Прочтите интересный отрывок из статьи  VGILJOURNAL-а, с приписками «кто рядом с нами»,  «Восток дело тонкое»

В конце июля, в Москве, побывал весьма влиятельный человек из Саудовской Аравии, некто принц Бандар Бен Султан. Это очень гадкий человек, который больше кого-либо другого заслуживает выражения «исчадие ада». Наверное нет ни одной саудовской подлости, в которой бы он не был организатором. Друг обоих Бушей, он имеет доступ и во многие европейские правящие дома. Так вот, этот господин зачем-то приезжал в Москву. Вообще-то, как говорят, он уже был шестой раз в Москве, но по каким вопросам мы сейчас рассматривать не станем. Нас интересует лишь его последний визит.

Во время этого визита пресса была — чрезвычайно скудной. Протокольные съёмки похожи на семейные фотографии после развода, где из фото вырезан второй супруг. Так произошло и в этом случае. Есть фотографии Путина с Патрушевым, и есть фотографии принца Бандара всё с тем же Патрушевым. Фотографий Путина и Бандара нет. Зачем же приезжал высокородный принц. Разумеется, все разговоры шли про Сирию. Как теперь стало известно, Путин вёл себя с принцем почти брезгливо, но выслушал внимательно.

Принц предлагал Путину оступиться от Сирии. Взамен, как это водится на Востоке, были обещаны золотые горы. Например, саудовский принц пообещал, что если Россия отступится от Асада, то Саудовская Аравия (СА) гарантирует, что «труба» из Катара не пойдет в Европу. Так же принц обещал, что купит у России не только всё оружие, которое должно было пойти в Сирию, но и заключить большой контракт на российское вооружение вместо американского. А ещё, наверное, обещал полюбить русские березки так же, как их любят русские, и выучить песню «Ой цветет калина в поле у ручья».

На самом деле, было обещано много чего, и Путин, проявив не меньшее иезуитство, не дал ответа на предложения принца. Восток дело тонкое. Однако потом, чуть ли не через несколько недель, был дан отрицательный ответ с жёсткой сопроводиловкой: «С Сирией Россию связывает нечто большее чем деньги». Такая отповедь, по расчётам некоторых специалистов, стоила России около пятисот миллиардов долларов в ближайшие 20 лет. Речь идёт о доминировании России на рынке углеводородов в ЕС и, собственно, продаже российских вооружений.

Почему Путин отказался от такой выгодной сделки нам понятно. Путин действительно не продает друзей, он же не Козырев. А вот потерял ли Путин полтриллиона долларов, возможно следует обсудить. Начать нужно с того, что каким бы не был докой принц, но повёл он себя очень мелко. В детстве про таких говорили: «мелко плавает, жопку видно». То есть саудовский принц, по сути, продавал Путину его же нефть и по его же трубам. Но ведь действительно так. Нефть российская, трубопроводы российские. Построит или нет Катар трубопровод в ЕС, зависит не от саудовского принца. Остаётся контракт на вооружение, который СА железобетонно не выполнит после падения Асада. Понятно, что с этими договорками в стокгольмский суд не пойдёшь. Но даже без всего этого, Путин совершенно правильно заявил, что здесь дело не только в деньгах.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.