Чулки обрели особую популярность в середине XX века, когда компания DuPont выпустила на рынок модели из нейлона. Чулки стали настоящим предметом вожделения большинства женщин в Европе и Америке, а в наши дни превратились в фетиш.
Чулки заполонили гардеробы как женщин, так и мужчин в 1589 году. Именно тогда Рев Уильям Ли изобрел вязальный станок в помощь своей жене. Правда, в те времена чулки назывались рейтузами. Их носили в основном мужчины. Были, правда, и женские модели – из тонкого кружева. Стоимость одной такой пары была равна годовому доходу представителя дворянства. В наши дни кружевные чулки не менее популярны, но стоят куда дешевле. Теперь чулки достать куда легче, а значит, и еще проще с ними переборщить.
В начале XX века женщинам было позволено открыть ноги. Собственно, именно поэтому магазины оказались переполнены чулками. И женщинам действительно было из чего выбрать, ведь производители создавали чулки из хлопка, шелка и даже вискозы. В начале XX века особой популярностью пользовались разноцветные модели в тон платью: голубые, зеленые, красные, розовые, белые, черные, телесные… Однако писком моды считались чулки бледных нежных оттенков с необычным узором, будь то клетка, полоска или с рисунком в виде животных.
Все изменилось в 1939 году. Тогда на свет появилось новое синтетическое волокно – нейлон. Он впервые был представлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Чулки из нейлона оказались хитом. В первый день старта продаж было реализовано порядка 72 тысяч пар. Американские солдаты, привозившие с собой в Британию по нескольку пар чулок, были особенно популярны у местных женщин.
Женское счастье относительно изобретения идеальных чулок длилось недолго. Во время Второй мировой войны нейлон оказался в списке дефицитных продуктов. Дело в том, что американское и британское правительство пустило весь нейлон на изготовление палаток и ремонт парашютов. К тому времени чулки уже превратились в символ стиля и женственности, и без них не могла обойтись ни одна девушка. Женщины нашли выход из сложившейся ситуации: они начали пририсовывать на задней части ноги черную линию, имитирующую шов на чулке. При этом дамы использовали подручные материалы: карандаши для глаз или бровей. Единственным минусом стрелок на ногах была их недолговечность: дождь или сильная жара мигом смывали такие чулки.
«Смерть» чулкам или, по крайней мере, сильное угасание интереса к ним пришлось на 1960-е. Тогда в моду вошли мини-юбки, кстати, прошедшие через массу испытаний. Женщины не могли позволить, чтобы из-под коротких юбкой выглядывали чулки, а потому были изобретены колготки. В течение последующих двух лет колготки завоевали более 70 процентов рынка и сместили чулки с позиции лидера.
Когда-то чулки были не только женским аксессуаром, но и излюбленным инвентарем грабителей банков. С одним из них связана забавная история, которая случилась в 2004 году. Начинающий грабитель очень сильно хотел попасть в банду. Чтобы доказать свою преступную состоятельность, он решился на ограбление, но перенервничал и надел чулок на голову еще до входа в банк. Сотрудники банка просто-напросто не впустили его внутрь.
Удивительно, но факт: женщины начали брить ноги именно благодаря чулкам. После своего триумфального появления в 1939 году нейлоновые чулки стали предметом вожделения многих женщин (и даже некоторых мужчин). Они, как вторая кожа, делали даже самые неприглядные ноги с лишней растительностью гладкими и идеальными. После того как нейлон стал прерогативой военных, женщинам не оставалось ничего другого, как устроить по этому поводу беспорядки. После того как стало ясно, что этим способом проблему не решить, женщинам и пришлось прибегнуть к бритью ног. Все-таки красота превыше всего!
Выражение «синий чулок» не имеет никакого отношения к сексуальной жизни женщины или ее взглядам на отношения. Начнем с того, что это определение было дано не женщине, а мужчине в конце XVIII века. Он вопреки традиции ходил на заседания интеллектуального клуба не в коричневых, а в синих шерстяных чулках. Дамы, которые присутствовали при этих собраниях и интересовались такими «мужскими» занятиями, как литература, наука и политика, стали пренебрежительно называться «синими чулками».