Звонит мне как-то подруга: «Я проспорила своей знакомой „шампанское“. И вот теперь я стою у прилавка, смотрю на все эти ряды бутылок и туплю. Скажи, что мне купить?»
Она не знаток вина, и «шампанским», как и большинство из нас, называет все, в чем есть «пузырьки». Я попросил ее походить вдоль прилавка и прямо по телефону рассказывать, что она видит, а потом дал совет. Выбор оказался удачным, и я, пока не забыл, постарался записать схему, по которой действовал. Получилось вот что.
Главный вопрос — сколько есть денег на «шампанское», и на что их не жалко.
Я пока обойду стороной вопрос технологии производства игристых вин, скажу лишь, что она посложнее, чем у тихих. Поэтому вина «с пузырьками» всегда несколько дороже. Есть три основных подхода: «цена — самое главное», «разумная цена — разумное качество» и «цена не имеет значения».
Проще всего, если деньги мы не считаем. Ищите бутылки с надписью Champagne. По международным законам, ее можно ставить только на винах, произведенных в Шампани. Скорее всего, в супермаркете вам встретятся шампанские категорий «брют» и «брют розе». Выбор в пользу розового или белого определяется, в первую очередь, гастрономией. Белый брют традиционно прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) прекрасно справятся с оливье. А вот розовый брют вполне подойдет к блюдам из птицы и даже мясным закускам.
В категории «цена-качество» ищите вина из Италии и Испании. Их производят тем же методом, что и в Шампани, только называют по-другому. Самые интересные игристые вина с Апеннин называются Franciacorta или TRENTODOC. Надпись CAVA обозначит испанское происхождение вина, а лучшие образцы будут промаркированы как CavaReserva или GranReserva. Кава чуть кислотнее других игристых, поэтому отлично сочетается с салатами со сложной заправкой, а также с пастой со сливочным соусом, ризотто и паэльей. Франчакорта — как правило, белое и очень плотное вино, которое прекрасно справится с такой серьезной рыбой, как палтус. А розовые и и белые из красного винограда (blanc de noirs) из Трентино — отличная пара для утки и деликатесов типа фуа-гра.
Еще в «цену-качество» впишутся креманы (Crémant): вина, произведенные во Франции шампанским методом, но за пределами Шампани. Стиль и сортовой состав этих вин очень сильно зависит от региона, но качество всегда очень высоко. Немецкие Deutcher Sekt — вина, в которых часто доминирует рислинг, отчего они характеризуются выраженной свежестью во вкусе. Если вдруг попадется — рискните и попробуйте его с сельдью под шубой!
Выбор в самой недорогой категории просто огромен: недорогие кавы, Sekt (без Deutscher), великолепные игристые из Южной Африки и Австралии. Общая рекомендация для таких вин — сочетать их с чуть более легкими блюдами, чем в случае «старших» (например, салат с уткой вместо утки; мясная закуска вместо мяса).
Легкое и чуть сладковатое просекко (Prosecco) часто считают просто аперитивом. Однако это недорогое летнее вино прекрасно сопровождает холодные блюда типа гаспачо, а сейчас может дополнить холодный десерт в конце обеда. И не забывайте про Bellini! Другое модное вино, сладкое Асти (Asti) — чудесная пара для взбитых сливок, кремов и прочих нежных десертов.
Чуть не забыл: российское шампанское! Первое «да» — если на бутылке написано «Традиционный метод». Второе «да» — если четко указан сорт, из которого произведено вино. Третье «да» — если это производитель, который делает, помимо игристых, «тихие» вина (посмотрите на соседние полки). При отсутствии хотя бы одного из этих «да» вы не можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.