Есть принципиальная разница между представителем диаспоры и эмигрантом и хорошо бы её чётко себе уяснить.

Диаспорянин - это гражданин своей страны, чей паспорт/свидетельство о рождении лежит у него в кармане, в этой стране родившийся, в ней выросший и в ней живущий. Он обладает всем набором черт и свойств, присущих жителям этой страны, он воспитан в её традициях, обучен в её учебных заведениях, обретается в её социуме. Возможно, он не принадлежит к "титульной" нации, если таковая в этой стране имеется, но это его никак не выделяет из общей массы остальных её граждан.

В семье диаспорянина сохранилась память о своей исторической Родине  - такая, какую предпочли/смогли сохранить о ней имевшие эту память его родители/прародители/предки и передать её своему потомству. В основном отсюда и рождается/воспитывается отношение диаспорянина к Родине предков. Хотя слово "своя" тут очень условно и степень его применимости к реальности в каждом конкретном случае меняется в очень широких пределах - от полного погружения до полного неприятия. Впрочем, человек, не чувствующий своей связи (неважно, в каком виде и с какой силой) с Родиной предков, к диаспоре себя уже не относит.

Важной отличительной особенностью диаспорянина является то, что формально и фактически он ничего не должен Родине своих предков (впрочем, как и она ему), и все без исключения его гражданские обязанности  - включая так называемый "гражданский долг" - лежат в плоскости его взаимоотношений со страной своего фактического пребывания и гражданства. Всякая связь диаспорянина с Родиной предков является принятой им добровольно, сознательно, самостоятельно и осуществляется им в одностороннем порядке. Там, на исторической Родине, его могут вежливо выслушать, а могут и послать, как любого чужака из любой страны мира, если онполез не туда, куда следует.

Характерно и необъяснимо то, что отношение жителей исторической Родины к диаспорянину подчас бывает даже хуже, чем к чужаку, хотя именно он ни в чём перед ними не провинился. Разумеется, если не лезет туда, куда не следует.

Эмигрант - это прежде всего человек, сознательно покинувший свою (вот тут уже безусловно свою) Родину. Понятно, что сделал он это по причинам совершенно разного характера - от необходимости спастись под угрозой своей жизни до желания поискать себе место для более комфортного проживания. Покидать место, где ты родился и вырос, очень тяжело. И обычно это происходит либо не от большого ума, либо по каким-то трагическим обстоятельствам. Хотя, разумеется, бывают разные исключения, и много.

Самое лучшее, что, по моему мнению, может сделать эмигрант - это вернуться на свою Родину и присоединиться к своим землякам в работе над искоренением тех причин, которые в своё время заставили его эмигрировать. Вот, кстати, отличный пример.

Характерно и необъяснимо то, что отношение жителей оставленной Родины к эмигранту в основном бывает лучше, чем к земляку/соседу (и, уж конечно, к диаспорянину), несмотря на то, что он постоянно лезет туда, куда не следует. Именно эмигрант, изредка приезжая в отпуск, пытается учить их тут управляться с вопросами/проблемами их общей Родины, от которых он так благополучно избавился, срулив в тёплые страны. Хотя понятно, что корни такого отношения лежат в том почтении, которое иногда невольно испытывают простые бесхитростные люди к человеку, умеющему "устроиться" в жизни.

ЗЫ. Во избежание разных эксцессов следует понимать, что эмигрант не имеет ничего общего с переселенцем - человеком, меняющим своё местожительство в пределах одной страны.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.