Несмотря на ярую антироссийскую позицию Михаила Саакашвили, именно России принадлежит ряд крупнейших, в том числе инфраструктурных предприятий Грузии. С победой блока Бидзины Иванишвили на парламентских выборах можно ли ожидать большего вовлечения российского капитала в Грузию?

Прежде всего, уточним, что в вопрос закралась ошибка – ряд предприятий на территории Грузии принадлежит не России, а частному российскому капиталу. Что касается российского государственного капитала, то его в Грузии мало и его доля существенно не увеличится, по крайней мере, в связи с приходом к власти в республике “Грузинской мечты”. Что же касается частного капитала, то здесь ситуация диктуется исключительно интересами бизнеса – если новая администрация предложит интересные условия взаимодействия, то, безусловно, доля российского бизнеса в Грузии будет расти. На постсоветском пространстве пример Грузии не уникален. И в этом контексте, можно вспомнить страны Прибалтики, активно проводящих антироссийскую политику, но при этом существующих за счет налоговых поступлений от перевалки российских грузов через балтийские морские порты.

Представители «Грузинской мечты» на всем протяжении предвыборной кампании продолжали расписываться в верности прозападному курсу. Это делалось в рамках кампании, или же от Иванишвили следует ожидать сохранения преемственности в этом плане, учитывая, что США продолжают оставаться донором №1 в первую очередь в реализации инфраструктурных проектов в Грузии?

Считаю, что преемственность внешнеполитического курса Тбилиси реально будет сохранена. Слишком значимая геополитическая позиция у Грузии, и утраты влияния со стороны США в регионе не будет даже при смене администрации. Более того, считаю, что сценарий смены власти в Тбилиси есть не что иное, как процесс управляемой передачи власти от одной подконтрольной группы – другой — не менее подконтрольной. Об этом, в частности, говорит и крайне простой и лёгкий уход самого Михаила Саакашвили в оппозицию. Думаю, что без однозначной уверенности в своем будущем он бы на это точно не пошел и этого бы не случилось. То, что режим Саакашвили нуждался в ребрендинге – это однозначно, уж слишком неадекватным партнером он оказался даже по меркам Госдепа США. Одно то, что он ввязался в конфликт «08.08.08» не вынеся из него явных дивидендов при масштабной помощи Запада, явилось отправной точкой завершения его карьеры как неэффективного менеджера, каких не любят в США. Но его не оставят в беде даже сейчас, он уйдет в запас, как и многие персоны его уровня, которые всходили и плавно закатывались на политическом небосклоне СНГ за последние десятилетия. Тем не менее, и сегодня ситуация в Грузии действительно может выйти из под контроля – слишком сложным оказался узел, стягивающийся в этой части Кавказа.

Так, кроме претензий к суверенитету Южной Осетии и Абхазии, практически в открытую претендует на Аджарию Анкара. Кроме того, серьезно осложнилась социально-экономическая ситуация в стране. Именно по этой причине «кураторами из Вашингтона» и было принято решение о смене администрации в Тбилиси.

Каких перемен можно ожидать в торгово-экономических отношениях между Арменией и Грузией, с учетом намечающегося изменения конфигурации грузино-российских отношений после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах?

Прежде всего, следует ожидать увеличения товарооборота между двумя странами, в том числе за счет транзита российских грузов. Также следует ждать активизации деятельности российского бизнеса, для которого транспортные проблемы связи с Арменией были определяющими при расчёте экономической эффективности новых проектов. Выше я отметил, что с появлением выгодных условий, появятся и инвестиции, в том числе и в транспортную инфраструктуру. Не исключаю, что к этому будет привлечен и российский государственный капитал. Для Армении, безусловно, это будет хорошим знаком. Однако еще раз подчеркну – пока нет оснований говорить о том, что ситуация в российско-грузинских отношениях изменится диаметрально. Опять же есть пример Украины, когда перед очередными выборами администрация в Киеве регулярно делает реверансы в сторону Москвы, а после победы вновь оборачивается как избушка на курьих ножках «к лесу задом»…

Грузия на сегодня является ключевой транзитной страной, как для Армении, так и для Азербайджана. Каких геополитических трансформаций на Южном Кавказе можно ожидать со сменой власти в Грузии?

Действительно, Грузия на сегодняшний день является важным элементом геостратегических маневров великих держав в регионе. Именно этим, собственно, и определяется тот сценарий, который сегодня реализуется в Тбилиси. Поскольку Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не желают утратить контроль над политической ситуацией в столь значимом регионе, тем более в условиях сохранения напряженности в отношениях с Ираном. Я считаю, что с этим связан и другой вопрос — стремление Грузии к членству в НАТО также сохранится. В любом случае сегодня я не вижу каких-либо явных позитивных тенденций, которые могли бы определить характер двусторонних российско-грузинских отношений хотя бы на среднесрочную перспективу. Предлагаю дождаться хотя бы традиционных «100 дней» для Бидзины Иванишвили и вот тогда уже можно будет делать некоторые выводы и даже прогнозы.

АрмИНФО

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.