shutterstock_44335396

Первый звонок позади. Первое сентября всегда настоящий праздник. И отмечать его надо с соответствующим настроением. А о проблемах поговорить можно уже сегодня, когда эмоции немного приостыли. Мой хороший знакомый, можно сказать, лично заинтересованный в том, чтобы на технические специальности поступали только самые яркие и талантливые ребята, накануне дня знаний с искренним огорчением поведал, что в этом году в один из ведущих техвузов Уфы пришлось набирать выпускников, у которых средний балл ЕГЭ по математике был около 40. Приехали! Значит ли это, что в скором времени самолеты для нас будут создавать троечники и двоечники? Вы к этому готовы? Доверите им свою судьбу? 

Между тем истек уже год с того момента, как начал действовать новый закон об образовании. Решил ли он проблемы нашей системы образования? Пожалуй, судить однозначно пока рано. Скорее, он был и остается законом возможностей. Его еще предстоит превратить в рабочий инструмент перемен. Хоть в его туманных формулировках разобраться подчас непросто, все же есть в нем одна корневая мысль, которая дает надежду на решение целого вороха застарелых проблем современной школы. Речь о "свободе выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека". На первый взгляд, сплошная вода, но профессионалы видят в этих словах фундаментально новый подход к обучению: индивидуальный образовательный маршрут. 

Что же это такое? Мне хочется верить, что это наш с вами шанс вырваться из цепкой матрицы классно-урочной системы, превратившейся в своем апофеозе в неумолимый конвейер по массовой штамповке детей-заготовок. Это отказ от прошлого: от фронтальных методов обучения, от фельдфебельской иерархии в пространстве класса, от диктата программы, учебника, методиста. Это торжество здравого смысла: дети разные - и учить их надо по-разному, а значит каждый имеет право на ответственный выбор и отказ от конвейера! 

Долгое время мы гордились перенятой из Пруссии моделью образования, которая идеально подходила для индустриального мира, плановой экономики и массовых призывных армий. На определенном этапе она действительно была эффективной, и примеры развития трех стран, где она плотно укоренилась – Германии, а также России и Японии, - являются убедительным доказательством этому. Но времена изменились, на смену муштры и уравниловки пришла конкуренция,  изменились и потребности общества. Сегодня стране нужны профессионалы, а не единомышленники, ждущие указаний и умеющие ходить строем. 

Все мы на собственном опыте знаем, что у нас принято считать «результатом». Закончил без троек, успешно сдал ЕГЭ, получил аттестат. Главное - «сдать» и «получить». А как применять полученное узнают лишь те, кому повезло с наставником. Но с появлением интернета знание перестало быть сакральным, оно теперь повсюду. Нужен только скоростной доступ в сеть и умение ориентироваться в бесконечном океане информации. Теперь ребенку важнее показать, как превращать знания в компетенции, делая при этом самостоятельный и ответственный выбор.  Лишь так он сумеет определить свое призвание. В работе я регулярно сталкиваюсь с тем, что люди склонны выбирать ориентацию на процесс, а не результат, избегают брать на себя ответственность, уклоняются от инициативы, ждут приказа сверху. Им определенно не хватает смелости в амбициях и осознании возможного и невозможного. Если школа годами воспитывает в нас тупую зубрежку, заряженную на патернализм и безответственность, тщетно надеяться на то, что у нас появится поколение сильных лидеров, которые ответственно и осмысленно зададут для России вектор перемен к лучшему и сделают эти перемены необратимыми. 

Будем честны. Немногие пока готовы увидеть в индивидуальном образовательном маршруте революцию, пусть и пока потенциальную. Вместе с тем, родители и дети имеют право получать то, что считают нужным, а школа - возможность давать каждому то, что тот считает необходимым. 

Когда мы научимся делать осмысленный выбор и нести за него ответственность, то окажемся там, куда и ведет школу индивидуальный образовательный маршрут - в будущем, где каждый сам хозяин собственной судьбы. И готов к конкуренции в стремлении реализовать свою мечту. Возможность еще в детстве самостоятельно сделать выбор и заниматься тем, что действительно интересно, определяет одну важную для всех нас вещь - уровень удовлетворенности взрослой жизнью в будущем. Сегодня ты делаешь осознанный выбор, где и кем тебе быть, а завтра этот выбор способен конвертироваться в любимую учебу или работу. Как следствие, мы получаем ощущение счастья и удовлетворенности от собственной жизни взамен вечной нудьги и недовольства. 

И знаете - это серьезный шанс для страны, которая идеал будущего пока видит в прошлом. Возможно, даже единственный. Держитесь за него!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.