Последние трагические события на линии противостояния между Израилем и Палестиной иначе как войной и не назовешь. За одиннадцать дней военных действий по израильским городам было выпущено более четырех тысяч ракет. На палестинской территории (в основном - в секторе Газа) погибло более двухсот сорока жителей, из которых треть - дети. По статистике, которую представляют палестинцы, более пятидесяти тысяч жителей сектора Газа потеряли свои дома. Ну чем не война?
Палестине "помог" не Иран, а Турция
Однако кроме перечисленных выше трагических итогов очередного обострения противостояния между Израилем и Палестиной, следует учитывать еще и целый ряд новых глобальных геополитических векторов, которые выявила прошедшая война. Она показала, насколько изменились за короткий промежуток времени реалии в регионе Ближнего Востока.
Жители Израиля, например, даже в самом страшном сне не могли предположить, чтобы ближайший друг и союзник - Соединенные Штаты - настолько инертно и пассивно отреагируют на несколько тысяч ракет, запущенных на их территорию ХАМАС-ом. Однако по факту нынешняя американская администрация именно так и поступила, не устроив на глобальной политической арене "громкую разборку" с государствами, защищающими Палестину.
Палестинцы же, в свою очередь, ни при каком раскладе не могли представить, что Турция так будет рвать и метать. Да уж, геополитические реалии на Ближнем Востоке действительно изменились.
Однако обманываться и принимать кажущееся за действительность тоже не стоит. На самом деле следует понимать, что возможности ХАМАС хоть как-то противостоять вооруженному высокотехнологичным оружием ЦАХАЛ (израильской армии) - это заслуга именно Ирана. И то, что какая-то часть выпущенных по израильским городам ракет все-таки пробила хваленый "железный купол" и достигла своих целей - это тоже заслуга технологий, которые разрабатываются в рамках иранских баллистических программ. Тех самых баллистических программ, которых, кстати, опасаются не только в Израиле, да и во всех остальных странах Ближнего Востока, но и в Европе. Ведь не зря же региональные союзники-сателлиты США вовсю отговаривают их от возвращения в прежние рамки иранского "ядерного" договора.
Скандал с обвинением в антисемитизме: Эрдоган перегнул палку
Другое дело, что на политической арене тот же Тегеран сейчас решает совсем другую задачу. Сел в Вене за стол переговоров (правда, пока через посредников) с тем же Вашингтоном, пытаясь выторговать максимум преференций от желания американцев все-таки вернуться в рамки СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). И в ситуации, когда наконец-то забрезжила надежда скинуть с плеч хотя бы часть груза жестких американских санкций, демонстрировать свою жесткую, где-то даже агрессивную позицию в региональной политике иранскому руководству тоже не с руки.
Тем более, что реальную помощь Палестине и палестинцам в действительности показывает именно Иран, а отнюдь не бьющая себя в грудь Турция во главе с импульсивным, изрыгающим угрозы Эрдоганом.
Вот о ней - о самой Турции и том, как она проявила себя в эти одиннадцать дней войны между Израилем и Палестиной - разговор особый. Такова веками устоявшаяся внешняя политика: стоит лишь почувствовать где-то запах крови, как Турция тут как тут. Принюхивается, примеривается, пытаясь правильно угадать выгодную, выигрышную позицию. Чтобы в итоге "срубить" себе преференций по максимуму, не рискуя при этом самой быть вовлеченной в очередную кровавую разборку.
Эрдоган в совершенстве, филигранно владеет подобной технологией. Что, собственно, и продемонстрировал в очередной раз, примерив на себе тогу спасителя всех мусульманских стран не только в регионе Ближнего Востока, но и во всем мире. Собственно, именно на это и была направлена вся импульсивная риторика турецкого лидера.
Другое дело, что кроме высокопарных (на грани фола) заявлений, позиция Турции касательно поддержки Палестины и палестинцев ничем особым не удивила. В подавляющем большинстве мусульманских стран уже давно стало в порядке вещей - ругать Израиль и грозить кулаками сионистам.
Другое дело, что в данном случае Эрдоган перегнул палку и нарвался на жесткую реакцию американского Госдепа, увидевшего в его заявлениях признаки антисемитизма - вещь, в современном миропорядке откровенно недопустимую. Потом "отмывались всем миром". Практически все турецкие издания, как правительственные, так и оппозиционные, обрушились на Государственный департамент США с обвинениями в так называемом "еврейском фашизме" - сионизме… Однако, думается, на этот скандал Эрдоган сам пошел вполне сознательно.
Нос по ветру: Турция не рисковала, но приобрела немало
На самом деле подобное вызывающее поведение Эрдогана глубоко продумано. Уж в чем в чем, а в умении турецкого лидера "держать нос по ветру" и филигранно лавировать на политических волнах - ему не откажешь. Именно он раньше всех почувствовал жесткие противоречия во взаимоотношениях между ближайшими союзниками - Вашингтоном и Тель-Авивом.
Понял, что пора действовать, если хочет резко усилить вес и влияние своей страны в регионе, пользуясь этими противоречиями. Ну а обострение ситуации на израильско-палестинской линии противостояния показалось самым удобным моментом. И турецкий лидер развернулся вовсю. Если и ошибся в какой-то момент, дав повод для обвинений в антисемитизме, то вовремя скорректировал свою позицию.
В глобальном же аспекте турецкий лидер выстроил весьма правильную стратегию. Сейчас, если судить по геополитическим результатам 11-дневной войны, это выглядит более чем наглядно. Что бы ни говорили по обе стороны баррикад, Вашингтон не позволил Тель-Авиву завершить военную операцию по уничтожению ХАМАС, заставил пойти на перемирие и прекращение огня. А это значит, что между Израилем и США действительно пробежала черная кошка.
И в этом плане жесткая анти-израильская риторика Турции должна привести Эрдогану дивиденды. Это значит, что демонстрация готовности Турции выступить защитником всего мусульманского мира где-то может и сработать. А ведь получается, что кроме риторики и громогласных выступлений Турция изначально ничем не рисковала.
В любом случае стремление Турции заполучить хоть какое-то влияние в регионе на фоне того, что США сосредотачивают свой потенциал на других плацдармах (Россия, Китай), уже прочитывается невооруженным взглядом. Это вряд ли понравится самим американцам.
Видимо, именно поэтому сейчас развязывают руки Ирану, снимая как минимум часть "нефтяных санкций" в надежде, что Тегеран составит конкуренцию Анкаре, станет противовесом в регионе. Видимо еще часть влияния США будут уступать другим своим союзникам-сателлитам в регионе: Израилю (чтобы не слишком обижались), Саудовской Аравии. В общем, "всем сестрам по серьгам", чтобы никто из них в итоге не оказался слишком сильным и самостоятельным…