Итак, ожидаемая неожиданность произошла: Рамиль Сафаров вернулся в Баку, обласкан властью, награжден начальством и возведен на азербайджанский пьедестал почета. То, что это рано или поздно произойдет, было известно еще с 2004 года, а в августе прошлого года стало понятно, что час триумфального возвращения убийцы домой уже близок. И, давайте будем объективны, помешать этому было невозможно: показанная венгерскому правительству приманка в несколько миллиардов долларов нейтрализовали все правовые, юридические и моральные доводы. Поэтому следует оставить споры на тему: возможно ли было предотвратить экстрадицию Сафарова? Гораздо важнее и интереснее то, что произошло после этого.

Цепочка событий, имевших место после экстрадиции Сафарова, предоставляет нам великолепную возможность понять, кто стоит напротив нас по ту сторону границы? И начать следует с того, что Алиев не помиловал Сафарова. Да, формально это было облечено в помилование, да и распоряжение президента Азербайджана так и называлось: «О помиловании Р.С. Сафарова». В действительности, как мне уже приходилось писать, это было не помилование, а вознаграждение за выполненное задание. Никак иначе нельзя объяснить повышение воинского звания преступника от лейтенанта до майора, выдача ему заработной платы за весь период пребывания в венгерской тюрьме, а также выделение новой квартиры в элитном доме в Баку. Все происходило так, как если бы Сафаров восемь с половиной лет провел на задании. Слово «помилование» в данном случае использовалось лишь для внешнего мира, и, к сожалению, акт освобождения убийцы от наказания многими так и воспринимается.

Сафаров выполнял задание, это подтверждает последующие после его освобождения события. Задание было дано лично Ильхамом Алиевым – в Азербайджане просто нет другого человека, способного самостоятельно решиться на провоцирование крупнейшего политического скандала. Разумеется, президент Азербайджана отдавал убийце распоряжение не лично, а через подчиненных, скорее всего, министра обороны Сафара Абиева. Можно уверенно утверждать, что и топор – использованное для убийства спящего армянского офицера оружие – также было выбрано Алиевым. Топор, важный нюанс всей этой операции, о чем тоже не раз говорилось. Топор, в отличие от огнестрельного оружия, ужасает и парализует, что являлось необходимой деталью убийства.

В 2004 году Баку важно было убедить Европу в том, что при отсутствии давления на армянские государства и решении проблемы Республики Арцах по азербайджанскому варианту, Старый Свет ожидают многочисленные теракты против армян. Столь же важным считал Алиев демонстрацию «решительности и непреклонности» закавказских турок в деле «возвращения» Арцаха в пределы Азербайджана. Для того, чтобы в Европе «правильно» поняли данный кровавый месседж, азербайджанские политические деятели в Европе, уже в первые дни после убийства Гургена Маргаряна, выступили с рядом повторяющих друг друга заявлений. Вот некоторые из них:

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ С.Сеидов: «Такие инциденты будут до тех пор, пока армяне не откажутся от своих претензий на Нагорный Карабах».
Постоянный представитель Азербайджана в Совете Европы, посол Акшин Мехтиев: «До тех пор, пока карабахская проблема не будет решена, я не советую армянам спать спокойно, поскольку не исключено, что будапештский инцидент может повториться».
Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова: «Рамиль Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи».

Данные цитаты подтверждают государственную политику Азербайджана в убийстве Гургена Маргаряна, и отрицают версию убийцы – одиночки. Государственные деятели Азербайджана подтвердили: убийство армянского офицера явилось террористическим актом, со всеми присущими теракту явлениями. Угрозы, звучащие в адрес армянского народа после убийства Гургена Маргаряна являются классическим применением присущего только теракту приема: шантаж и насаждение страха в стане политического оппонента (соперника, врага), с целью повлиять на общественное мнение и добиться нужных политических решений.

То, что Азербайджан является террористическим государством, известно давно, и не только армянскому народу. Однако часто можно услышать мнение, что население не может и не должно нести ответственности за действие своего государства. В случае с Азербайджаном этот, в целом правильный, тезис, не имеет права на существование. Достаточно обратить внимание на охватившее Азербайджан всеобщее ликование в связи с освобождением и награждением убийцы, чтобы понять: террористическая сущность Баку не противоречит этническому мышлению его жителей, а, наоборот, полностью соответствует менталитету титульного в республике населения – закавказских турок («азербайджанцев»). Взятый Азербайджаном на вооружение террор является отражением складывавшегося на протяжении веков мировоззрения турок. Вне всякой зависимости от возраста, пола, занимаемой должности, политических взглядов.

