Глава «Союза армян России» Ара Абрамян и первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ и координатор «Лазаревского клуба» Константин Затулин отвечают на вопросы журналистов и представителей общественности о перспективах развития ситуации в Армении и Нагорном Карабахе.

Нынче ситуация такова, что под контролем Азербайджана находятся не только 7 районов, которые требовала азербайджанская сторона, но и часть территории Карабаха — Гадрудский район и город Шуши.

Об этом в ходе обсуждения, организованного Союзом армян России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Затулин отметил, что, по его мнению, решение карабахского вопроса должно было быть не поэтапным, а пакетным. «Я не особо верил, что возможен поэтапный вариант решения конфликта.  Я считал, что следует отдать находящие вокруг Арцаха 7 районов и определить статус Карабаха. В противном случае, я понимал, что мира не будет никогда. Сейчас проблема в проигрыше в военных действиях, и в проигрыше в дипломатической сфере»,- заметил депутат.

Он подчеркнул, что на определенном этапе военных действий Азербайджан требовал того, чтобы в Шуши вернулись азербайджанские беженцы, и Путин предлагал такой вариант решения Пашиняну. Но этот вариант был отвергнут. По словам депутата, затем ситуация складывалась отнюдь не в пользу армянской стороны, и азербайджанцы взяли город Шуши.

«Сейчас Армения находится в депрессии и сейчас я считаю, что вести переговоры о статусе Арцаха не стоит. Ситуация  довольно сложная и Армения не готова вести переговоры по этому вопросу. Настаивать на этом вопросе необходимо, но вступать в переговоры следует после того, как Армения решит все свои внутриполитические вопросы>, — заключил Затулин.

Не стоит воспринимать слова Путина как поддержку Пашиняна

Не стоит воспринимать слова президента России Владимира Путина о принятых по Карабаху решениях как выражение личной поддержки премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

«Любая поддержка сегодня правительства Армении употребляется в свою пользу для того, чтобы заткнуть рты оппозиции. Я понимаю, каким образом используется всё, что из добрых побуждений говорит президент Российской Федерации. Если он что-то говорит, это тут же используется как доказательство его личной поддержки Никола Пашиняна. Думаю, что это далеко от действительности. Путин не будет вмешиваться в этот внутренний вопрос», — сказал Затулин.

Политик отметил, что роль России сейчас – в наращивании своего присутствия в зоне карабахского конфликта. По мнению Затулина, стоит обсудить серьёзные меры поддержки Армении с российской стороны, но как только внутренняя ситуация в республике стабилизируется.

Наиболее приемлемый вариант урегулирования карабахского конфликта пакетный

Наиболее приемлемым с точки зрения  урегулирования карабахского конфликта видится пакетный вариант.

«Других возможностей того, как можно добиться мира, я не вижу. В нынешней ситуации для армянской стороны не совсем целесообразно было бы вести переговоры с учетом имеющихся неудач.

К этому вопросу можно будет вернуться только после стабилизации внутриполитической ситуации в Армении»,- отметил депутат. Что касается нынешнего статуса-кво, то, по его словам, все нарушения должны пресекаться. «Именно такой мандат, как мне кажется, имеет российский миротворческий контингент. Инициаторами последней войны, безусловно, являются Турция и Азербайджан.

Основной выгодоприобретатель и нарушитель мира не получил никакого ответа, который, помимо всего прочего, является проводником интересов Турции на Кавказе. Это опасная для России конкуренция. На фоне постконфликтной среды и вследствие поражения армянской стороны прослеживаются попытки что-то протолкнуть, что-то отжать, заметно стремление легализовать присутствие турецких военных в Арцахе в виде мониторингового центра»,- заметил Затулин.

Что касается претензий Алиева на территории Армении, то это, как подчеркнул депутат, очевидная провокация, а наращивание ненависти одного народа к другому, как делается властями Азербайджана, к миру явно не ведет.

Возможность вхождения Армении в состав России

Это должно быть актом внутреннего волеизъявления граждан Армении.

«Да, такое развитие событий для кого-то может оцениваться неплохо, однако это может стать «козырем» в руках противников такого сценария и тех, кто потом скажет: вот воспользовались нашей слабостью и лишили нас независимости», — отметил он.

Депутат пояснил, что нельзя не заметить ослабления доверия и взаимопонимания между властями России и Армении.

«Если секретарем Совета безопасности Армении (Армен Григорян — ред.) является человек, который в прошлом ходил с плакатом, призывающим вывести российскую базу, то как он будет обсуждать какие-то вопросы с Патрушевым?», — задался вопросом Затулин.

России следует извлечь уроки от произошедшего в Карабахе

В результате произошедшего в Нагорном Карабахе были задеты интересы России, ей следует извлечь свои уроки.

«На финальном этапе мы смогли что-то отыграть, это что-то – очень существенное что-то, это миротворческая операция», — сказал Затулин в четверг в ходе обсуждения, организованного Союзом армян России.

Но, по мнению политика, это неполная компенсация, и Россия должна извлечь свои уроки из случившегося, не забывая, что «нарушитель мира Азербайджан» стал выгодоприобретателем и «празднует победу», и это может привести к обострениям не только на Кавказе.

По его мнению, ухудшение в российско-армянских отношениях стало наблюдаться после бархатной революции 2018 года в Армении, что стало немаловажным фактором, предопределившем события в Нагорном Карабахе.

Он подчеркнул, что между правительством Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном и властями России так и не возникло доверия.

«Этим обстоятельством воспользовался, безусловно, Азербайджан и стоявшая за ним Турция», — заявил Затулин.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.