Новый доклад Международной кризисной группы (МКГ) под названием "Выйти из тупика в Нагорном Карабахе", опубликованный 20 декабря, уже представлен в армянской прессе в своих основных пунктах. В Баку на него отреагировали более активно - свою оценку дал даже МИД Азербайджана. Возможно, это объясняется тем, что большое место в документе уделено теме, которая относительно редко затрагивается посредниками и международными структурами, - заселения конституционно закрепленных территорий Арцаха. В Ереване официальные лица и структуры молчат настолько глухо, словно доклад никоим образом не касается ни Армении, ни Арцаха. Между тем в нем есть положения, которые требуют комментария именно на официальном уровне.
Тщательно анализировать текст доклада - дело профильных экспертов, хотя и здесь пока не видно желающих. Вполне возможно, что причина - в давно закрепившейся за МКГ репутации ангажированной организации, выполняющей политические заказы своих доноров, среди которых самую активную роль всегда играли Турция и нефтяные корпорации. Эта тенденция весьма красноречиво вырисовывается и в нынешнем докладе, как обычно, претендующем на объективность и чисто внешне придерживающемся беспристрастности. Но только для непосвященного в тему читателя, ибо выпирающие из текста турецкие уши становятся очевидны любому мало-мальски знакомому с историей и реалиями конфликта, уже не говоря об экспертах.
Первый вопрос, который возникает после знакомства с докладом, относится также к оценкам и усилиям международных структур, так или иначе касающихся карабахской темы: господа, вы вообще в курсе итогов войны? В курсе того, через что пришлось пройти народу Арцаха, чтобы добиться сегодняшних реалий? Второй вопрос - аналитикам МКГ: вы, считающие себя экспертами, знаете о том, что в Азербайджане армянофобия является государственной политикой, которая буквально терроризирует весь регион и на протяжении только последних 30 с лишним лет многократно выражалась в действиях геноцидального характера со всеми вытекающими отсюда последствиями?
Если в курсе, тогда общий благостный фон доклада с плохо замаскированными тенденциями к необходимости полного ублажения бакинских аппетитов тем более свидетельствует об отсутствии у МКГ объективного и взвешенного подхода к нынешним реалиям. Если же нет, тогда авторы никак не могут считаться экспертами, а значит, все их выкладки и рекомендации гроша ломаного не стоят. Впрочем, степень компетентности авторов можно продемонстрировать одной фразой из доклада: отмечая, что "открылось окно для восстановления оказавшихся в тупике переговоров", они утверждают, что, дескать, "Баку предстал более открытым для поиска путей разрешения конфликта". Комментарии бессмысленны, ибо недавнее интервью Э. Мамедъярова, как нельзя более убедительно, показало степень "открытости" Азербайджана.
Переходя непосредственно к содержанию, отметим, что в докладе затронуты три основные темы. Во-первых, как уже было сказано, значительное место уделено вопросу заселения Арцаха. Во-вторых, МКГ касается состава и мандата потенциальной "международной миротворческой или мониторинговой миссии". И в-третьих, это статус Арцаха. Можно с уверенностью констатировать, что по всем трем вопросам Кризисная группа, позиционирующая себя как "независимая организация", придерживается проазербайджанских позиций.
Так, говоря о заселении территорий, авторы пишут, что на "прилегающих к Нагорному Карабаху районах" поселились в основном беженцы-армяне из Азербайджана, которых они политически корректно называют "перемещенными". Оставим, однако, в стороне терминологические ухищрения, к которым прибегают авторы доклада лишь бы не называть вещи своими именами. В данном случае важнее, что они ставят вопрос прекращения заселения территорий, цинично игнорируя вопрос о судьбе десятков тысяч обездоленных людей, чудом избежавших смерти в Азербайджане, наконец-то обретших какую-то стабильность и вернувшихся к нормальной жизни после неимоверных страданий и испытаний.
Более того, МКГ предлагает сторонам "компромиссный" вариант решения этой проблемы: Армения, дескать, должна убедить "де-факто власти Нагорного Карабаха приостановить планы новых поселений, в то время как Азербайджан перестанет выступать за "рассмотрение жалоб, связанных с урегулированием, в международных судах или навязывать дальнейшие санкции за определенный период". Сложно представить более иезуитское предложение, таящее в себе сразу несколько опасностей для армянских сторон.