Симптоматично, что первым в истории независимого Азербайджана документом, подписанным как правящими в республике, так и оппозиционными партиями, стало их совместное заявление, осуждающее декларацию Европарламента в связи с освобождением и героизацией Рамиля Сафарова. Народный фронт Азербайджана, Мусават, Партия «Единый Азербайджан» и другие, объединились в порыве «возмущения» против Европарламента, резко раскритиковавшего героизацию убийцы. Поистине права была венгерский прокурор Маргит Чохайн: «Я не знала ранее такого государства и такой культуры, чтобы человек, совершивший подобное злодеяние, оказался в ряду почетных людей».

Азербайджанская республика – террористическая организация, во многом копирующая организацию ассасинов, также претендовавшего на звание государства. Ильхам Алиев использует методы, применяемые основателем «государства» ассасинов – Хасаном ас-Саббахом, а нелюди вроде Рамиля Сафарова используются им в качестве подсылаемых к оппонентам убийц. Единственное отличие И.Алиева от Хасана ас-Саббаха заключается в том, что последний вел аскетичный образ жизни, в то время как И.Алиев и сам купается в роскоши, и своим приближенным дает возможность безнаказанно грабить соплеменников. А Азербайджанская республика отличается от «государства» ассасинов тем, что Хасан ас-Сабах опирался на религиозный фанатизм своих подчиненных, а Ильхам Алиев – на генетическую приверженность к убийству турок всех мастей.

Интересно отметить, что единственным в мире государством, пытающимся оправдать подлое убийство армянского офицера стала Турция. Посол Турции в Баку Хулуси Кылыдж заявил руководителям СМИ Азербайджана: ««Виновником произошедшего является Запад. Если он не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то он должен поддержать справедливую позицию Азербайджана, скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему». Сравнение этих слов с тем, что говорили С.Сеидов или А.Мехтиев, не оставляет места для сомнений: Гейдар Алиев, пусть даже укравший это выражение у Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), был прав, когда говорил об одном народе – двух государствах. Нелишним подтверждением сказанному стало письмо И.Алиеву от турецкого военного, полковника-лейтенанта Бадри Устунера. «Если бы я был на Вашем месте, я бы сделал так же. Во всех воинских частях должны быть установлены памятники помилованного Вами бравого офицера Рамиля Сафарова, чтобы это служило примером всем, каждому азербайджанскому солдату. Так как я по возрасту старше Вас, то целую Вас в глаза, иначе поцеловал бы Ваши руки. Таковыми должны быть любовь к нации, патриотизм, храбрость… Такие дела нельзя выполнять словами. Нужно постоянно бороться с людьми, враждующими с тюркским народом».

Закавказский турок Рамиль Сафаров и анатолийский турок Бадри Устунер – офицеры вооруженных сил своих государств, но и тот и другой понимают воинскую доблесть как готовность и умение зарубить топором спящего человека. А слово «борьба» они воспринимают исключительно как убийство.

Мы этого не поняли тогда, когда впервые столкнулись с покинувшими место своих кочевок и перебравшимися на нашу Родину тюркскими кочевыми племенами. Не поняли их генетическую предрасположенность к подлому убийству. Мы намеревались воевать с их отрядами, они пришли убивать. Мы щадили их женщин и детей, они убивали наших женщин, детей, стариков, больных и немощных. Причем, убивали и те самые женщины, которых мы не воспринимали в качестве врага. Мы проиграли в той войне цивилизаций потому, что не сумели понять: перед нами стоит не воин, а человекоподобное существо. Мы проиграли в непривычной для нас, нечестной войне. Войне не против армии, а против народа.

Сегодня против нас развязана такая же война. Война не против нашей Армии, для этого у Азербайджана не хватит ни сил, ни умения, ни средств, ни доблести, – война против нашего народа. Спящий Гурген Маргарян не представлял для турка Сафарова опасности, как не представлял опасности мальчик Манвел Сарибекян, выкраденный в Азербайджан и убитый там со звериной, вернее, турецкой жестокостью. Никакой опасности не представляли и армянские жители Сумгаита и Баку, престарелые старушки в Мараге и Храморте… Их убивали только потому, что они армяне. Как убивали в Западной Армении…

Освободив и наградив Сафарова, Ильхам Алиев ясно дал понять: любой закавказский турок может убить любого армянина и надеяться на защиту своей преступной организации – Азербайджанской республики. Это означает только одно: мы должны убивать их раньше, чем они подкрадутся к нам, спящим. Любой человек в форме военнослужащего Азербайджана является потенциальным убийцей, а, значит, подлежит уничтожению. Где бы он нам ни встретился. Мы не только должны тренировать этническую память, помнить о полутора миллионах загубленных армянских жизней в Османской Турции в годы Геноцида, и о 250 тысячах убитых армян в 1918 – 1920 годах на территории Азербайджана, мы должны научиться предотвращать подобные преступления. Единственным понятным для турок способом.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.