Предполагалось, что коронавирусная пандемия внесет свои коррективы в разделение сил на политической карте мира. Было понятно, что в борьбе со смертоносной инфекцией поодиночке странам придется гораздо сложнее, нежели вместе, помогая друг другу. Эксперты и аналитики предсказывали потепление в отношениях между самыми ярыми геополитическими оппонентами.
Однако то, что случилось за прошедшие три-четыре дня, не мог предположить никто. Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. И изначально спровоцировавшая жесткое противостояние между Пекином и Вашингтоном пандемия как-то резко сошла на нет, когда президент США Дональд Трамп позвонил китайскому лидеру Си Цзиньпиню. А потом позвонил своему другому коллеге, российскому президенту Владимиру Путину.
Причем договаривался Трамп не только касательно совместной борьбы против коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), но и насчет того, как урегулировать страсти на международном нефтяном рынке. А потом еще и с наследным принцем саудовской Аравии созвонился.
А потом приступили к работе руководители внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Майк Помпео. А Трамп в ходе выступления сказал о том, что Россия выслала в помощь Соединенным Штатам "большой, очень большой самолет с медицинским оборудованием", в котором в данный момент так сильно нуждаются медики в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе.
Понятно, что даже смертоносная пандемия не сможет сгладить всех острых углов, всех противоречий в позициях сверхдержав. Пекин еще будет долго дуться на Вашингтон за то, что те обзывали вирус "уханьским" или "китайским". Москва при каждом удобном случае будет напоминать Вашингтону о том, что в условиях пандемии надо бы снять все санкции, душащие, скажем, Иран или Венесуэлу.
Да и американцы нет-нет, да и будут огрызаться, обвиняя китайцев в том, что те с опозданием предупредили их о пандемии. Однако, несмотря на все это, уже сейчас следует признать – рестарт политических отношений на карте мира уже начался.
Москва умудрилась оказаться "над нефтяной схваткой"
Что касается нефтяных страстей, нависших над американской экономикой дамокловым мечом, то и их следует рассматривать исключительно сквозь призму смертельно опасной пандемии. Ведь в тройном противостоянии между основными поставщиками на международный рынок "черного золота" (Россия – США – Саудовская Аравия) первыми смогли сориентироваться именно русские.
Именно Москва просчитала правильно, что в условиях надвигающей пандемии потребности нефти на мировом рынке резко снизятся, что обязательно приведет к падению цен. И именно поэтому тогда, 6 марта, Россия отказалась ввязываться в разборки, которые пытались спровоцировать саудиты. Те хотели сократить объемы добычи, чтобы удержать цену за баррель.
Однако уже тогда было понятно, что от резкого падения цены удержать не получится. Обиженные саудиты совершили резкие телодвижения, которые попросту оказались ошибочными и непродуманными. Следовало всего лишь понять, что в условиях пандемии даже очень дешевая нефть, если ее будет слишком много, не найдет покупателя.
Ведь когда каждая страна в страхе перед вирусом буквально схлопывается сама в себе наподобие улитки, отменяет авиационные рейсы и грузоперевозки, то добываемая в огромных количествах нефть попросту не дойдет до предназначенных для этого хранилищ. А нефтяная логистика – это отдельная (причем обширная и значимая) инфраструктура.
А еще следовало бы предусмотреть, что коронавирусная пандемия может спровоцировать такой экономический кризис, которого бизнесмены и топ-менеджеры в своих самых ужасных снах не могли представить. По данным некоторых западных экспертов, только в Соединенных Штатах экономика "встала" на добрые пятьдесят процентов. Еще хуже обстоят дела в Европе.
Вот и получается, что в какой-то момент страны, потребляющие энергоносители (не только нефть) в больших количествах, откажутся даже от очень дешевой нефти, поскольку: а) во-первых имеющиеся деньги нужны для борьбы с инфекцией и б) такие объемы попросту не нужны, не потребляются…
Страны (и США в том числе) "схлопнулись"
Ко всей этой мешанине, связанной с потреблением энергоносителей, добавляется состояние европейских стран, которые замерли в ужасе и ожидании, что трагедии, прямо сейчас разворачивающиеся в Италии и Испании, могут (не дай Бог) повториться у них. Каждая из них сейчас понимает, что надеяться на помощь от соседей не приходится.
Более того, не будет даже помощи из-за океана, поскольку неизвестно, как сумеют выдержать удар коронавируса Соединенные Штаты. Перед глазами пример Италии, которая лишь после трагедии дождалась (вроде бы) 100 миллионной помощи от американцев.
Причем если следовать логике вещей, то обвинять американцев в том, что они бросили на произвол судьбы своих союзников, не приходится. Ведь уже тогда было понятно, что тяжелее всего пандемия отразится именно на американском образе жизни, на экономике, промышленности и производстве.
Это все в комплексе наводит на мысль, что после коронавирусной пандемии влияние Соединенных Штатов на европейские государства заметно ослабнет. Уже сейчас западная пресса публикует интересные цифры: отныне только 10 процентов германцев надеются на США как на поставщика энергоносителей.
Ну а еще следует предположить, что с трудом выдержавшие удар пандемии Соединенные Штаты (дай Бог, чтобы человеческих жертв оказалось не много) в ближайшее время попросту будут вынуждены кардинально менять стратегию своей внешней политики. Весь потенциал действительно мощного, развитого государства придется собирать в единый кулак и концентрировать эти возможности внутри страны.
Будет необходимо тратить все силы на восстановление экономики, промышленности, производства и хотя бы временно отказаться от амбициозных геополитических проектов, скажем, на Ближнем Востоке или в Восточной Азии. Американская дипломатия уже поговаривает как минимум о смягчении санкционного режима в отношении Ирана – а это может означать многое.