В Армении зафиксированы сомнительные случаи сибирской язвыКак человек, некогда писавший работу по данному возбудителю, скажу, что это ужасно - профилактикой и своевременным выявлением особо опасных зооантропонозных ( общих для людей и животных) заболеваний в первую очередь должна заниматься ветеринарная служба (ветеринарно-санитарный надзор). Это ее задача - комплексная профилактика зооантропонозов, как основной фактор безопасности. Особенно в случае с сибирской язвой, причисляемой к IV группе патогенности (ВОЗ), в стране, множество районов которой традиционно неблагополучны по данному заболеванию. Остальные медицинские службы должны сталкиваться с подобными задачи только как со следствием, но никак не разбираться в самих причинах. Вывод грустный - куда подевалась и почему молчит система ветеринарного контроля???

*****

Министерство здравоохранения Армении получило сообщение о сомнительных случаях сибирской язвы, зафиксированных в районе Вардениса в Гегаркуниской области Армении. Об этом сообщили Новости Армении – NEWS.am в Министерстве здравоохранения. Сразу после получения сообщения на месте было проведено эпидемиологическое исследование. У лиц с подозрением на это заболевание были взяты образцы для лабораторных исследований. Их результаты будут известны в ближайшие дни. Профилактические мероприятия продолжаются. Было обещано предоставить дополнительную информацию.

Отметим, что сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до дней, чаще всего составляет 2–3 дня. Заболевание может протекать в локализованной (кожной и висцеральной) или генерализованной (септической) форме. Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении. При отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность 10–20 %. При легочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90–95 %, даже при соответствующем лечении. Кишечная форма – около 50 %. Сибиреязвенный менингит – 90 %. Источник  News.am. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.