«Совы» и «жаворонки» отличаются друг от друга скоростью хода биологических часов, локализованных в гипоталамусе. Скорость хода этих часов, как выяснилось, запрограммирована на генетическом уровне 

Результаты работы швейцарских ученых из университета Цюриха, работающих под руководством профессора Стивена Брауна (Steven Brown), свидетельствуют о том, что практически каждая клетка организма имеет свои биологические часы, синхронную работу которых обеспечивает гипоталамус. Наиболее интересной находкой является тот факт, что клетки кожи можно использовать для выявления генетической предрасположенности к таким привычкам или предпочтениям, как долгое валяние в постели по утрам, поздние посиделки или подъем с первыми лучами солнца.

Авторы выделили клетки из образцов кожи 28 добровольцев (11 «жаворонков» и 17 «сов») и встроили в них ген, кодирующий флуоресцирующий белок. Ген-маркер встраивали таким образом, чтобы он активировался совместно с геном Bmall, экспрессия которого меняется в зависимости от фазы циркадианного (околосуточного) ритма. Таким образом, ученые получили светящиеся «биологические часы в пробирке», изменение яркости которых происходило с периодами, немного большими или меньшими, чем 24 часа 

Оказалось, что наиболее короткие периоды свечения характерны для клеток любителей ранних подъемов, а наиболее длинные — для поздно встающих полуночников. Это явление, очевидно, и лежит в основе давно известного факта: индивидуальная продолжительность биологических суток у «сов» немного больше, а у «жаворонков» — меньше астрономических суток, а чтобы подвести внутренние часы, организм использует «сигналы точного времени» — суточные изменения освещенности.

Авторы считают, что полученные результаты лягут в основу клинического скрининга для выявления нуждающихся в лечении пациентов с аномальными циркадианными ритмами.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.