Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно, в отношении этой страны действует эмбарго на поставки простого вооружения и на продажу иранской нефти на мировом рынке энергоносителей.
Помимо этого, сейчас у всех на устах эмбарго на поставку оружия сторонам конфликта в Ливии.
Американское эмбарго – это больше про деньги
С Ираном все более или менее ясно: США решили во что бы то ни стало "дожать" своего идеологического противника. Они достаточно жестко и бесцеремонно вытеснили эту страну с мирового рынка энергоносителей. И позаботились о том, чтобы, к примеру, Индия, потерявшая поставщика, стала закупать именно американскую нефть.
Соединенные Штаты подчинили геополитические интересы, о которых кричали на каждом углу, своим экономическим интересам, о которых, кстати, предпочитают молчать. В данном случае США уже решили задачу, которую пытаются выполнить и в Европе, где всеми силами стараются сорвать российский проект строительства газопровода "Северный поток – 2".
Ясно, что американцы хотят вытолкнуть Россию с крупного газового рынка, чтобы продавать европейцам свой, более дорогой сжиженный газ. Правда, тут нашла коса на камень, точнее – на Германию, которая не желает закупать голубое топливо втридорога исключительно из-за амбиций заокеанского патрона.
Но не об этом сейчас речь. Речь об эмбарго на иранскую нефть, которое вдруг перестало особо интересовать США, поскольку индийскую долю нефтяного рынка Вашингтон у Тегерена в итоге "отжал". После этого объемы черного золота, которые Иран продолжает продавать Китаю (по всяким "серым" схемам) и Венесуэле (совершенно открыто) вообще перестали волновать США. Видимо потому, что на китайский или же венесуэльский рынок американским нефтяным корпорациям вход изначально закрыт. Американские дипломаты, конечно, будут выступать с протестами с трибуны ООН, но главное уже сделано.
Потери иранского бюджета в размере 50 миллиардов долларов в год (в первую очередь, от нефтяного эмбарго) – главный положительный результат работы действующей администрации президента США Дональда Трампа. Тем не менее, вопрос о том, какую реальную цель преследовали США с помощью этого эмбарго, остается открытым. Во всяком случае, говорить вслух предпочитают о другом.
Повод для удара или экономический расчет?
Второе эмбарго – это запрет на поставки обычного вооружения, по условиям иранской "ядерной" сделки. Когда "шестерка" подписывала Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с Ираном, было оговорено, что, начиная с осени 2020 года, Тегеран получит возможность закупать оружие (вплоть до тяжелой бронетехники и ракетных комплексов) на мировом рынке наравне со всеми. Осенью этот срок истекает, и вдруг выясняется, что Соединенные Штаты выступают против снятия запрета.
И это при том, что еще в 2018 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из "ядерной сделки". Погоревали остальные участники соглашения, осудили американцев и пошли дальше реализовывать условия СВПД. Но нет, на такой расклад американцы не согласны: подавай им все и сразу!
Теперь американские дипломаты в ООН заявляют о том, что их страна ни в коем случае не допустит отмены эмбарго.
То есть, когда речь заходит о выполнении условий СВПД, подписанного в 2015 году, так Соединенные Штаты не устают говорить о том, что вышли из соглашения. Но как только поднимается вопрос о скором истечении срока оружейного эмбарго, то Вашингтон ссылается на свое участие в подписании "сделки" и говорит о своем праве предъявлять требования Тегерану. Мол, если Иран не выполнит все предъявленные ему требования, то эмбарго будет продлено.
Понятно, что европейские партнеры США поворчат, но в итоге подчинятся заокеанскому партнеру. Но ведь есть еще Россия и Китай. У этих – свои соображения. С намерением продавать Ирану свою технику их интересы связаны в последнюю очередь.
Важнее и весомее те факторы, о которых напоминают Москва и Пекин, споря с Вашингтоном. А именно: менять правила во время игры неприлично, да и не имеет под собой правовых оснований. В конце концов, Тегеран, поняв, что некоторые участники СВПД предпочитают переобуваться по ходу матча, лишь бы не следовать правилам, может попросту наплевать на все договоренности и начать разрабатывать собственное ядерное оружие.
Этого хотят в США? Хотят воспользоваться ситуацией, чтобы ударить со всей силы по Ирану (что вряд ли будет сделано) или хотят просто не дать Москве с Пекином торговать на рынке, который для них закрыт? Вот вам и экономическая основа эмбарго, о которой американцы предпочитают особо не распространяться.
Вашингтон всегда меняет правила игры
Что касается третьего эмбарго, к которому приковано внимание мирового сообщества, то речь здесь уже идет уже не об Иране, а о Ливии. С этим эмбарго, по большому счету, согласны все участники процесса под эгидой ООН, кроме Турции, о которой в данном случае разговор особый. Но и тут американцы умудряются менять правила игры, как им вздумается.
Нарушителем ливийского эмбарго, как известно, в первую очередь является Анкара, игнорирующая даже европейскую операцию IRINI, в рамках которой проверяются все грузовые суда, направляющиеся в Ливию. На днях турецкие моряки и вовсе отказали европейским военным в праве досмотреть свой корабль. И это, в принципе, должно было привести к крупному скандалу в ООН…
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Вашингтон не изменяет старой традиции менять правила игры в самый удобный для него момент. Говоря о нарушениях оружейного эмбарго в Ливии и отправке наемников в Северную Африку, он предпочитает вообще не упоминать Турцию.
Зато на самом высоком уровне (например, на уровне Госдепа) обвиняет Россию то в присутствии мифического ЧВК "Вагнер" в Ливии, то в поставках каких-то "советских истребителях" маршалу Хафтару (ни то, ни другое документально не подтверждается даже американскими спецслужбами). А вот говорить об Эрдогане, который направил в Ливию более десяти тысяч наемников, в Госдепе строго-настрого запрещено.
А еще турецкий лидер отправил в Ливию на помощь Сараджу более тысячи кадровых офицеров и военных инженеров, более ста единиц артиллерии и, бог знает, сколько ракетных комплексов.
Все это Вашингтон предпочитает не замечать и не говорить об этом вслух.
С уверенностью можно сказать, что из-за иранского оружейного эмбарго еще будет серьезное противостояние в ООН. В какой-то момент европейцы попросту уступят "старшему заокеанскому брату", а биться с Вашингтоном будут только Москва и Пекин. И вот тогда-то мировому сообществу следует обратить внимание на Турцию и прижать ее к ногтю.