Сейчас, как обычно, нет и не будет отбоя от комментариев тех, кто в региональной тематике не смыслит ровным счетом ничего. Профессиональных иранистов ведь крайне мало, людей владеющих языком, понимающих культуру и традиции Ирана по сути тоже наберется не так уж много. Ну, а если добавить сюда еще и необходимую политологическую подготовку, то настоящих специалистов в данной теме можно сосчитать по пальцам. Да и их профессиональные комментарии с большой долей вероятности утонут в нестройном хоре псевдоаналитиков, ангажированных писак и банальных собирателей лайков.
К большому сожалению, уже много лет у большинства далеких от региона читателей образ Ирана складывается, главным образом, на основе западной пропаганды, много лет оголтело демонизирующей эту страну. К слову сказать, это касается не только Ирана, но и ближневосточного региона в целом. В большинстве своем никогда не бывав ни в Иране, ни в нетуристических местах Арабского мира, на региональную тематику бросаются рассуждать те, чье представление о Ближнем Востоке сформировано отпускным общением с торговцами Хургады или катальщиками на верблюдах в Гизе.
Все эти представления, разумеется, не имеют ничего общего ни с настоящим Ираном, ни с Арабским миром, ни со Средним Востоком. Прежде всего, следует понимать, что отношение к воину, мученичеству и смерти здесь совершенно иное, нежели у западного обывателя, воспитанного на «ценностях» общества потребления. Ведь, казалось бы, что заставляет иранских боевых офицеров и заслуженных генералов оставлять свои семьи и устроенный быт и отправляться в Сирию и Ирак? Что заставляет вчерашних афганских мальчишек-хазарейцев и парачинарских пуштунов вливаться в ряды бригад «Фатимийюн» и «Зайнабийюн» и жертвовать собой, с оружием в руках защищая шиитские святыни в Сирии?
Да, культ воина-мученика зримо или незримо присутствует у древних наций. И если армяне, длительное время лишенные своей государственности, тем не менее, в моменты наивысшей опасности генерируют десятки военных самородков, способных возглавлять воинские формирования и даже малыми силами одерживать блестящие победы, то что уж говорить об Иране, имеющем тысячелетние традиции государственности…
Но, пожалуй, самое время обратиться непосредственно к конфликту. Западная и прозападная пресса после гибели Сулеймани отметившаяся скептическими комментариями, сразу после получения известий об иранском ракетном ударе по американской базе Айн аль-Асад, на какой-то момент ошарашено затихла. А потом разразилась новыми. Дескать, жертвы были лишь среди иракских военных, предупрежденные американцы, мол, успели заблаговременно попрятаться в бункерах и убежищах. Или еще смешнее: база, мол, давно была законсервирована и пуста.
Между тем, эти дилетантские всхлипы призваны замаскировать множество важных деталей произошедшего. Во-первых, то, что Иран (и это, по-моему, совершенно очевидно) вовсе не ставил своей целью нанести количественный урон живой силе врага. Иначе целью была бы выбрана, к примеру, войсковая колонна или другой объект. А уж психологический эффект от произошедшего переоценить невозможно.
Во-вторых, удар был нанесен сразу вслед за последней горстью земли на могилу мученика Сулеймани и пришелся по той самой базе, на которой всего два года назад позировали, горделиво улыбаясь, нынешний хозяин Белого дома и его супруга.
И, пожалуй, самое главное. Ракетный удар по американским интересам в регионе знаменует собой начало новой эпохи. Впервые в современном однополярном мире нашлось государство, не побоявшееся нанести ответный удар мировому гегемону. Благо опыт изгнания американцев из своей страны у Ирана имеется. И похвальба западных комментаторов «успевшими спрятаться американцами» в данном случае только усиливает то унижение, которому публично подверглась Америка.
Надо понимать, что западные пропагандистские штампы об иранской экспансии, региональных амбициях и прочая белиберда не имеют под собой почвы по одной простой причине. Не вмешайся Иран, шиитские общины Ближнего Востока прекратили бы свое существование, а шиитские святыни Сирии и Ирака подверглись бы тотальному уничтожению. Запад имитировал активные действия против джихадистов, но не сделал ровным счетом ничего для предотвращения распыления христианских общин и геноцида езидов. В спасении, сохранении и организации борьбы с терроризмом шиитских общин Сирии и Ирака и алавитских общин Сирии роль Ирана огромна и неоценима.
Еще один аспект последних событий. Мученик Касем Сулеймани своей гибелью окончательно сорвал все маски. Истерический твит Трампа с угрозами в адрес культурно-исторического наследия Ирана низвел его до уровня ослепленного ненавистью террориста-джихадиста, с кувалдой в руке крушащего древние святыни. Если добавить к вышесказанному всестороннюю поддержку радикальных исламистских группировок, предательство в отношении союзников-курдов и претензии на безнаказанное воровство богатств сирийских недр (помните облетевшие мир кадры американцев, деловито качающих сирийскую нефть под охраной бронеавтомобилей со звездно-полосатыми флагами?), то пазл окончательно сложился.
Еще один момент. Иран – важнейшее, но отнюдь не единственное звено в Оси Сопротивления. Не считаться со всевозрастающей ролью ливанской «Хезболлы» и организаций иракских шиитов сегодня просто невозможно. Не зря же в своей речи на поминальной службе по генералу Сулеймани генеральный секретарь «Хезболлы», шейх Сайед Хасан Насраллах заявил буквально следующее:
«Сулеймани - не только иранская фигура. Он – вся Ось Сопротивления: Палестина, Йемен, Ливан, Сирия, Афганистан и каждая страна, в которой имеются сторонники Сопротивления. Иран может отомстить, как сам того посчитает нужным, но это не освобождает Ось Сопротивления от мести от своего имени. И это возмездие будет отнюдь не по просьбе Исламской Республики. Силы США покинут наш регион униженными, побежденными и испуганными. Мучеников, которые взрывали себя, вытесняя американские войска из региона в прошлом, ныне гораздо больше».
И еще одна цитата:
«Мстить за Сулеймани и Аль-Мухандиса нужно путем изгнания всех американских сил из нашего региона. Когда мы достигнем этой цели, нам не понадобится битва за освобождение Палестины, потому что сионисты соберут свои вещи и умотают. Если народы нашего региона будут действовать в этом направлении ... Когда в Америку будут возвращаться гробы ... Когда американские офицеры, прибывшие в регион вертикально, будут возвращаться из него горизонтально, тогда-то Трамп и его администрация поймут, что они потеряли регион и проиграли выборы. Эти идиоты не представляют, что они натворили!».
Так что Иран — серьезная, но отнюдь не единственная головная боль для американцев.
Подытоживая, мне остается лишь констатировать, что враги Ирана, ликовавшие над гибелью генерала Сулеймани, уже просчитались. Хадж Касем, наводивший ужас на врагов своей страны при жизни, продолжает начатое дело и после своей мученической гибели.