Помада считается достаточно древним видом косметики: в Египте женщины для придания губам красивого оттенка наносили измельченные ягоды, а в Греции использовали перетертые красные водоросли. Можно сказать, что помада давно стала главным женским бьюти-атрибутом. Без нее уже не обходится ни один макияж, будь то повседневный или праздничный.

По некоторым подсчетам, среднестатистическая женщина съедает до 1 килограмма помады за всю свою жизнь. А это, между прочим, почти 250 стиков! Поэтому особое внимание уделяется составу косметики, которая должна быть полностью безопасна для женского организма.

Из чего делают помаду для губ

Состав матовых и глянцевых помад разнообразен. В нем можно найти огромное множество компонентов, которые выполняют различные функции. Формула косметики меняются от одного производителя к другому, также на состав влияет вид помады. Если помада органическая, то, соответственно, она будет изготовлена из преимущественно натурального сырья.

В составе цветной помады для губ ты однозначно найдешь следующие вещества.

Воск

В качестве основы производители и бренды косметики используют воск. Он является одним из главных ингредиентов, а все потому, что вещество обладает тягучими и пластичными свойствами, поэтому с ним легко работать. Также компонент отличается высокой плотностью и может быстро принимать любую форму.

Воск может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральный добавляют в органическую косметику. Бренды обычно отдают предпочтение пчелиному, розовому, канделильскому (из листьев кустарника Канделилла) или карнаубскому (из листьев бразильской пальмы) воску. Первый вид используется не везде, в косметике с пометкой «Vegan» (с англ. — веган) его точно не найти. Более того, пчелиный воск является сильным аллергеном, из-за чего его часто заменяют на воск растительного происхождения.

Некоторые помадные бренды, которые стремятся сэкономить на производстве, используют искусственный воск, например, озокерит, церезин, полиэтилен и парафин. Чаще всего производители добавляют именно парафин, который получают из неочищенной нефти путем перегонки. Помады с этим веществом в составе значительно дешевле тех, в которые добавляют натуральные ингредиенты.

Масла

Добавлять натуральные растительные масла в декоративную и уходовую косметику уже давно стало главным бьюти-правилом в индустрии красоты. Все внимание приковано к этому ингредиенту неспроста: масла обладают отличными увлажняющими и питающими свойствами, поэтому встретить их в составе помады не редкость.

Натуральные масла смягчают кожу губ, образуя на их поверхности невесомую пленку, тем самым защищая от сухости и способствуя быстрому заживлению. Эти компоненты также обеспечивают скольжение помады по губам за счет жирной текстуры. Традиционно химический состав помады включает в себя такие масла как, жожоба, ши, касторовое, авокадо и макадамии.

Пигменты

Без чего не обходится ни одна губная помада — это пигменты, которые придают косметике тот или иной цвет. Современной женщине доступна широкая палитра оттенков помады, которые получают разными способами. Например, одни красители обрабатывают аминокислотами, чтобы придать им стойкость, другие смешивают с триэтоксикаприлилсиланом для получения кремообразной текстуры. Также бренды смешивают пигментную пасту из красителей и масел, а, чтобы получить более насыщенный оттенок, используют пигменты в сухом и чистом виде.

Самым популярным красителем является кармин, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых группы кошенили. Насекомых вываривают в растворе карбоната натрия, затем раствор фильтруют и добавляют в него алюмокалиевые квасцы. Вещество также используют в качестве пищевой добавки в различных продуктах питания, например, в мармеладе.

Смешивая кармин с другими пигментами, можно получить разнообразные оттенки: рубиновый, бургунди, оранжевый, фиолетовый и розовый. А если соединить его со слюдой или диоксидом титана, то можно создать эффект перламутра с блестящими переливами.

Отдушки

Только что приготовленная помада не обладает приятным ароматом, она либо не пахнет вообще, либо оставляет специфический запах. Чтобы косметика имела более приятную композицию, в нее добавляют различные отдушки, например, карамельные или цветочные.

Ароматизацию также проводят и с блесками для губ. Наверняка ты замечала приятный и ненавязчивый аромат каждый раз, когда открывала тюбик. Шлейф остается как раз благодаря пахучим компонентам.

Главное правило при добавлении парфюмерных отдушек — это то, что они должны быть безопасны для здоровья и не должны оказывать какого-либо эффекта на кожу и слизистые. Ведь большая часть помады «съедается» в течение дня, поэтому, попадая в желудок даже в минимальной дозе, химическая композиция не должна раздражать полость рта или желудок.

Некоторые отдушки обладают дополнительными свойствами, например, увлажняют и питают кожу губ. Бренды также могут добавлять в свою продукцию и антибактериальные композиции, чтобы продлить срок годности косметики.

