Азербайджанский проправительственный сайт Pat.az сообщил радостную весть: доблестная аскерня освободила село Чыраглы Агдамского (Ныне – Акна) района, «и еще одно село в Физулийском (Варанда) районе». Корреспондент так радовался «освобождению» «азербайджанских сел», что даже не успел уточнить название села в «Физулийском» районе. «Новость» об освобождении Чыраглы тут же была подтверждена прифронтовым корреспондентом азербайджанского телеканала ANS, почему-то сидящего в социальной сети Facebook. После этого радостную весть об «освобождении от армянской оккупации Чыраглы и еще одного села в Физулийском районе» подхватили другие азербайджанские агентства: haggin.az., Tia.az и так далее.
 
Азербайджан мгновенно охватила радостная эйфория. Ханумы кричали «Ура!», «и в воздух лифчики бросали», уличные проститутки и проституты, показывая примеры жертвенного патриотизма, предлагали клиентам бесплатное обслуживание. На перекрестке проспектов Гейдара Алиева, Азиза Алиева и Зарифы Алиевой собрался стихийный митинг, участники которого призвали азербайджанских поэтов срочно написать поэму об историческом подвиге азербайджанского аскера. Название поэмы было принято на самом митинге: «От Ходжалу до Чираглу шагает новый Кероглу». Бакинская полиция размазывала по лицу сопли счастья и тоскливо поглядывала на оставшиеся не у дел дубинки.

В городах пока еще Азербайджанской республики раздавались листовки с напечатанным обещанием Генерального штаба министерства обороны «захватить Карабах за 10 дней». По подсказке активистов мгновенно сформировавшегося «Комитета 10 дней» на лбах у людей стали выводить призванную символизировать первый день начала захвата Карабаха цифру 1. Выступавший на митинге мусаватист почему-то вспомнил ненавистные советские годы: «Если коммунистам удавалось выполнять пятилетние планы за 4 года, то мы, закавказские турки, обязаны сократить 10 дней до одной недели». 
Поскольку никому в Азербайджане не было известно название «освобожденного от армянской оккупации» села в «Физулийском» районе, как-то спонтанно возникло новое выражение: «Вооруженные силы Азербайджана овладели рядом территорий». Одним словом, «военные успехи» Азербайджана росли с каждым часом, и вскоре уже на площади Перекресток Алиевых заговорили о взятии Сабирабада, Кюрдамира, Гаджикабула, Имишли и… ряда других территорий. 
Твердая и победная поступь азербайджанской аскерни вскоре докатилась до… Тбилиси. Ведущий программы «Спектр» телеканала Кавкасия, некий Давид Акобардия срочно пригласил на передачу политолога Мамуку Арешидзе. Акобардия необходимо было понять, как победы Азербайджана и взятие аскерней Кюрдамира могут отразиться на судьбе Грузии? И Арешидзе не подвел. 
Популярный грузинский политолог поведал о двух возможных сценариях развития боевых действий, и оба они не оставляли Грузии надежд на выживание. Согласно первому сценарию «от Мамуки», наступление вооруженных сил Азербайджана будет расширяться, «так как Азербайджан закупил оружие на миллиарды долларов», и армянам не останется ничего иного, как отступать на территорию Грузии. Наплыв в Грузию большого количества вооруженных армян «из Еревана, Дилижанса (!? – С.Б.) и других армянских городов поменьше» приведет к хаосу, беспорядкам и краху Сакартвело, считает Арешидзе. 
Второй сценарий грузинского политолога оказался для Грузии еще более печальным. Согласно нему, российские войска двинутся на помощь Армении, а поскольку другой дороги, кроме как той, что проходит через Грузию, у них нет, то Грузии придется с оружием в руках защищать свой суверенитет. «С самой Россией Грузия справится, - уверяет телезрителей Мамука, - но если еще и Джавахк восстанет, то Грузии наступит конец». Таким образом, согласно политологу – сценаристу, первой жертвой армяно-азербайджанской войны станет Грузия. 
