Нет такого государства в регионе, с которым Турция не имела бы серьезных проблем. И именно в этом смысле она давно является региональным лидером. Сама история Турции, ее политическое поведение в отношениях с соседями сформировали для этой страны подобный имидж. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, прославившийся выдвижением нереалистичных внешнеполитических проектов, пару лет назад решил исправить дела своей страны в данной сфере и выдвинул формулу “ноль проблем с соседями”, призванную стать информационным прикрытием политических реалий, свидетельствующих как раз о конфликтном характере турецкого государства.
 
Разумеется, никто не поверил, что Турция на самом деле искренне намеревается хотя бы уменьшить количество проблем с сопредельными государствами и перестать быть детонатором региональных взрывов. Никто не ахнул от восторга. Некоторые вообще никак не реагировали. Безразличие соседей к тезису Давутоглу стало однозначным подтверждением того, что выдвинутый им проект в регионе восприняли как информационно-дипломатический трюк. Ведь параллельно провозглашению политического курса на ликвидацию проблем с соседями Турция продолжала блокаду Армении и не скрывала, на чьей стороне ее симпатии в карабахском конфликте.
 
Зная повадки Анкары, многие ожидали новых региональных конфликтов. Ждать пришлось недолго. Сирийские события окончательно развенчали помпезно разрекламированный курс на “ноль проблем”. Возникла срочная нужда в информационно-дипломатическом прикрытии “оголенного короля”. Автором идеи, естественно, предполагался Давутоглу, которому и дали поручение скроить новую одежду для этого самого “короля”. Министр решил, что лучшей дымовой завесой могут стать как раз те конфликты, в которых непосредственное или косвенное участие Турции очевидно для всех. Выступая в Бишкеке, где 23 августа проходил II саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), глава турецкого МИД заявил: “Мы хотели бы, чтобы переговоры по Сирии проходили в Турции. Мы также хотим, чтобы переговоры между Арменией и Азербайджаном также проходили в Стамбуле”.
 
Расчет Анкары прост. Ситуация вокруг Сирии настолько накалена, а вовлеченность Турции в этот конфликт настолько глубока, что, как полагают турецкие стратеги, согласие Дамаска вовсе не исключается. Однако даже такое решение не способно развеять убежденность сирийцев (и не только сирийцев) в том, что за “повстанцами” всех мастей стоит Турция. Потому что в силу географического положения именно эта страна непосредственно контактирует с ними и поддерживает их. При этом именно Анкара выдвигает свою кандидатуру в качестве миротворца, пользуясь наличием “вакантных мест” для посредничества и отсутствием эффективных международных проектов по выходу из кризиса.
 
Но если отсутствие оправдавшего себя международного посреднического института в случае Сирии дает Анкаре хоть какие-то (правда, сомнительные) основания для самовыдвижения на роль “нейтрального соседа”, то в случае Карабаха такая инициатива лишена каких-либо разумных обоснований. Существование Минской группы во главе с Россией, США и Францией, благодаря усилиям которых почти двадцать лет сохраняется режим прекращения огня и хрупкий мир в регионе, придает предложению Давутоглу иное политическое содержание. Это недвусмысленный мессидж в адрес Минской группы и в первую очередь – сопредседателей. По существу это своеобразное обвинение в том, что они не могут разрешить проблему в пользу Баку, как это в 1921 году сделали большевики на пленуме Кавбюро РКП(б).
 
В любом случае, как ни понимай заявление Давутоглу, трудно отделаться от четкого ощущения унизительной нотки, которую оно содержит в своем подтексте в адрес государств – сопредседателей Минской группы. Мол, вот вы не смогли, а я в качестве регионального лидера в миротворчестве, вечно занятый урегулированием проблем с соседями, найду решение. Такой вот “ход конем” в представлении Анкары и Баку, на который вряд ли последует положительная реакция из Еревана. 
Скорее всего, в Турции отлично понимают, что Армения не даст согласие на проведение переговоров в Стамбуле. Но нет – так нет! Зато на плаву некоторое время продержится пропагандистское шоу вокруг “идеи аннуляции” проблем Турции со своими соседями.
 
На этом фоне региональные проблемы Анкары продолжают стремительно нарастать, а доверие соседей к Турции теми же темпами стремится, наоборот, к нулю. И даже ниже.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.