Геополитические разборки вокруг иранской "ядерной" сделки по большому счету уже давно перешли далеко за государственные границы Ирана. Все процессы, которые активизирует американская дипломатия на Ближнем Востоке, в регионе Персидского залива и Черного моря, а также на Южном Кавказе, сейчас, видимо, следует рассматривать именно сквозь призму этого самого Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), к которому США никак не хотят вернуться.
От этого Дамоклова меча не спасет даже "праща Давида"
С одной стороны, представители нынешнего руководства Соединенных Штатов, будь то президент Джон Байден или же госсекретарь Энтони Блинкен, сознают, что сильно рискуют, не выполняя предвыборных обещаний действующего американского лидера. Рискуют не только серьезным противодействием России и Китая, но еще и тем, что в какой-то момент могут нарваться на неприятие европейских столиц – подписантов "ядерной сделки".
Однако в Вашингтоне явно очень не хотят совершать первый шаг и хоть на йоту признаться в своей уступчивости. Гегемону не пристало прогибаться под давлением кого бы то ни было, тем более идеологического противника, коим видится из Капитолия и Белого дома Тегеран. Да еще и Израиль не дает нынешнему руководству Госдепа спокойно вздохнуть.
Тель-Авив все время раскачивает ситуацию с иранскими ядерными программами, пытаясь отговорить Вашингтон от возвращения в рамки СВПД и отмены жесточайших санкций против Ирана. Израильское руководство понять можно. Возвращение США в рамки сделки и снятие иранских санкций грозит стать для властей Израиля своеобразным внутриполитическим "Дамокловым мечом", от которого ни одна "праща Давида" не спасет.
Вот и подзуживает Израиль своего старшего заокеанского партнера всеми возможными способами, чтобы тот ни в коем случае не выполнял предвыборных обещаний. А способов таких, на самом деле, воз и маленькая тележка. Идут серьезные закулисные переговоры, которые было бы уместнее назвать "разборками".
Тель-Авив в открытую накаляет ситуацию на всем протяжении израильско-сирийской границы. Обостряет ракетными ударами по военной инфраструктуре страны, где вполне официально действуют иранские инструктора и проиранские группировки. Сотрудничает с сирийской оппозицией, с помощью которой, кстати, и самих американцев провоцирует на агрессивные действия, хотя нынешнему руководству Белого дома и Госдепа ой как не хочется в очередной раз ввязываться в войну. Война ведь дело дорогое…
Политический цугцванг для Вашингтона
К этому следует добавить еще и заигрывания израильской столицы с некоторыми арабскими странами. С ними с подачи прежнего президента США Дональда Трампа Тель-Авив собирается создавать военную структуру, т.н. "ближневосточный НАТО" (понятно, против кого), которую израильтяне сами и намерены возглавить.
Вот и получается для Госдепа, ответственного за внешнюю политику нынешнего руководства США, эдакий цугцванг, при котором выполнять предвыборные обещания касательно Ирана и "ядерной сделки", равно как и выводить американские войска, вообще уходить из Сирии может стать себе дороже. Уж легче продолжать "тянуть резину", как это делал предшественник, так и не рискнувший на вывод войск из многострадальной страны, несмотря на предвыборные обещания.
К неразберихе, которая сейчас царит на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, следует добавить еще и имперские амбиции руководства Турции. Не секрет, что лидер этой страны Реджеп Тайип Эрдоган планирует подмять под Турцию все территории, до которых могут дотянуться его руки, включая даже север Ирака и Южный Кавказ. В какой-то степени жесткое противостояние турецкой армии и полиции с курдскими боевыми отрядами на территориях Северного Ирака играет американцам на руку.
Ясно, что Вашингтон отнюдь не собирается бросать в беде курдских союзников, с помощью которых все еще надеется разрушить сирийскую государственность. Однако взрывоопасная ситуация на стыке границ Турции, Сирии, Ирака (с "захлестом" как на иракскую, так и на сирийскую территории) дает американской дипломатии какой-то шанс.
Госдеп получает возможность "тянуть резину" возвращения США в рамки СВПД и снятия иранских санкций примерно до бесконечности. Мотивация проста – Иран не соглашается идти ни на какие уступки. Вплоть до того, что Тегеран продолжает процесс обогащения урана, запускает новые центрифуги (последняя – в Натанзе).
А еще Тегеран продолжает финансировать и поддерживать проиранские боевые формирования, которые действуют на прилегающих к сирийско-иракской границе территориях. К тому же, не соглашается включить в списки того самого злосчастного СВПД свои баллистические программы. Более того, иранцы совершили недавно "покушение" в Оманском проливе на израильский контейнеровоз… Правда, потом оказалось, что никакого нападения или удара торпедой и не было, но "осадочек-то ведь остался"…
Дезинформация насчет российских ВКС и "калибров" не сработала
Ко всем вышеперечисленным факторам следует добавить также наличие российских ВКС на сирийской территории. Хотя Москва с Вашингтоном или тем же Тель-Авивом старается особо не конфликтовать. Налаживает какие-то военные каналы связи, чтобы избегать по крайней мере прямого, лобового вооруженного столкновения как в небе, так и на земле. Однако само присутствие в стране российских ВКС всех остальных игроков заставляет быть собраннее и аккуратнее как в действиях, так и в риторике.
Тем более, что за прошедшие годы российская дипломатия действительно совершила огромный объем работы для того, чтобы вернуть мир в эту многострадальную страну. Сейчас уже речь идет о возврате Сирии в ЛАГ (Лигу арабских государств), о чем не могло быть и речи, скажем, пару лет назад.
Ну и понятно, что не реагировать на подобную роль России, которая сковывает поведение американцев, Госдеп попросту не может. В Соединенных Штатах также понимают, что Россия – единственная страна, легитимно присутствующая на сирийской территории, по просьбе законного руководства страны. Вот и действуют, скажем так, исподтишка, руками курдов, сирийских оппозиционеров, даже турок, которые, как принято говорить, всегда "за любой кипиш" (то есть провокацию). Будь то провокация с применением химического оружия (чем баловались приснопамятные "Белые каски"), или же авантюра с сирийской нефтью, которую сейчас откровенно воруют как курды (продавая американским компаниям), так и протурецкие силы (сбывая Анкаре).
У турок и их сирийских приспешников с нефтью недавно вышла промашка. Три ракеты системы "Точка-У" разнесли всю инфраструктуру незаконного бизнеса на севере Сирии, у турецкой границы. Уничтожено несколько "самоваров" и порядка 150 автоцистерн, которые перебрасывали ворованную нефть в Турцию.
Есть, кстати, множество фотографий осколков этих ракет, на которых легко читаются надписи, подтверждающие, что это были устаревшие "Точка-У", состоящие на вооружении сирийской армии.
В первые дни после ракетного удара звучали фантастические версии, что ракетами били с воздуха (намек на российские ВКС). Или же говорили, что ракеты прилетели с моря (намек на знаменитые "калибры"). Откровенная дезинформация и попытка провокации. На сей раз не сработало, но можно не сомневаться – провокации будут продолжаться.