Алиса Мон, покорявшая в 90-х музыкальные чарты и радиостанции, в нулевых исчезла из поля зрения поклонников, не выпустив ни одного хита. Публика долго гадала, куда исчезла сладкоголосая и самобытная исполнительница, в свое время считавшаяся одной из самых ярких на отечественной поп-сцене. Как выяснилось, путь на музыкальный олимп Алисе перекрыли недоброжелатели, однако, вопреки многолетним карьерным неудачам, 49-летняя певица всерьез настроена на триумфальное возвращение. Hеat.ru встретился со звездой, которая в откровенном интервью рассказала о своем прошлом и планах на будущее.

Алиса, расскажите о начале своей творческой карьеры. Как появилась идея записать песню и снять клип? У вас был продюсер?

Понятия «продюсер» в то время не существовало. Я была молода, и моя карьера певицы началась с группы «Лабиринт». Это был 1985-1986 год, мы создавали программу, все песни писались как для группы, так и для меня.

17 лет назад песня «Алмаз» стала хитом и вашей визитной карточкой.  Как так сложилось, что за 20-летнюю карьеру вы не дали ни одного сольного концерта?

Был пик «Алмаза», и я пыталась наладить переговоры с администрацией концертного зала «Россия». К сожалению, моя мечта так и осталась мечтой, мне везде отказывали. Я не знаю, с чем это было связано, но, видимо, всему своё время. Видно, что-то не так было во мне либо в людях, что меня окружали. Всё, что ни делается, делается к лучшему, я считаю.

У вас были враги в период вашей популярности?

Враги обычно бывают среди друзей. Мудрецы советуют всегда держать врагов при себе. Я отношусь к людям так, как я хотела, чтобы они относились ко мне. Это связано с моей наивностью, я считаю себя хорошей и не заслуживаю иметь врагов. Это мир шоу-бизнеса, тут всегда есть недруги и закулисные интриги. Я знаю, что кое-кто из моих врагов занес меня в чёрные списки популярных телеканалов.

Не обидно?

Моя жизнь состоит из взлетов и падений. Жизнь сама по себе состоит из черных и белых полос, правда, в моей жизни черных полос больше. Я свято верю в равновесие. Если ты в какой-то половине жизни что-то выстрадал, в другой половине жизни ты получаешь компенсацию в образе успеха.

Вы собираетесь вернуться на большую сцену, как недавно это с триумфом сделала певица Натали?

Я со сцены не уходила. Вот уже четыре месяца, как готовлюсь к большому возвращению на сцену. Собираюсь сделать такой же прорыв, какой был у меня с песнями «Алмаз» и «Подорожник». Если не активируются силы, что тормозили мою карьеру раньше, то я добьюсь желаемого результата.

Чем вы сейчас занимаетесь по жизни?

Всем, ничто человеческое мне не чуждо. Полы могу дома помыть, с собакой погулять, с кошкой поиграть, активно занимаюсь фитнесом, с друзьями в кино хожу.

В этом году вам исполнится 50 лет. Что является самым важным для вас?

Я мечтаю стать бабушкой, и всё должно сложиться. Надеюсь, у моего сына всё наладится в личной жизни. Он женатый человек, два года в браке, но уже год он не живёт со своей женой. Для меня его выбор казался очень удачным. Казалось, это была настоящая любовь. Была красивая пара, но она распалась.

Для вас изменились жизненные ценности?

Мы становимся более сентиментальными, более избирательны в любви, в дружбе, к родителям начинаем относиться трепетнее. Ты понимаешь, что стареешь, возникает внутренняя духовность, и ты говоришь себе: «старей, главное – будь человеком».