Витамины

В химическом составе помады можно встретить еще один важный компонент, который значительно повышает ценность косметики, — это разнообразный витаминный комплекс. Помады с витаминами обеспечивают дополнительные свойства: они питают кожу губ и способствуют ускоренному заживлению трещин и ран, а также избавляют от сухости.

Часто в косметику добавляют следующие полезные вещества:

  • витамин А — обладает мощными регенерирующими свойствами (особенно актуально тем. кто имеет привычку обдирать кожу губ);
  • витамин Е — защищает губы от вредного воздействия окружающей среды и обеспечивает интенсивное питание;
  • витамин В12 — предотвращает обезвоживание и избавляет от сухости и шелушений.

Минералы

Минералы — полезное ископаемое, добываемое из недр Земли. Однако, их научились «выращивать» в современных лабораториях. И те, и те добавляют в губную помаду в измельченном до состояния порошка виде.

Минералы позволяют помаде равномерно распределяться по коже, не закупоривая поры. Они также являются гипоаллергенными, а иногда обладают лечебным эффектом. В декоративной косметике чаще всего можно встретить:

  • диоксид титана — природный белый минерал, который используется в качестве пигмента. Его также можно найти в составе солнцезащитных средств;
  • слюда — косметика с частицами слюды оставляет на коже соблазнительное сияние, поэтому ни одна перламутровая или сатиновая помада без нее не обходится;
  • оксид железа — получается в лабораторных условиях и используется для окисления тяжелых металлов. В косметике используется для извлечения вредных примесей, попавших туда на производстве.

Загустители

Чтобы помада была стойкой и не таяла от первого же прикосновения, в нее добавляют различные загустители. В качестве таковых используют натуральный или искусственный воск, который придает помаде форму, быстро застывая после розлива по формочкам на производстве.

Консерванты

Без добавления консервантов сейчас не обходится ни один косметический продукт. Несмотря на стереотипы, что консерванты особо опасны для здоровья, большинство из них совершенно безвредны и помогают любимой косметике прослужить как можно дольше. Благодаря этим компонентам косметика не застывает и не плесневеет раньше положенного срока после вскрытия упаковки.

Одним из самых популярных консервантов в губной помаде является метилпарабен. Также производители добавляют натриевую соль, бензойную кислоту и метиловый эфир.

Из чего делают гигиеническую помаду

Состав гигиенической помады не сильно отличается от обычной. Однако особенности все же есть.

Увлажнители. Главная задача гигиенической помады — увлажнять и питать поврежденную кожу губ и защищать ее от вредного воздействия ветра и сухого воздуха. Поэтому увлажняющих компонентов здесь будет намного больше. В качестве увлажнителей используются натуральные растительные масла, витамины А и Е, минеральные вещества, пчелиный воск, вазелин, пантенол.

Отсутствие пигментов. Гигиеническую помаду используют больше в лечебных целях, нежели эстетических, поэтому красители в ней либо отсутствуют вовсе, либо добавлены в минимальном количестве.

Гипоаллергенные компоненты. Поврежденные губы нуждаются в особой защите, потому что они более уязвимы перед негативными факторами окружающей среды. Поэтому гигиеническая помада не должна провоцировать аллергию, чтобы не усугубить ситуацию. В состав обычно добавляют гипоаллергенные компоненты, которые безопасны даже для детей.

Как делают губную помаду

Что входит в состав помады, мы разобрались. А что насчет ее производства? А между прочим, это очень увлекательный процесс! Прежде чем косметика попадет на полки магазина, ей придется пройти длинный путь от замешивания ингредиентов до распределения готовой смеси по стикам.

  1. Подготовка сырья. Первый этап производства губной помады — это отбор и подготовка необходимого сырья. Технологи устанавливают точную дозировку каждого компонента и используют эти данные при проведении следующего этапа изготовления косметики. Этот этап очень важен, чтобы в итоге получить помаду с нужными свойствами, например, ту, которая отличается суперстойкостью или обладает жидкой и невесомой текстурой.
  2. Приготовление жировой базы. Все вещества смешивают в специальной емкости, при этом соблюдая все параметры, например, температуру плавления.
  3. Изготовление красящей пасты. Измельченные пигменты смешивают в определенной пропорции и добавляют к готовой жировой массе.
  4. Полученную смесь охлаждают и добавляют отдушки, антиоксиданты, масла.
  5. В качестве завершающего этапа производства помады проводят распределение смеси по формам. Перед отправкой в продажу обязательно проводят тестирование на соответствие качеству и нормам безопасности косметики.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.