Как правильно загорать, чтобы кожа стала красивого карамельного оттенка, а не ярко-красной? Чем мазаться, чтобы не заработать ожог? Что есть и пить, чтобы загар лег ровно?

Есть несколько правил, которые, если соблюдать, помогут сделать кожу не только красивой, но и более здоровой.

Правило первое: подготовьтесь к принятию солнечных ванн

Так, стоит сделать мягкий пилинг, например, энзимной пудрой — она поможет избавиться от ороговевших клеток кожи, и загар ляжет ровнее. Средство нужно насыпать на ладонь, вспенить, а после в течение 30-50 секунд аккуратно растирать по коже. Здесь важно не пропускать ни сантиметра тела, то есть ухаживать нужно и за туловищем, и за руками, и за ногами, и за шеей, и за лицом, и даже за стопами.

После того, как сделали пилинг, нужно использовать тоник — им важно протереть всю кожу, это позволит сделать ее более увлажненной. Как только он впитается, намажьтесь кремом для чувствительной кожи.

Важно: для лица и для тела должны быть разные средства. На кожу лица можно наносить только крем для лица, для тела — только для тела и т. д.

Правило второе: измените свой рацион питания

Перед загаром, во время него и после обязательно пейте чистую или газированную воду. Это поможет поддержать водный баланс в организме, избежать перегрева и ухудшения самочувствия.

Алкогольные напитки в жару и во время пребывания на солнце категорически запрещены. Спиртные напитки способствуют повышению температуры тела, а значит, их употребление может спровоцировать тепловой удар.

Стоит также отказаться от потребления сахара и начать есть больше продуктов с высоким содержанием бета-каротина — это поможет увеличить выработку меланина, который нужен для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей и появления раковых клеток кожи. К числу таковых относятся морковь, тыква, капуста кейл, красный перец, помидоры, брокколи, грейпфрут, персик, дыня, хурма, черная смородина, слива, черника, абрикосы.

Правило третье: используйте средства от загара

Перед тем, как выйти из дома, необходимо обмазаться кремом от загара с уровнем SPF не менее 30. Как бы парадоксально это не звучало, но именно это средство поможет получить ровный загар, а не специальные масла.

Мазаться кремом нужно каждые 2-3 часа. На чувствительных участках кожи (например, лицо или места, где есть шрамы) можно оставлять слой средства — это поможет избежать ожога.

К слову, мазаться солнцезащитным средством нужно полностью, от макушки до пят, так как любая одежда так или иначе пропускает солнечные лучи. А крем поможет защититься от их вредного воздействия.

Не стоит использовать масло для загара и тем более натуральные масла, такие как оливковое, ши, абрикосовой косточки и пр. Они не могут создать полноценную защиту кожи. Более того, масла могут спровоцировать сильный ожог, так как создают на теле нечто вроде «линзы», усиливая воздействие солнечных лучей на кожу.

Правило четвертое: загорайте только в определенные часы

Пожалуй, ни для кого не секрет, что находиться летом на солнце, когда оно в зените, — опасно для здоровья. Но все же напомним: не загорайте с 10:00 до 17:00 — это самый пик активности светила. В эти часы даже в пасмурную можно легко заработать ожог, особенно это касается людей с очень светлой и/или чувствительной кожей.

Самый безопасный и правильный вариант — принимать солнечные ванны с 7:00 до 10:00 или с 17:00 до 20:00. Солнце уже не агрессивное, а значит, загар ляжет ровно и не будет негативных последствий.

Правило пятое: загорайте постепенно

Чтобы загар действительно лег ровно и был красивым, не стоит пытаться получить его за один день. Ни в коем случае нельзя приходить на пляж или к бассейну и ложиться под солнце на несколько часов, иногда переворачиваясь — это будет слишком большой «нагрузкой» на кожу.

Лучше всего начинать с малого. Например, первые 1-3 дня загорать по утрам по 5-10 минут, в 4-5-й — по 15-20 минут, 6-7-й — не более получаса. Так вы не повредите кожу, не заработаете ожог, и точно получите загар мечты.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.