«Чашу терпения переполнило подписание ведущими оппозиционными партиями единого с правящей партией Обращения в Европарламент в связи с принятой там резолюцией по Р. Сафарову», - пишет азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.
«Офицер Рамиль Сафаров убил офицера вражеской армии не на поле боя, и армянин не был вооружен. Он получил свободу через 8 лет заключения», - пишет Л. Юнус, отметив, что азербайджанские бойцы, воевавшие за родину с вооруженным противником, положившие врагов в бою, терявшие друзей, получившие многочисленные ранения и контузии, сидят уже почти 20 лет.

Перечислив имена 7 бойцов азербайджанского Отряда полиции особого назначения (ОПОН), приговоренных к пожизненному заключению, и еще одного приговоренного к 14 годам лишения свободы, Юнус отмечает: «Мы все уже забыли, как сражался ОПОН? Они еще не заслужили помилования?!»

Директор Института мира и демократии пишет, что в Азербайджане были осуждены не только опоновцы, но и ветераны карабахской войны, воевавшие в отрядах добровольцев. Юнус напоминает, что эти люди захватывали склады с оружием Советской Армии для ведения войны. «А кто помнит, как одним из первых действий Гейдара Алиева в период ожесточенных боев в 1993 г. был роспуск 33 батальонов вооруженных сил, которые были обвинены в связях с Народным Фронтом! Г.Алиев больше опасался Народного Фронта, нежели думал о защите Азербайджана от наступавших армян!» - пишет Юнус.

Автор отмечет, что эти батальоны не только были распущены, их бойцы, обвиненные в связях с Народным Фронтом Азербайджана, были подвергнуты репрессиям. До сих пор в азербайджанских тюрьмах находятся 6 бойцов этих отрядов приговоренных к пожизненному заключению. «Сложно представить чувства ветеранов войны, отбывающих третий десяток лет в заключении. Они еще не заслужили помилования?», - пишет Юнус.

Правозащитница отмечает, что в 1994-1996 гг. практически все воевавшие азербайджанские офицеры были подвергнуты задержаниям, следствию и арестам. Так, в 1992-1993 гг. в азербайджанской армии служило только три офицера-азербайджанца по национальности, окончивших в СССР Академию артиллерии им Фрунзе. Двое из них были арестованы. Сегодня один из этих офицеров Иса Садыхов вынужден жить в эмиграции.

Юнус также напоминает о т.н. «Карабахских партизанах». Отметим, что т.н. «партизаны» в 2004 году были осуждены на длительные сроки лишения свободы за создание незаконного вооруженного формирования и незаконное хранение оружия, однако на суде заявили, что создали вооруженную группу для «партизанской войны» в Карабахе. Юнус пишет, что большинство из них отбыли свои многолетние сроки, но в заключении еще остаются двое членов группы.

Автор отмечает, что Азербайджану для успешного ведения войны в Карабахе необходимо создание профессиональной, хорошо обученной армии, подготовленной для этого театра военных действий. Как показал опыт 1991-1994 гг., в горных условиях тяжелая бронетехника не имеет решающего значения, нужны профессионалы-военные, хорошо экипированные и обученные сражаться в горных условиях. Об этом неоднократно писалось в течении всех 90-х годов, отмечает Юнус.

«Но правящий в Азербайджане авторитарный режим не заинтересован в создании сильной армии, армию-победительницу, генералов-героев диктаторы традиционно боятся больше, чем оккупантов. Режиму, уничтожающему нравственность, мораль, историю и образование нашего народа необходима насквозь коррумпированная и недееспособная армия. Вся ситуация вокруг Рамиля Сафарова продиктована, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции чисто политическими мотивами предстоящих президентских выборов в 2013 г.», - резюмирует азербайджанская правозащитница. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.