Великий праздник отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова – в 2024 году Вход Господень в Иерусалим празднуют 26 марта.
Вход Господень в Иерусалим - важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте, отмечают с IV века, а на Руси - с X века, соответственно, с праздником связано множество народных обычаев и примет.
Что означает Вербное воскресение
Вербное воскресенье – это день, когда Спаситель въехал в Иерусалим как царь, что подробно описывается во всех четырех Евангелиях.
По древнему еврейскому обычаю цари и победители, въезжали в Святой город на конях или ослах, а народ встречал своих правителей приветствиями и пальмовыми ветвями.
Иисус, чтобы исполнить пророчества Ветхого Завета, тоже торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, а люди приветствовали Спасителя возгласами "Осанна!" Так они обычно обращались только к царю, устилая ему путь пальмовыми ветвями.
Молва о чудесах, совершенных Иисусом, в том числе и о воскрешении Лазаря, которое случилось накануне, дошла до Иерусалима, и жители Святого города видели в Нем долгожданного Мессию. Иудейские первосвященники, в отличие от народа, Спасителю были не рады. И Христос знал, что этот путь ведет его к Голгофе и Кресту.
Церковь праздник Входа Господня в Иерусалим ввела в IV веке. На Руси праздник, появившийся в X веке, стали называться Вербным воскресеньем. Ввиду того, что пальма - дерево южное и растет далеко не везде, христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, ивы, самшита или других деревьев, которые растут в стране празднования и расцветают в начале весны.
По традиции в Грузии в Вербное воскресенье освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-грузински). Поэтому праздник в Грузии называют Бзоба.
Народные обычаи
На Руси с Вербным воскресеньем с давних пор связано множество народных обычаев, традиций и обрядов. По одному из них, люди в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья на рассвете, отправлялись собирать вербу.
Кстати, ветки вербы срезали только с молодых деревьев, на которых еще нет повреждений. К празднику, по обычаю, нельзя было срезать ветки с деревьев, с дуплом и растущих рядом с кладбищем.
Освященными ветками вербы, по народному обычаю, в тот же вечер или в воскресенье утром, украшали иконы или развешивали их по углам комнат.
В старину в Вербное воскресенье, по обычаю, устраивали так называемые вербные базары, где продавали множество товаров, в том числе и вербных херувимов - ветки вербы, украшенные ангелами, а также устраивали разные игры и развлечения.
В этот день, по народному обычаю, как и во все великие церковные праздники, нельзя работать, поэтому женщины убирались в доме и готовили заранее. На Вербное воскресенье хозяйки пекли из теста орехи и давали их всем домочадцам, включая животных, чтобы были здоровы.
По обычаю, праздник проводят в кругу близких и родных, в спокойной обстановке, потому что продолжается Великий пост, а с понедельника начинается Страстная неделя, последняя перед Пасхой, которая в 2020 году начинается 13 апреля.
Вербное воскресенье - торжественный и светлый праздник и в то же время грустный и трагичный день. Ведь, в действительности, все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье, уже через несколько дней бросали в него камни с криками ярости, требуя его распятия.
Поэтому в Вербное воскресение, по церковной традиции, необходимо думать о Боге, молиться, очистить свою душу и подготовиться к празднованию Светлого Воскресения Христова.
С древних времен вербе приписывалась магическая сила, способствовавшая плодородию – она предохраняла от заболеваний и очищала от нечистой силы. Люди, по обычаю, проглатывали почки освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась.
В стародавние времена, по приметам, люди для привлечения удачи в новых начинаниях съедали несколько почек вербы перед тем, как начинать какое-то важное дело.
Амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По народному обычаю, молодоженов осыпали почками вербы и клали веточку вербы под перину, чтобы потомство было здоровым.
По приметам, при первом выгоне скота использовали освященную вербу, чтобы скотина сохранилась в целости и вовремя возвращалась домой, вербную веточку втыкали под крышу дома или пускали на воду.
Приметы праздника
С праздником связано много примет - освященные ветки прикладывали к больным местам, ставили у изголовья больных, прикасались ими к людям, желая им здоровья, стегали детей, чтобы они росли здоровыми и так далее.
В различные целебные отвары добавляли растолченные высушенные почки вербы. Затем эти отвары использовали для лечения кожных болезней и ран. Иногда почки добавляли в хлеб или другую выпечку.
Также пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.
В древности, по приметам, чтобы увеличить свой достаток, сажали на Вербное воскресенье цветок или же пересаживали комнатные растения. За цветком ухаживали тщательно и оберегали его, так как верили, что, если он завянет, то ожидаются серьезные финансовые потери.
По приметам, девушки, желающие выйти замуж за конкретного парня, весь день думали о нем. И каким-то образом, возможно телепатическим, мысли девушки передавались парню и вечером он приглашал ее погулять.
К началу посевного сезона, по народному обычаю, на поле в землю обязательно втыкали ветки вербы. По приметам, этот обряд способствовал богатому урожаю и спасал его от напастей.
По народному поверью, верба исцеляла и придавала физическую силу не только человеку, но и скотине. Поэтому домашних животных, как и детей, стегали освященной веткой, развешивали в хлевах вербу, а перед первым выгоном в поле скармливали эти веточки животным, чтобы те не стали жертвой болезней, хищных животных и воров.
Домашнюю птицу на Вербное воскресенье на улицу не выпускали, так как по приметам, ведьмы и другая нечисть могли ее испортить.
Считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. Так, например, в дом, в котором есть освященная верба, по приметам, молния не попадет. Если при пожаре бросить в огонь вербу, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдет на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.
Дождь в Вербное воскресенье - хорошая примета. Это значит, что урожай будет добротный. Сухая погода – плохая примета, предупреждающая, что урожая ждать не следует. Пасмурная, но сухая погода предвещает хороший урожай, но не такой, какой хотелось бы.