Полузащитник сборной Армении и дортмундской "Боруссии" Генрих Мхитарян в интервью немецким СМИ рассказал о первом сезоне в новом клубе, нереализованных моментах в матче против "Реала", победе в Мюнхене и предстоящем финале Кубка Германии, сообщаетbvb09fans.ru.

- Господин Мхитарян, первый Ваш сезон в "Боруссии" практически позади. Что больше всего произвело на Вас впечатление за это время?

- Больше всего меня поразила сплоченность моих коллег по команде и то, как в этом клубе все общаются. Ну и конечно, невероятная, уникальная поддержка болельщиков. Я такого еще испытывал. Сам Дортмунд относительно спокойный город, но только не в субботу на стадионе. Там твориться настоящее безумие.

- Вы могли предположить, что в Германии могут так сильно любить футбол, как в Дортмунде?

- Когда я играл в Дортмунде в прошлом сезоне в ЛЧ в составе "Шахтера", я обратил внимание, какие сумасшедшие (в хорошем смысле этого слова) фанаты у "Боруссии". И я знал, что в Германии очень ценят футбол. Но все совсем иначе, когда ты сам часть этого безумия.

- Вы много раз говорили, что в "Боруссии" Вам, прежде всего, нужно привыкнуть к особому стилю игры. Вы прошли уже этот этап?

- Нет, хотя я прогрессирую в этом. Но надо быть готовым каждый день учиться чему-то новому. Для меня это очень важно. Я должен это делать каждый день на поле снова и снова. За прошедшие месяцы я успел привыкнуть к новым условиям. Я пытаюсь в каждом матче создавать атаки и забивать голы. Мне это не всегда удается. Но для меня самым важным является то, что я продолжают усердно над этим работать.

- В чем заключалась самая большая проблема?

- Проблема была в том, что я перешел из чемпионата, который не сравниться по уровню с Бундеслигой. Когда я играл в "Шахтере", у нас все матчи проходили по одному сценарию: соперник играл от обороны, мы владели мячом. Забив первый гол, матч был практически решен в нашу пользу. В Бундеслиге все иначе. Здесь силы равны, даже в матче против команды из низшей части турнирной таблицы. К тому же мы очень часто вовремя матча меняем тактику игры: иногда мы играем в доминирующий футбол с высоким прессингом, иногда уходим в оборону и играем на контратаках. Поэтому я всегда должен быть начеку.

- В Украине футбол поддерживают олигархи. Подведите итог Вашего выступления в УПЛ.

- Сейчас в Украине и России игрокам платят большие деньги. У таких клубов, как "Шахтер", хорошие финансовые возможности. Однако я не считаю, что чемпионат Украины – подходящее место для молодого игрока для развития карьеры. Но когда игрок планирует завершить карьеру, может поиграть в Украине, чтобы заработать деньги.

- К чему Вам еще пришлось привыкнуть в Бундеслиге?

- Я должен признаться, что в начале у меня были проблемы в "Боруссии" из-за высокого давления. В Украине не было такого давления в каждом матче. Но я уже привык к этому.

- Давление было из-за высоких ожиданий, так как Вы стали самым догорим новичком за всю историю клуба, еще и пришли в "Боруссию" в качестве преемника Марио Гетце?

- Да. Все повлияло.

- Как Вы с этим справились?

- Я очень много говорил с Юргеном Клоппом и моими коллегами по команде. Все мне говорили: "Мы знаем твой уровень, ты не должен думать о том, что о тебе говорят люди". Меня это убедило с самого начала, что они в меня верят. Это невероятно помогло пережить сложные ситуации.

- Был ли матч против "Реала" 8 апреля, в котором Вы не реализовали 3 голевых момента, из-за чего "Боруссия" выбыла из турнира, самым сложным моментом в Вашей карьере?

- Это был самый несчастливый момент в моей жизни. У людей, которые смотрели матч, могло сложиться впечатление, что я не хотел забить гол. Но на самом деле я был тем человеком, который в тот вечер больше всех хотел забить гол, который позволил бы нам продолжить наше участие в ЛЧ. Но такое иногда происходит в жизни. После таких обидных моментов все равно нужно продолжать жить. Есть одна армянская поговорка: Бог позволяет тебе упасть, чтобы ты мог оценить, когда дела у тебя пойдут в гору.

- После финального свистка на поле произошел какой-то диалог между Вами и Юргеном Клоппом, после чего на Вашем лице снова появилась улыбка….

- Тренер сказал, что я не должен вешать нос, не должен переживать, что такие моменты будут происходить в моей карьере, и они меня закалят. Он сказал, что все видели, как я хотел забить гол, и никто не будет предъявлять мне претензии.

- Через 4 дня после этого Вы забили первый гол в матче против "Баварии" и заложили путь "Боруссии" к победе. Что в тот момент Вы подумали?

- Когда я получил пас от Марко, я подумал: если я сейчас не забью, это конец. Когда мяч оказался в воротах, я подумал: почему мяч не залетел в ворота "Реала" так, как сейчас.

- В любом случае с тех пор Вы показываете очень уверенную игру. Тренер перевел Вас на другую позицию. Вы чаще стали действовать на флангах, а Марко Ройс переместился в центр. Вам больше нравится так играть?

- Это решает тренер. Он считает, что в данный момент я именно так могу больше пользы принести команде. У меня нет никаких проблем с этим. Если будет нужно, буду играть слева, справа, в центре. Но я считаю, что смещение в центр пошло на пользу Марко. С того момента, как он стал играть в центре, Марко стал забивать очень важные голы.

- Победа над "Баварией" в БЛ станет для "Боруссии" эмоциональным преимуществом в субботу?

- Я не думаю. В финале будет другая игра. В БЛ мы играли против "Баварии" почти месяц назад. За это время многое изменилось.

- "Бавария" вылетела из ЛЧ, уступив "Реалу" с общим счетом 0:5. "Бавария" по-прежнему лучший клуб мира?

- Ни одна команда не может побеждать в каждом матче. Даже лучшая команда мира. Несмотря ни на что, "Бавария" – одна из лучших команд мира.

- В БЛ снова большой отрыв между "Боруссией" и "Баварией", как в прошлом сезоне. Как Вы думаете, в следующем сезоне это повторится?

- Все в нашем клубе очень амбициозные – от тренера до игроков. Мы не намерены мириться с ситуацией, сказав: "да, сейчас "Бавария" лучше, и отрыв останется таким же". Напротив, мы сделаем все возможное, чтобы отрыв сократился.

- Когда Вы перешли в Бундеслигу, председатель "Баварии" заявил, что не знает Вас. Как думаете, он Вас уже запомнил?

- Это Вы должны у него спросить.

- Вы рады тому, что Кевин Гросскройтц, Ваш сосед по комнате во время предсезонной подготовки, будет Вас настраивать на финал кубка Германии?

- Это большая радость! Кстати, он и другие коллеги по команде уже рассказали мне о финале Kубка Германии 2012 г., как это было здорово победить "Баварию" со счетом 5:2. Атмосфера будет неповторимой. Я очень рад предстоящему финалу.