Многие люди неделями и даже месяцами мучаются от бессонницы, а утром с трудом заставляют себя подняться с кровати. Но не всегда в этой проблеме виноваты стресс или болезни — иной раз, чтобы начать хорошо высыпаться, достаточно обеспечить подходящую обстановку в спальне.

Старая подушка

Конечно, мы не призываем тут же выбросить все подушки: качественную и удобную подушку с хорошей поддержкой шеи не зря называют залогом крепкого сна. Однако следует помнить, что менять ее нужно хотя бы раз в два года — если речь идет об обычном изделии. Если же вы предпочитаете ортопедическую или с эффектом памяти, то этот срок можно увеличить до 3-4 лет.

Для полноценного отдыха и нормального функционирования нам требуется от 7 до 9 часов сна.

По истечению данного времени подушка теряет свои первоначальные объем и форму, а значит уже не способна обеспечивать нормальный отдых. Более того, она активно «собирает» омертвевшие клетки кожи, пылевых клещей и грибки, что также не улучшает качество сна.

Поэтому обязательно проверьте: может быть, вам плохо спится именно из-за старой подушки?

Будильник или настенные часы

Будь то электронный или механический прибор — он также может помешать нормальному сну. Цифровым часам, как и любому другому источнику света в спальне не место, если они находятся слишком близко к кровати. Что касается механических часов (будильника), то их постоянное тиканье, особенно после трудного дня, будет подсознательно раздражать вас, не давая уснуть.

Поэтому если вы страдаете от бессонницы, то лучше всего ставьте в спальне аналоговые часы, которые работают бесшумно.

Неудобный матрас

Да, неправильно выбранный матрас тоже может стать причиной долгого засыпания, а заодно и плохого самочувствия утром. Например, если вы любите спать на спине или животе, то выбирайте жесткий матрас — он будет поддерживать ваш позвоночник и не позволит бедрам «проваливаться». А если предпочитаете позу на боку, то стоит приобрести матрас с эффектом памяти, который снизит давление на бедра и плечи.

Теплое одеяло

Для здорового сна оптимальной считается температура в двадцать градусов. И если в самой спальне получится добиться нужных условий, то излишне теплое одеяло (например, шерстяное или пуховое) заставит тело сильно перегреваться, не давая организму расслабиться и заснуть.

Поэтому если вы каждую ночь обливаетесь потом под покрывалом, замените его на легкое и прохладное, которое не будет создавать «эффект сауны».

Яркий интерьер

Спальня предназначена для отдыха и релаксации, а яркие стены, множество декора, мебели и безделушек вокруг (которые еще и пыль собирают) — все это будет раздражать вас, «возбуждая» работу головного мозга. На правильный настрой влияет даже цвет стен в спальне: наиболее оптимальными принято считать оттенки синего, зеленого и светло-желтого.

Беспорядок

Если ваша спальня оформлена в спокойных тонах, в ней нет нагромождения мебели, избытка картин, кашпо, безделушек, но в ней постоянно царит беспорядок — о крепком сне можете забыть. Даже беспорядочно брошенная на стул одежда или коробки с вещами, до разбора которых все никак не доходят руки — все это вызывает у нашего головного мозга стресс и раздражение. Поэтому крайне важно не допускать хаоса в комнате и вовремя наводить порядок.

Избыток растений

Слишком большое количество комнатных цветов в спальне тоже может негативно отразиться на качестве сна. Конечно, они неплохо поглощают углекислый газ, но далеко не все — некоторые, наоборот его выделяют. Кроме того, на их листьях очень быстро скапливается пыль, что также создает не особо здоровую атмосферу в комнате.

Разумеется, вовсе не обязательно полностью избавляться от растений — просто отнеситесь более ответственно к их выбору. Лучше всего для спальни подходят те, которые родом из мест с засушливым климатом (например, суккуленты): они эффективнее других поглощают углекислый газ.

Эфирные масла

Ароматерапией увлекаются многие, так так доказано, что определенные запахи способны успокаивать и расслаблять наш организм. Но если у вас проблемы со сном, не надо по вечерам распылять свои любимые эфирные масла, аромат которых оказывает стимулирующее и тонизирующее действие — например, лимон, мяту, жасмин, розмарин.

Гаджеты

Да, большинство из нас привыкло перед сном полистать ленту новостей в телефоне или посмотреть очередную порцию любимого сериала — на ноутбуке или по телевизору. Но хранить все эти устройства в спальне (особенно рядом с кроватью) точно не стоит: согласно ряду исследований, электромагнитные излучения могут отрицательно повлиять на выработку так называемого «гормона сна» — мелатонина.

Еда в кровати

Завтрак или ужин в постели выглядят романтично только на телеэкране. В реальности же это заканчивается неприятными крошками и пятнами на постельном белье, а также посторонними запахами в спальне, которые не дают заснуть. Поэтому если вы хотите нормально высыпаться, то срочно избавьтесь от такой вредной привычки, как еда в кровати.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.