконкретно, что напоминают просто «разговор за жизнь». В Италии Путин посещал международную выставку, в Азербайджане спортивные соревнования. Приезд российского президента в Азербайджан не может быть рутиной по определению, но о каких-то объявленных решениях речь не идет.  «Больших ожиданий нет, какого-то прорыва не предвидится», — заявил Русской службе Би-би-си руководитель отдела ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Александр Скаков. «Приезд российского президента в Азербайджан не может быть рутиной по определению, но о каких-то объявленных решениях речь не идет», — считает бакинский политолог Расим Мусабеков. Тем не менее, у визита есть особые цели, полагают аналитики.

Пахнет порохом

Эксперты-международники давно называют Закавказье самым сложным регионом для российской дипломатии. Во всех мировых конфликтах Москва ясно обозначает свою позицию, и кто, с ее точки зрения, «хорошие парни», а кто «плохие парни». В ситуации с Нагорным Карабахом налицо как стратегический союз с Арменией, так и желание развивать партнерство с Азербайджаном. Это требует тонкой игры и постоянного маневрирования. «Мы имеем союзнические отношения с Арменией и отношения тесного партнерства с Азербайджаном. Москва старается быть объективным посредником», — указывает Александр Скаков. России невыгодно однозначно становиться на чью-либо сторону и вообще углубляться в эту тему. Ее устраивает статус-кво. Проблема в том, что, если не заниматься Карабахом, он может напомнить о себе сам. «Глубокий тупик в урегулировании конфликта грозит тем, что ситуация может вопреки желанию всех сползти в военную плоскость. Если миру, в том числе России, это безразлично, могут не разговаривать о Карабахе. Значит, придется разговаривать, когда там начнут стрелять пушки», — заявил Расим Мусабеков. «Основная задача России в регионе — чтобы не началась большая война за Нагорный Карабах. Ситуация в зоне конфликта ухудшается, Минская группа находится в состоянии анабиоза, локальные стычки становятся все более кровопролитными. Создается впечатление, что Азербайджан пытается проверить на прочность российско-армянские отношения в военно-политической сфере», — говорит Александр Скаков. «Думаю, Владимир Путин постарается развеять иллюзии Баку, будто можно решить проблему силовым путем. Надо дать понять, что у России есть определенные обязательства перед Арменией, которые она должна будет выполнить», — добавил он. Если следовать единым стандартам и проецировать карабахскую ситуацию на крымскую, то Россия и Армения, что называется, сидят в одной лодке. Согласно букве международного права, Карабах принадлежит Азербайджану, а Крым Украине. Российская и армянская стороны, как они говорят, «взяли свое», ссылаясь на исторические воспоминания и желание большинства местных жителей. Разумеется, политики, когда им нужно, легко прибегают к двойным стандартам, но это всегда вызывает нежелательные вопросы и создает моральное неудобство.  Правда, как отмечает Александр Скаков, в данном случае имеется немаловажный нюанс. «Россия уважительно относится к воле народа Карабаха, но ни в Абхазии и Южной Осетии, ни в Крыму нет того, что Баку называет оккупированными территориями, а Ереван и Степанакерт поясом безопасности: земель вокруг Карабаха, где жили в основном азербайджанцы, которые были оттуда изгнаны в ходе войны, — заметил он. — Это создает важное отличие и дает России определенную свободу в оценках».

