Пандемия продолжается, конца и края борьбе с инфекцией пока не видно.
Однако Евросоюз, больше всех пострадавший от коронавируса, уже начинает отчаянную борьбу за выживание.
Причем борются европейцы в первую очередь не за выживание людей, не за человеческие жизни, а за сохранение самого Союза в постпандемическом мире. Удастся ли Европе сохранить структуру экономического, политического и экономического объединения трех десятков стран в нынешнем виде – вопрос вопросов.Судя по разногласиям между членами ЕС, с которыми сталкивается бюрократический аппарат, восседающий в Брюсселе, без коренных юридических и идеологических изменений не обойтись. Это если не уйдет оскорбленная в своих лучших чувствах Италия.
Вообще про Италию разговор особый
Пятнадцать тысяч человеческих жизней, изначально положенных этой страной на алтарь борьбы с COVID-19, это фактор, с которым еврочиновники обязаны считаться. Да и покаяться бы за то, что в самый разгар вирусной атаки оставили своего союзника один на один с невидимым, и от этого еще более страшным врагом, не помешало бы.
Но имеем то, что имеем. А именно: многие из европейских столиц вовсе не горят желанием по-настоящему, по полной помочь подкошенной итальянской экономике. Более того, даже обыкновенный выпуск общих евробондов с учетом, что гасить заем будут вместе, стал общеевропейским камнем преткновения.
Инициаторами создания подобного финансового инструмента выступали некоторые европейские страны, которые наиболее сильно пострадали от пандемии. Это Италия (15 тысяч жертв), Испания (12 тысяч), Франция (уже почти 7 тысяч). Казалось бы, чего там думать, действительно разработан финансовый инструмент (соответствующий, кстати, самой идеологии существования ЕС), позволяющий общими усилиями облегчить последствия экономического кризиса, который уже начинается как следствие пандемии.
Так нет – категорически против подобного инструментария высказались Германия, Голландия, Австрия. Очевидно – не хотят брать на себя ответственность за "чужие долги". Тут даже извинения председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен не помогут – флаги ЕС из кабинетов итальянских депутатов уже перекочевывают в чуланы.
Спасет ли Евросоюз полтриллиона долларов? К сожалению, торг здесь уместен…
Ну что же, когда жесткие финансовые нормы, на которых зиждутся идеи самого существования Евросоюза, обанкротили Грецию – итальянцы предпочли отмолчаться.
Других европейцев это особо не волновало. Сейчас же руководство Италии вступило в жесткую полемику и со своими европейскими союзниками, и с евробюрократией, достаточно комфортно чувствующей себя в брюссельских креслах.А ведь только сейчас, спустя месяц после распространения заразы, та же Германия согласилась смягчить нормы экспорта со своей территории медицинского оборудования (в том числе масок, перчаток и так далее). А ведь тогда, месяц тому назад, в Италии разворачивались первые акты трагедии COVID-19 . Вот такая вот европейская солидарность.
Если копнуть глубже, то в сложившейся ситуации можно легко разглядеть жесткое противостояние за лидерство в ЕС между Берлином и Парижем. Существовало оно всегда, обострилось после скандального брексита, когда с арены самоликвидировался третий претендент на европейское лидерство – Лондон. Однако сейчас, когда уже очевидно, что последствием нынешней пандемии станут серьезные пертурбации основных принципов самого существования ЕС, обострение этой борьбы было достаточно легко спрогнозировать.
Берлин ищет поддержку "на стороне" по всему миру. Список лидеров, совместно с президентом Германии Штайнмайером, подписавших "глобальный альянс против коронавируса" впечатляет: Иордания, Эфиопия, Сингапур, Эквадор… Действительно плохи дела в ЕС, раз немцы ищут поддержки в другом месте.
На самом деле, если что и могло пошатнуть базис, основу основ существования такой мощной структуры, как Евросоюз, так это лишь финансовые разногласия. Что, собственно, и случилось. Сейчас руководство ЕС предпринимает отчаянные попытки для спасения – принимаются отчаянные шаги по запуску финансового пакета помощи экономике аж в целых полтриллиона евро.
Там все скопом – и Европейский стабилизационный механизм на сумму до 240 млрд евро, и Европейский инвестиционный банк с панъевропейским гарантийным фондом (200 млрд. евро). Там и Еврокомиссия, которая представила резерв в размере 100 млрд. евро для схем защиты занятости.
Имидж и авторитет ЕС будут, как минимум, подпорчены
Что-то все эти миллиарды для спасения бизнеса и европейской экономики, конечно же, сделают. Однако следует понимать, что пандемия не дает времени на раскачку евробюрократии, а министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) собираются начать согласовывать этот самый пакет в полтриллиона евро лишь седьмого апреля. В качестве примера можно было бы привести США, чей президент вроде бы, достаточно быстро "уломал" сенаторов и конгрессменов на общую сумму в 2.2 триллиона…
Однако с тех пор количество безработных в Соединенных Штатах достигло катастрофической цифры в десять миллионов человек. Судя по источникам с места, население не получило даже те самые единовременные пособия (типа тысяча с чем-то "на нос" и еще по 500 на каждого ребенка). Бюрократия – она такая.
А умирают от коронавируса в Европе каждый день. Первая четверка по статистике – Италия, Испания, Франция, Британия. И даже в этих условиях Брюссель если и "чешется", то отнюдь не настолько оперативно, насколько необходимо для того, чтобы спасать человеческие жизни. Получается так, что в самой идеологии существования Евросоюза финансовая составляющая важнее, нежели человеческие жизни?
Фактически сейчас брюссельская евробюрократия занята отнюдь не тем, чтобы все имеющиеся в наличии финансовые резервы направить на борьбу с COVID-19, на спасение жизней европейцев. В Брюсселе скорее обеспокоены тем, насколько "прогнется" по итогам пандемии экономика и бизнес Евросоюза.
Чего же в данном контексте думать о реакции этой бюрократии, когда мировое сообщество и отдельные страны обращаются к ним с просьбами и призывами о снятии односторонних блокад и санкций, скажем, задыхающихся от COVID-19 Ирана или Венесуэлы? Единственное, на что их хватает - так это в условиях пандемии, совместно с американцами, заблокировать в ООН инициативу о снятии всех без исключения санкций, с которой выступила Россия.
Или же на то, чтобы выступить с заявлением, что при реализации санкций ЕС делает исключение для всего того, что необходимо странам для борьбы с пандемией. В подобных условиях европейцам следует смириться с тем, что после пандемии престиж и авторитет Евросоюза в глазах всего мирового сообщества будет, как минимум, подпорчен…