Позиция Тегерана стала неприятным сюрпризом для Запада
Очевидно, что неожиданная активность Ирана на геополитической арене спутала все карты по так называемому объединенному Западу, ведущему гибридную войну против России. Достаточно резкие заявления по ситуации, складывающейся на Южном Кавказе, прозвучавшие в последнее время из Тегерана, для Вашингтона, Брюсселя и европейских столиц стали весьма неприятным сюрпризом.
Следует ожидать, что ответная риторика вскорости обязательно прозвучит с высоких трибун. Вмешательство иранской дипломатии спутало все карты в игре, которую посредством Турции затеяли американцы в беспокойном регионе. В игре, которая была затеяна с конечной целью как минимум основательно ослабить влияние Москвы, а то и вообще вытолкнуть Россию с Южного Кавказа.
Западные аналитики, готовящие активную часть гибридной войны против Москвы, изначально предполагали, что в условиях глобального мирового кризиса соблазнят Тегеран перспективой того, что Вашингтон в итоге вернется в рамки иранского ядерного соглашения. В теории Ирану это должно было сулить некие, весьма существенные преференции, от которых было бы трудно отказаться.
Например, возвращение серьезных сумм, замороженных в западных банках. Или снятие американских санкций с перспективой выхода страны на потребительский и технологический рынок Европы. Не говоря уж о том, что иранцам можно было бы в отсутствие России побороться за остающееся вакантным место ведущего поставщика энергоносителей газа и нефти - для европейцев.
Иранская дипломатия – отнюдь не новичок за ломберным столом
Однако в реальности иранская дипломатия весьма трезво оценивает подобные западные "приманки", поскольку обжигались не раз. И самое главное – в Тегеране уже давно пришли к пониманию того, что наступающий новый миропорядок не оставляет места понятию одного "мирового гегемона", если даже эта и такая сверхдержава, как Соединенные Штаты.
К тому же Иран весьма скептически относится и к будущему Евросоюза. Все это вкупе с пониманием того, что американцы, разыгрывая карту Южного Кавказа, пытаются подстрелить сразу двух зайцев – максимально ограничить влияние не только Москвы, но и Тегерана – и привело иранскую дипломатию к нынешней позиции, столь неудобной для Запада.
Ведь в пасьянсе, который увлеченно раскладывают для Еревана и Баку западные страны (привлекая, конечно, и натовскую Турцию), достаточно прозрачно прочитывается стремление Вашингтона заменить тут Москву и Тегеран Анкарой. А иранская дипломатия отнюдь не является начинающим и наивным игроком за этим ломберным столиком. И вдруг оказывается, что многовековая борьба с Турцией за влияние в регионе отнюдь не канула в лету, даже когда Россия занята на украинском плацдарме.В Иране трезво оценивают статус своего регионального соперника в качестве члена НАТО, и понимают, что следом за турками в регионе как у себя дома начнут обосновываться их главные геополитические противники – израильтяне. Тогда и Азербайджан, и оккупированные исконно армянские территории станут плацдармом для дальнейшего нападения уже на их территорию.
Альтруистов в политике нет, и Иран действует, исходя из своих интересов
Именно соображениями безопасности в первую очередь и обусловлена нынешняя позиция официального Тегерана. Причем она отнюдь не ограничивается жесткой дипломатической риторикой с высоких трибун и активизацией на региональной геополитической арене. Свидетельство тому – присутствие иранских кадровых частей и КСИР по всему периметру своей северной государственной границы.
А активность эта фиксируется по всему периметру - как вдоль небольшой (всего 40 километров) границы с Арменией, так и вдоль территорий Азербайджана, Нахичевани… Контролируют иранцы, конечно же, в первую очередь Сюник и предполагаемую территорию так называемого "Зангезурского коридора". Однако не обделена вниманием и Турция, вблизи границ которой, в районе населенных пунктов Пасве и Пираншахр на днях тоже начались военные учения иранских сухопутных войск.
Ко всему этому следует добавить и открытие в Капане иранского консульства в противовес турецкому, который Анкара и Баку планируют открыть в Шуши. А еще следует добавить отнюдь не так давно запрограммированный визит в Армению министра иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиана. А еще - что в Капане он высказался в духе “Иран считает безопасность Армении своей безопасностью. И политика его страны предполагает территориальную целостность и международно признанные границы”.
А еще следует учитывать достаточно жесткие высказывания официального Тегерана касательно влияния внешних сил (включая западных наблюдателей), на внутрирегиональные события. Словом, рассматривая сложную ситуацию на Южном Кавказе, следует учитывать весь комплекс факторов, в том числе и иранского.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.