Газ и политика

Едва ли не впервые за всю историю российско-азербайджанских отношений в заявленной повестке дня не упоминаются нефть и газ. «Российские компании успешно работают в Азербайджане, но крупных новых проектов не намечается, следовательно, нет серьезной темы для обсуждения на политическом уровне», — утверждает Александр Скаков. Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин полагает, что газовый вопрос все-таки будет затронут. «Главное, чего Москва хочет в этом плане от Баку — недопущения выхода на азербайджанскую территорию гипотетического газопровода из Туркмении. Объем азербайджанского экспорта в Европу относительно невелик — порядка 10 миллиардов кубометров в год. А вот Туркмения с ее необъятными запасами может потеснить «Газпром», — говорит он. «Некоторые российские аналитики уже договариваются до возможности военного вмешательства в Туркмении. Как подойдет к этой теме Путин, какие аргументы выдвинет, неизвестно», — добавил он. Вместе с тем, по оценке Крутихина, вопрос сегодня менее актуален, чем несколько лет назад. Конъюнктура на европейском газовом рынке такова, что никаких новых газопроводов, хоть через Россию, хоть в обход ее, может не понадобиться. «Европа очень много делает в плане энергосбережения. В Дании электростанции уже на 100% работают на альтернативных и возобновляемых источниках. Потребление газа растет, но далеко не такими темпами, как ожидалось», — указывает эксперт.
«Конечно, полностью отказаться от импорта газа Европа в обозримом будущем не в состоянии, но всячески стремится диверсифицировать источники: поставки сжиженного топлива из Катара, планы получения газа из Ирана в случае снятия санкций, иракского Курдистана, Израиля, Кипра, реанимация давно задуманного проекта морского газопровода из Алжира», — добавил он.

Щекотливая тема

В апреле, когда отмечалось 100-летие начала депортации армян в Османской империи, приведшей к их массовой гибели, Владимир Путин публично назвал те события геноцидом. Турция признает их «трагедией» и «неоправданной жестокостью», но категорически возражает против использования термина «геноцид». Официальный Баку в дебаты по этому вопросу предпочитает не вступать, но, по мнению некоторых российских наблюдателей, на уровне массового сознания в Азербайджане к нему относятся более болезненно, чем в Турции. Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян тогда заявил, что Владимир Путин «сделал сложный выбор». Собеседники Русской службы Би-би-си полагают, что никакого особенного выбора он не делал, и значение данного факта не следует преувеличивать. «Это, прежде всего, вопрос российско-турецких отношений. Не думаю, что Путин специально едет в Баку, чтобы соблюсти баланс и что-то смягчить», — заявил Расим Мусабеков. «Почему бы не считать визит просто ответным знаком уважения? Ильхам Алиев приезжал в Москву на празднование 70-летия Победы, а раньше был на сочинской Олимпиаде, хотя зимние Игры сами по себе не так уж интересны для Азербайджана», — добавил он. «Россия давно признала геноцид, ничего нового сказано не было, особого возбуждения в Азербайджане по этому поводу не наблюдалось», — соглашается Александр Скаков.

«Журналистские рассуждения»

В аналитическом комментарии накануне визита российского лидера в Баку ереванская газета Lragir предположила возникновение неформального триумвирата в лице Владимира Путина, Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, основанного на том, что все три лидера в большей или меньшей степени подвергаются критике на Западе. Турецкий президент также будет присутствовать на открытии Европейских игр и, согласно прогнозам, встретится с Владимиром Путиным. «Я бы не стал искать никаких триумвиратов. Отношения между Россией и Турцией не такие безоблачные, чтобы ждать союза. Москва и Анкара готовы учитывать взаимные интересы, но не более того», — полагает Александр Скаков. «Это из области журналистских рассуждений», — уверен Расим Мусабеков. «Другое дело, что Азербайджан имеет союзнические отношения с Турцией и довольно тесные связи с Россией. Если между нашими ключевыми партнерами возникают конфронтация и соперничество, Азербайджан оказывается перед сложным выбором, а ситуация партнерства между Россией и Турцией для нас чрезвычайно комфортна. Мы хотели бы быть представителями Турции в России, и России в Турции», — указывает он. Возникновение каких-то новых региональных конфигураций аналитики считают маловероятным еще и потому, что партия Эрдогана на недавних выборах потеряла большинство в парламенте, и турецкий лидер теперь не имеет полной свободы рук. Вероятно, в обозримом будущем ему придется сосредоточиться на формировании коалиционного правительства и вообще на внутренних делах.

автор: Артем Кречетников

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.