Во-первых, просветим авторов, что у армянской стороны имеется не меньше, если не больше причин и оснований для обращения в международные судебные инстанции. Во-вторых, Республика Арцах - суверенное государство, пусть пока и непризнанное, которое руководствуется собственной Конституцией и делает все, что обязано делать государство для обеспечения безопасности и жизнедеятельности своего народа. Наконец, третье: в этом предложении заложен один из главных "дьяволов" всего доклада: стремление противопоставить власти Армении и Арцаха и всячески показать, что в вопросе заселения арцахских территорий Ереван выступает против.
Именно обоснованию этого тезиса посвящена существенная часть доклада. Фразы типа "заселение, особенно за пределами Лачина" вызывают нервозность в Ереване", "Ереван отказывается предоставить прямую помощь (поселенцам - М. Г.)" призваны сформировать у читателя вывод МКГ о том, что "Ереван выступает резко против усилий по заселению территорий, за исключением Лачина, куда "все равно ни один азербайджанец не вернется". Отсюда и вытекает предложение авторов "заморозить заселение".
Авторы доклада, естественно, не называют тех чиновников, которые поведали им о категорическом сопротивлении официального Еревана проектам по заселению территорий, которые, как они утверждают, реализуются властями Республики Арцах при содействии "армянских националистов" и благодаря в том числе финансовой помощи из диаспоры. При этом они приводят и мнение этих самых "националистов", а также самих жителей-поселенцев, один из которых заявил, что "если армянское правительство решит передать эти земли Азербайджану, он готов взять в руки оружие против него".
Провокационные посылы Международной кризисной группы - давно не новость для тех, кто занимается конфликтом. Достаточно сказать, что предыдущие доклады группы, в которых прогнозировалась неминуемая скорая война (например, в июне 2017 г.), были больше похожи на кликушество - дескать, потенциал дипломатического урегулирования почти исчерпан. С одним обязательным элементом: МКГ постоянно подстегивала стороны к скорейшему решению, угрожая в противном случае войной. Вот и в данном докладе авторы настоятельно советуют спешить, начинать переговоры - по "прилегающим районам", по статусу Арцаха, по "миротворческой миссии или комиссии". Даже признавая, что стороны далеки друг от друга в своих подходах, группа настаивает на начале "субстантивных", как любят говорить в Баку, переговоров.
Вопрос: откуда такая спешка, к чему стремится МКГ, всячески подгоняя посредников и стороны и стращая закрытием в противном случае некоего "окна"?
Второй вопрос, на наш взгляд, более существенный, следует задать армянским властям - как нынешним, так и бывшим: насколько верны утверждения авторов доклада о том, что официальный Ереван выступает резко против заселения Арцаха, а значит, против дальнейшего развития сельского хозяйства и роста экономики (что, кстати, признается и в докладе), укрепления обороноспособности республики и повышения уровня безопасности ее населения? Ведь, помимо всего прочего, это еще неприкрытая попытка вбить клин между Арменией и Арцахом и представить дело так, будто между руководствами армянских государств существуют серьезные разногласия по важнейшему для нашего народа вопросу.
Обращаться к остальным положениям данного труда уже не имеет смысла. Особенно если учесть, что, говоря об определении статуса, его авторы и мысли не допускают о том, что власти Республики Арцах являются полноценной стороной процесса и должны вернуться за стол переговоров. Данный факт признается и сопредседателями Минской группы, а вот "независимая" Международная кризисная группа так и не дошла до такого понимания формата урегулирования. Зато авторы с удовольствием рассказывают об "азербайджанской общине НК", приводя при этом интересные цифры: согласно лидерам этой "общины", азербайджанское население Арцаха, покинувшее бывшую НКАО, выросло аж до 60 тысяч - это, отмечают авторы доклада, "почти треть населения сегодняшнего Арцаха".
И это еще одна весьма интересная информация к размышлению для экспертов. В контексте как указанной общины и планов Азербайджана по ее возвращению, так и касательно целей Баку по вовлечению ее в переговорный процесс. Видимо, МКГ и это считает одним из путей "выхода из тупика переговоров" - в полном соответствии с азербайджанским сценарием.