Скоро исполнится год с начала второй карабахской войны между Азербайджаном и Арменией. Почему она началась и завершилась с таким итогом? Что предопределило поражение Еревана и безусловную победу Баку? Какие выводы нужно извлечь из конфликта, в том числе России? На эти и другие вопросы ответили авторы сборника военных статей «Буря на Кавказе», подготовленного к первой годовщине 44-дневной войны.
Что особо отмечают военные аналитики в труде, подготовленном Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ)? Например, то, что Баку целеустремленно последние четверть века к войне готовился, чтобы вернуть территорию, утраченную в первую карабахскую войну 1994-1996 годов. А вот Ереван и руководство никем не признанной Нагорно-Карабахской республики военную угрозу игнорировали, к обороне не готовились и, тем самым, приговорили себя к разгрому. Конфликт служит горьким напоминанием о том, что происходит, когда страна впадает в самодовольство и не готовится к войне должным образом, делают вывод авторы исследования.
Баку не только готовился, но и выбрал для войны самый подходящий момент. Власть и общество в Армении были ослаблены цветной революцией. К руководству страной пришли некомпетентные люди, которые к тому же демонстративно взяли антироссийский курс. В Баку посчитали, что при таком раскладе Россия вряд ли согласится на прямую военную поддержку Еревана. К тому же у Москвы тогда появились новые поводы для головной боли — протесты в Белоруссии, «берлинский пациент», ковид.
Западные игроки, которые могли бы вмешаться в конфликт в Закавказье, например США или Франция, тоже были обременены заботами. В Штатах, например, шла борьба между Трампом и Байденом за место в Белом доме. Всюду бушевал коронавирус.
По оценке экспертов, расчет Баку и активно помогавшей ему Анкары оказался во многом верен. По крайней мере, международная реакция на Карабахскую войну была практические никакой. Вялые попытки помирить стороны ни к чему не привели. Россия проявила себя (исключительно дипломатически) на финальном этапе конфликта.
Практически все авторы сборника, в числе которых самые авторитетные международные военно-политические эксперты, отмечают турецкий фактор второй карабахской войны. Анкара была фактически стороной конфликта, оказывала всестороннюю военную помощь Баку и, в конце концов, получила неоспоримые дивиденды от кампании, упрочив свои позиции в Закавказье.
Ряд факторов указывает на то, что Анкара во многом была ведущей рукой Баку не только в подготовке азербайджанских вооруженных сил — она принимала активное участие в планировании операций, а также в боевых действиях. В подтверждение вывода эксперты приводят немало неоспоримых доказательств.
В течение первых девяти месяцев 2020 года Анкара продала Баку различного оружия на $123 млн, в шесть раз больше, чем за тот же период 2019 года.
В частности, в феврале 2020 года была достигнута договоренность о продаже Турцией вооружения Азербайджану на сумму около $33 млн. Речь шла о покупке Баку турецких дронов Bayraktar TB2, ракет различной дальности, реактивных систем залпового огня TR-300 Kasirga и T-122 Sakarya, новейших самоходных противотанковых комплексов Kaplan, бронемашин Kobra, крылатых ракет большой дальности SOM-B1.
Темп поставок сохраняется до сих пор. Только в первые пять месяцев 2021 года Турция поставила Азербайджану вооружений на сумму примерно $136 млн.
Только в 2019 году было проведено 13 совместных турецко-азербайджанских учений. В 2020 году они интенсивно продолжались. В июле-августе 2020 года на фоне резко увеличившегося числа вылетов военной и транспортной авиации из Турции в Азербайджан и резко возросших поставок вооружений и различной военной техники внушительный турецкий военный контингент остался на территории Азербайджана.
По сообщениям источников, речь шла о 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку, которые обеспечивали координацию при ведении боевых действий в цепочке бригада — корпус — генеральный штаб; 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку.
Значительное число турецких военнослужащих принимало активное участие в планировании и непосредственно в осуществлении операций Азербайджана в ходе войны. Речь во многом идет о тех генералах, которые руководили турецкими военными операциями в Сирии и Ливии.
Несколько высокопоставленных турецких генералов, а также военная техника, включая истребители F-16, остались в Азербайджане и после военных учений июля - августа 2020 года.
По мнению военных экспертов, Азербайджан решился на войну в союзе с Турцией и «с активным применением в боевых действиях турецкой пилотируемой и беспилотной авиации с азербайджанской территории». «Это стало первым и уникальным случаем прямой военной интервенции внешней военной державы на постсоветском пространстве со времен распада СССР», - отмечает один из авторов.
Важнейшей предпосылкой успеха азербайджано-турецких сил в войне стало установление господства в воздухе с помощью беспилотной авиации. В конфликте масштабно и эффективно использовались турецкие разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые управлялись турецкими операторами. «Байрактары» эффективно действовали в роли как носителей малоразмерных управляемых боеприпасов, так и в качестве средства целеуказания и подсветки для новых турецких ракет TRLG-230.
Армянские вооруженные силы оказались не способны противостоять системному воздействию беспилотных средств противника. В результате уже к концу второй недели войны азербайджано-турецкие беспилотные средства вели охоту буквально за каждым огневым средством, каждой единицей бронетехники и за каждой группой армянских бойцов. Это привело не только к тяжелейшим потерям армянской стороны, но и к значительной деморализации ее личного состава.
Подтвержденное армянской стороной число потерянных наземных транспортных средств составило не менее 1495 единиц: 249 танков, 110 БТР и БМП, 343 артиллерийские установки, 112 компонентов ПВО, 178 внедорожников и 475 грузовых автомобилей. На беспилотники приходится более 39% подтвержденных утерянных транспортных средств.
Исчерпывающую информацию об обстановке в Армении и НКР в масштабе реального времени Азербайджану предоставлял действовавший вдоль турецко-армянской границы самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Турции Е7-Т. С восточного направления обстановку непосредственно над районом боевых действий отслеживали оснащенные контейнерами с разведаппаратурой турецкие F-16.
Эксперты отмечают, что с 2015 года летчики ВВС Азербайджана ежегодно тренировались совместно с турецкими подразделениями под знаменем учений «ТурАз Карталы». В 2020 году «ТурАз Карталы» начались в конце июля и продлились две недели — до 10 августа.
В 2016–2020 годах в Азербайджане было проведено несколько совместных азербайджано-турецких тактических учений «Мустафа Кемал Ататюрк», «Сарсылмаз Кардешлик», «Хайдар Алиев». В свою очередь, азербайджанские войсковые контингенты приняли участие в совместных учениях на территории Турции: «Эфес», «Кыш», «Эрджиес» и «Анадолу Анкасы»,«ТурАз Шахини».
По оценке экспертов, азербайджанская авиация и артиллерия с самого начала боевых действий находились под фактическим управлением турецких советников и инструкторов. На 5-6-й день войны сухопутная составляющая азербайджанских войск перешла под командование турок. Именно это обстоятельство помогло азербайджанцам окончательно овладеть инициативой, утверждают аналитики.
По оценке экспертов, существует весьма значительный шанс того, что по истечении обусловленного мирными соглашениями пятилетнего периода Анкара и Баку могут попытаться добиться устранения российских войск и завершения захвата Нагорного Карабаха.
Нынешний статус-кво в регионе изначально неустойчив, утверждают эксперты. В этих условиях, делают они вывод, стратегической целью России на армяно-азербайджанском направлении на ближайшие пять лет может стать в этой связи не достижение прочного мира в Карабахе на основе взаимоприемлемого мирного договора, что вряд ли осуществимо, а предотвращение третьей войны в регионе.