В сериале ваш герой Карен – вспыльчивый, эмоциональный. А в реальной жизни вы можете накричать на жену, например?
Грант Тохатян (Hrant Tokhatyan)
Я пытаюсь Карена сделать немного похожим на себя, но в сериале у него все качества преувеличены. Вспыльчивый ли я? Да, но сдерживающий себя. Если психану, то выхожу, проорусь, только потом возвращаюсь, уже спокойный. Никогда не кричу на жену Луизу – она повода не дает, да и улыбка у нее обезоруживающая…
А в вашей реальной семье такие же строгие порядки, как у Магикян из сериала? Вы искали избранницу для старшего сына?
Нет, Арам сам нашел, и когда счел нужным, познакомил меня с невестой. Девочка чудесная: я вижу своего мальчика счастливым, и за это одно ей благодарен! Я Арама очень уважаю – он влюбился в десятом классе, и они до сих пор вместе. Совсем не в меня пошел…
У вас было три жены, и от каждой – по ребенку. Как вам удалось сдружить детей от разных жен?
Есть более сложный вопрос – как мне удалось сдружить всех жен? А они действительно живут дружно. Настолько, что две моих первые жены учили третью, как пеленать и кормить новорожденную Лилит. Во-первых, мне повезло с женщинами. А во-вторых, я уходил из семьи не от одной жены к другой, а потому что что-то не клеилось. Что касается детей, они всегда знали, что есть папа, и не имеет значения, на одной площади мы живем или нет. Они все время были со мной.
Ваша нынешняя жена на 19 лет моложе. Какие плюсы и минусы такой разницы?
Минусы возникают, когда мы вместе подходим к домашней библиотеке: есть полка с ее книгами и полки с моими. Я пытаюсь ей внушить, что надо читать, и мы друг друга не понимаем. А плюс в том, что с тобой рядом живет молодая, красивая, талантливая женщина. Когда мы собираемся с одноклассниками, я вижу – они начали стареть. А я свой возраст не чувствую.
На Кавказе говорят: лучший повар – мужчина. Умеете ли вы готовить? И какие блюда любите?
Из еды я люблю долму. Хотя сам готовить ее не умею. У меня хорошо получаются два блюда – шашлыки и яичница с помидорами. Рецепт яичницы – секретный! А про шашлык дам пару советов. Главная ошибка всех, кто пытается его сделать, – они маринуют мясо с уксусом. Нельзя его портить! Просто добавьте черного и красного перца, соли, побольше лука, не помешает чуточку чабреца. На ночь оставьте мясо в этих специях, и наутро можно готовить отличный шашлык!
Сбылись ли ваши заветные мечты?
В детстве я мечтал стать капитаном и клоуном. С капитаном получилось. Три года назад, после очередного телемарафона в Лос-Анджелесе (Грант уже 18 лет ведет благотворительный марафон, средства от которого идут на восстановление Нагорного Карабаха. – Прим. «Антенны») меня пригласил к себе президент Карабаха: «Вы много лет ведете этот марафон, мы бы хотели что-то сделать для вас». Я сказал: «Есть одна мечта – дайте мне, пожалуйста, звание капитана». Он удивился: «А зачем?» «Хочу, чтобы мои сыновья были «детьми капитана Гранта». И министр обороны Карабаха вручил мне корочки и погоны.
Что должен уметь настоящий мужчина?
Нормальный мужчина должен уметь практически все, что захочет женщина. Как захочет – ты должен суметь сделать. Вот я могу забить гвоздь, но, скажем, для меня починить электропроводку сложно. Дом я построил, деревья сажал, сыновей вырастил. Вообще, считаю, что для настоящего мужчины важны три вещи: любовь к своей родине, к своей семье и особенно – к своей супруге. Женщина, которая рядом, обязательно лучше всех!