Пока Мамука рисовал картина Апокалипсиса Грузии, в студию позвонила некая дама, которая предложила свой вариант спасения Грузии от режима Саакашвили: «Необходимо вернуть к власти умершего много лет назад Звиада Гамсахурдия, или его сподвижников». И тут перепуганный до неконтролируемой паники Давид Акопардия не выдержал: «О чем вы говорите, колбатоно? Тут, можно сказать, Грузия уже не существует, а вы о смене власти говорите!»
Объединенные мозговые усилия Арешидзе и Акобардия выработали план попытки спасения Грузии от армяно-азербайджанской войны. Было принято решение обратиться в посольства Армении и Азербайджана в Грузии с просьбой остановить войну, или хотя бы,  не переносить боевые действия на территорию соседей. «Мы являемся островом стабильности на Кавказе, и не допустим, чтобы армяне и азербайджанцы столкнулись друг с другом в Грузии», - сказано в проекте обращения.  
А в это время победная эйфория, охватившая жителей Азербайджана закавказско-турецкой национальности, начала сменяться трезвым расчетом, продиктованным инстинктом самосохранения. Дородные мамаши толпами ринулись к авиационным кассам – покупать билеты для своих чад, а степенные отцы семейств кинулись чистить подвалы домов и запасаться огнетушителями. Чада тоскливо переминались с ноги на ногу, насторожено вглядываясь в незнакомых прохожих: не из военкомата ли, не по его ли душу? Основная масса бакинских патриотов смачно плевала себе на ладони и энергично пыталась стереть со лба предательскую цифру 1. 
В Баку ощутимо возросло количество людей, прибывших из приграничных с Республикой Арцах населенных пунктов. Прямо из пропитанного нефтью воздуха материализовались предательские слухи о наступлении Армии обороны Арцаха и стремительном продвижении армянских танков к Куре. Выступивший с заявлением для прессы вице-премьер Азербайджана Али Гасанов попытался успокоить перепуганных людей: «Провокационные попытки армян на фронте указывают на то, что армяне напуганы». Вице-премьер Гасанов на полном серьезе убеждал аудиторию, что «армяне со страху атакуют наши позиции». В другом обращении другой Али Гасанов, который не вице-премьер, а всего лишь завотделом в администрации президента Азербайджана, с пеной у рта проклинал «мировое сообщество и, отдельно, Россию», за потакание Республике Арцах.
***
На азербайджанском телевидении шла подготовка записи с выступлением министра обороны Сафара Абиева, лихорадочно репетировавшего пламенную речь с призывом к населению защитить Баку от армян, когда в студию позвонила ученица третьего класса школы № 9 Фатьма Агыллаева. Стесняясь и смущаясь, Фатьма сообщила, что изучая путь героического отступления аскеров, она внезапно обнаружила, что село Чыраглы всегда было расположено за пределами Республики Арцах. Девочка недоумевала: - «Как могли наши аскеры захватить наше село и дать повод армянам перейти в контрнаступление?».
Растерявшиеся телевизионщики обратились к Абиеву. Последний приказал принести ему карту и вызвать человека, умеющего читать ее. Уже через час Абиев позвонил боссу: «Я проверил, никакого Чираглы мы не освобождали, тем более, что оно находится на контролируемой нами территории, а это означает, что армяне не имеют повода переходить в наступление». Из узкой щели динамика телефонного аппарата вырвался облегченный вздох Ильхама Алиева. «Сообщи это по телевидению, - распорядился он, - успокой население». 
Через некоторое время все новостные агентства сообщили радостную весть: в списке населенных пунктов Республики Арцах никогда не было населенного пункта под названием Чираглу. А вскоре  из резиденции президента Азербайджана перестал раздаваться стрекот мотора вертолета. Азербайджан вернулся в привычный режим злобного и бессильного тявканья.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.